search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Прошел первый урок «Высшей лиги» – Екатерина Костылева рассказала о трех китах педагогики XXI века Регионы вводят в школах дистант и закрывают детсады из-за коронавируса

Лимит у президента исчерпан?

Лимит у президента исчерпан?

“Президент должен сделать шаг навстречу образованию, тем более что до выборов осталось не так уж много времени”, – заявил Владимир Яковлев на пресс-конференции, проходившей в день начала всероссийской забастовки учителей 30 января.

По данным ЦК профсоюза, в эти дни бастовали более 250 тысяч человек. Правда, Минобразования, как обычно, утверждает, что бастующих было раза в два меньше, – каждый, очевидно, подсчитывает так, как ему выгоднее. Конечно, акция могла получиться и еще более массовой, но все равно учителя продолжают оставаться самой бастующей социальной группой.

Несмотря на продолжающиеся протесты, до сих пор не принято никаких конкретных решений по поводу выплаты денег педагогам. Пока на уровне слухов существует информация о готовящемся повышении минимальной заработной платы, а также об очередной посылке в регионы денег на нужды образования. Подтвердится ли она или нет – неизвестно.

Стр. 4

Сентябрь, декабрь, январь… выборы.

Сентябрь, декабрь, январь… выборы.

Россия бастует?

В ответ на вопрос: “Где деньги?”

чиновники конфискуют “Учительскую газету”

“Ну что ж вы такое пишете?! Здесь вот сказано, что на Сахалине все деньги израсходовали по назначению, а там учителя уже три месяца зарплату не получают…” – с этими словами, как с криком сердца, обратилась к нам в редакцию пожилая женщина. Переживала она не за себя, а за дочь, которая, выйдя замуж за молодого офицера, уехала вместе с ним в сахалинский город Долинск и преподает там в школе.

В одном из первых номеров “УГ” в этом году мы опубликовали материал об использовании денег, выделенных для нужд образования. Там было написано, что, по официальным данным, одним из немногих регионов, где средства были потрачены по назначению, был Сахалин. Но, увы, наша информация оказалась, мягко говоря, неточной.

Когда в школу Долинска пришла газета с этой публикацией, группа учителей отправилась в гороно, дабы узнать, куда же делись деньги, “использованные по назначению”, но почему-то не дошедшие до их карманов. Вразумительного ответа чиновники дать не смогли. Более того, в процессе общения с учителями был изьят и до сих пор не возвращен экземпляр “Учительской газеты”, предьявленный в качестве аргумента.

Примерно таким же образом была пресечена и попытка учителей подать в суд на администрацию – бухгалтерия гороно отказалась выдавать необходимые для этого справки о невыплате зарплаты.

Согласно последним данным, на Сахалине учителям задолжали уже 28 миллиардов рублей. Весь январь то там, то здесь проходили забастовки. С 12 февраля намерены бастовать учителя Александровска и Холмска. Правда, в сельских районах протестовать побаиваются – управления образования обещали попросту закрывать бастующие школы под предлогом их низкой наполняемости.

Наша героиня живет пока на зарплату мужа. Но и у военных появились те же проблемы. Хотя это другой вопрос. Уже к министру обороны.

Григорий ТАРАСЕВИЧ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте