search
main
Топ 10
Возвращение к традициям отечественного высшего образования поддержали в Правительстве России ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Лишние люди?

На семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования», прошедшем 30 марта в Высшей школе экономики, была рассмотрена одна из самых болезненных тем – проблема повышения эффективности бюджетных расходов.

Как известно, в разгар кризиса Правительство России приняло печально известное постановление №322, в котором дана методика оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации. Так вот, по мнению директора Центра универсальных программ Натальи Типенко, выступавшей на семинаре, подобная методика толкает сферу образования в разряд самых неэффективных отраслей экономики.

Возникает резонный вопрос: почему? Да хотя бы потому, что оптимальным соотношением учитель-ученик провозглашаются недосягаемые цифры – 1:15. Наталья Типенко привела данные, говорящие о том, что ни один российский регион не смог достичь этого соотношения. Центр универсальных программ провел исследование, итоги которого неутешительны. Для того чтобы норма была выполнена, нужно сократить в среднем по стране 41 процент педагогического персонала, в том числе 27 процентов педагогов, а среднюю наполняемость классов довести до 27-29 учеников. Чем грозит переполненность классов, объяснять не надо. Несоблюдение СанПиНов влечет за собой прокурорские проверки школ. Круг замкнулся.

Регионы пока еще не в полной мере ощутили последствия принятия 322-го постановления, однако эти последствия не замедлят сказаться при формировании бюджета. Как власти собираются разрулить создавшееся противоречие? Массовые увольнения учителей и переполненные классы – это не выход. Так, может быть, стоит пересмотреть методику? Кстати, именно на этом настаивает Общероссийский профсоюз образования, направивший соответствующее обращение премьер-министру Владимиру Путину.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте