search
main
0

Лимит революций Россия исчерпала, требуется упорная кропотливая работа. Председатель Совета Федерации Сергей МИРОНОВ

Сергей Михайлович Миронов родился 14 февраля 1953 г. в пригороде Санкт-Петербурга – г. Пушкине. Окончил Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова, Санкт-Петербургский технический университет, Российскую академию государственной службы при Президенте РФ, Санкт-Петербургский государственный университет.

До сих пор помню всех своих командиров. , у меня 25 прыжков с парашютом. И прыгать мне очень нравилось. Незадолго до «дембеля» готовился совершить 26-й, уже садился в самолет, когда офицер меня вернул. Мол, ты куда, назад. Потом я понял: почему? За каждый прыжок полагалось небольшое вознаграждение. За первые десять – что-то около 3 рублей, за следующие пятнадцать – чуть побольше. А с 26-го начинали доплачивать сумасшедшую по тем временам для солдата сумму – чуть ли не 25 рублей. Фонд вознаграждения, видимо, в полку был ограничен. И, похоже, на гвардии старшем сержанте Миронове решили сэкономить.

В 1971-1973 гг. проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках.

Работал старшим инженером-геофизиком НПО «Рудгеофизика», геофизиком Зеленогорской экспедиции Министерства геологии СССР, старшим геофизиком аэропартии в Монголии.

В 1994 – 1995 гг. – исполнительный директор АООТ «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга». В 1994 г. избран депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва, с апреля 1995 г. – первый заместитель председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга. С апреля по декабрь 1998 г. исполнял обязанности председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

В декабре 1998 г. избран депутатом, а в июне 2000 г. – заместителем председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга второго созыва.

С 13 июня 2001 г. – член Совета Федерации – представитель в Совете Федерации от Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Член Комитета СФ по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, член Комиссии СФ по регламенту и парламентским процедурам. С октября 2001 г. – заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

5 декабря 2001 г. избран, а 29 января 2003 г. переизбран Председателем Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

2003-й – год особый

Нынешний год в жизни нашей страны – особый. Это год выборов депутатов Государственной Думы и год, предшествующий президентским выборам. Замечу, что законодательная база для выборов создана, в том числе и при непосредственном участии Совета Федерации. И мы готовы к тому, что на верхнюю палату ляжет дополнительная нагрузка.

2003-й должен стать годом укрепления неразрывной связи двух братских народов, двух государств – России и Белоруссии. В этом году реально выйти на согласованный текст конституционного акта и тем самым окончательно определиться с форматом будущего союзного государства.

Как и в прошлом, в этом году мы запланировали проведение значительного количества необходимых и полезных мероприятий – парламентских слушаний, заседаний «круглых столов», конференций, в том числе седьмого Петербургского экономического форума.

Если говорить о планах законотворческой деятельности, они очевидны – законы о местном самоуправлении, об основах государственной власти, в субъектах РФ будет дан старт административной реформе. Мы ожидаем новый пакет законов по судебной реформе. Впереди также преобразования естественных монополий. Что касается наших внутренних планов, то мы рассчитываем повысить эффективность работы Совета законодателей.

Образование, наука, культура: не поддерживать, а развивать

Сегодня решается, какой будет Россия в XXI веке, каким окажется ее место в мире. Нам приходится догонять передовые страны. И потому особенно важно определить, какими ресурсами мы располагаем помимо природных. В век глобальной информации таким конкурентным преимуществом мог бы стать высокий уровень науки, культуры и образования – тех сфер, в которых наша страна имеет несомненные достижения и которые за последние годы пришли в упадок.

Я убежден, что мы не сможем выйти на высокий уровень развития экономики только за счет продажи сырья. Устойчивый рост возможен лишь в том случае, если экономика будет основываться на высокотехнологичных производствах; если в ней будут работать образованные на современном уровне специалисты; если сложится культурная среда, благоприятная для развития науки и образования.

Решение стратегической задачи также должно быть стратегическим. Не латанием дыр, а долгосрочной политикой, основанной на внятных приоритетах.

Прежде всего: меньше экспериментирования! Десять лет назад мы как-то легкомысленно забыли, что наша наука, система образования, культура находятся на высоком уровне по самому «гамбургскому» счету. И занялись их «реформированием», не потрудившись понять: а что надо сохранить?

И по сей день зуд псевдореформаторства не дает покоя многим чиновникам и политикам. Последний пример – введение 12-летнего школьного образования. Новшество, не имеющее никакого серьезного обоснования, зато требующее колоссальных затрат и усилий. Похоже, что его инициаторам и апологетам важнее сам факт преобразований, чем результат. Такая имитация бурной деятельности в худших советских традициях, по-моему, совершенно недопустима.

И правительство, и парламент, и местные органы власти принимают множество постановлений, решений и законов о поддержке образования, науки, культуры. Тем самым жизненно важные для общества сферы приравниваются к иждивенцам, которых надо содержать из милости, и обрекаются на пресловутый «остаточный принцип».

Здесь порочен сам термин. Речь должна идти не о поддержке, а о развитии. Установка на поддержку означает топтание на месте, заботу исключительно о выживании. А это значит, что мы будем все больше отставать от передовых стран и сползать в «третий мир». Надо думать не только о распределении мизерных средств из тощего бюджетного кошелька, но и о поиске дополнительных ресурсов. Требуется государственная программа развития науки, образования и культуры.

Власть должна озаботиться способами управления научными, образовательными и культурными учреждениями. Прежде всего радикально сократить и оптимизировать бюрократические структуры, руководящие этой сферой. Это, кстати, значительно снизит риск необдуманных экспериментов, о которых говорилось выше. Ведь чем больше инстанций и их сотрудников, тем больше у них желания что-нибудь пореформировать, дабы показать свою значимость.

Развитие предусматривает и совершенствование законодательства, и подготовку современных управленческих кадров. Государство должно стимулировать частный капитал вкладывать деньги в науку, образование и культуру. Нужны внятные правовые рамки таких вложений, налоговые стимулы, иные поощрения. Требуется протекционизм на внешнем рынке. Это касается и авторского права, и международного признания наших документов об образовании, и культурного наследия.

На этих принципах должны строиться и законодательная работа, и правительственная политика. Ведь речь идет о тех сферах жизни, которыми мы всегда по праву гордились, которые делали страну по-настоящему великой – независимо от того, кто был у власти. Мы не имеем права промотать это наследие.

Кстати

Сергей Миронов – автор ряда законопроектов, направленных на качественные улучшения в сфере образования, на решение проблем, волнующих молодежь. В частности, в работе находятся проекты федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (в части повышения защиты здоровья детей в ходе учебного процесса), «О государственном статусе профессорско-преподавательского состава, учителей и воспитателей дошкольных учреждений».

В Совете Федерации ведется изучение проблем для подготовки законопроектов о внесении изменений и дополнений в федеральные законы «О библиотечном деле», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

На прошедшей недавно в Твери Всероссийской конференции «Молодежь России в XXI веке» Сергей Миронов заявил, что «большая часть молодежи постепенно движется к социальному дну, а пятьдесят тысяч молодых людей находятся вне системы образования». По мнению главы Совета Федерации, во многом это объясняется тем, что российская Конституция 1993 г. плоха хотя бы тем, что не содержит ни строчки о молодежной политике.

А в марте нынешнего года в ходе Уральского информационного форума Сергей Миронов, общаясь с преподавателями и студентами Южно-Уральского университета, подчеркнул: «Я лоббист в хорошем смысле слова, потому что лоббирую науку и образование». Студенты с пристрастием «пытали» гостя. И он не уходил от ответов на трудные вопросы, вел откровенный разговор, что по достоинству оценила аудитория. Зал дружно зааплодировал, когда ректор университета Герман Вяткин объявил, что Председателю Совета Федерации присвоено звание почетного профессора вуза.

Национальная безопасность

По Конституции именно на Совет Федерации возложено решение вопросов войны и мира. Мы занимаемся и совершенствованием законодательной базы в сфере обеспечения национальной безопасности.

Трагические события октября 2002 г. в Москве наглядно продемонстрировали, что органы государственной власти России не намерены поддаваться на угрозы со стороны террористов и способны проявить твердость, решительность и профессионализм. В то же время отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о необходимости активизации усилий в выработке мер противодействия терроризму и иным формам экстремистской деятельности.

Правовую базу безопасности обеспечивает немалое количество федеральных законов. Среди них – «О безопасности», «Об обороне», «О государственной границе», «О военном положении», «О борьбе с терроризмом» и ряд других. Еще больше за последнее десятилетие издано указов президента. О подзаконных актах по данным вопросам я уже не говорю – они исчисляются сотнями.

Безусловно, в основном правовая база для обеспечения безопасности у нас создана. Однако отдельные положения законов и подзаконных актов страдают противоречивостью, излишней декларативностью. Об этом говорилось на парламентских слушаниях, которые были проведены профильными комитетами Совета Федерации и Государственной Думы осенью прошлого года.

Октябрьские события 2002 г. выдвинули на первый план необходимость адекватного, полноценного, крупномасштабного законодательного обеспечения национальной безопасности нашей страны. Это и экономическая, и информационная, и продовольственная, и демографическая, и экологическая безопасность, а не только территориальная целостность страны. Нельзя говорить о формировании национальной безопасности и в то же время не иметь законов по противодействию коррупции, по борьбе с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков. Речь идет и о принятии системообразующего закона, не связанного исключительно с военной безопасностью. В прошлом году была создана специальная рабочая группа Совета Федерации. И в этом году мы продолжаем начатое – разработку закона «О национальной безопасности».

От призыва отказываться рано

Считаю, что контрактная служба необходима. Думаю, нам нужно иметь части, укомплектованные на профессиональной основе, но и отказываться от всеобщей воинской обязанности рано. Более того, считаю обязательным, чтобы молодые люди служили в армии, при этом, конечно, можно ограничиться шестимесячным пребыванием в учебной части.

Мой личный армейский опыт – служба в ВДВ – показал, что за шесть месяцев из меня сделали отличника боевой и политической подготовки, сержанта, который потом полтора года учил других солдат. Но все должны пройти, что называется, «курс молодого бойца», стать военными специалистами, для того чтобы в случае необходимости все мужское население страны, все молодые люди могли с оружием в руках грамотно защищать свою Родину. Если же мы полностью перейдем на контрактную основу, то у нас этого мобилизационного ресурса уже не будет. Моя твердая позиция: молодые люди должны служить, а вот насчет сроков нам всем еще предстоит подумать.

Хотел бы сказать еще вот о чем. Мы очень часто сегодня вспоминаем о патриотизме. Так вот, он нигде не воспитывается так, как в рядах нашей Российской армии. Нигде! Когда человек с оружием в руках принимает присягу (я сам проходил через это), происходит внутреннее осознание того, что ты присягаешь Родине, ты защитник страны. Это остается навсегда.

Десантная закалка

Я служил в 37-м полку ВДВ в Кировабаде в начале семидесятых. Теперь Кировабад называется Гянджа, и вместо ВДВ там стоят войска азербайджанской армии.

До сих пор помню всех своих командиров. Кстати, у меня 25 прыжков с парашютом. И прыгать мне очень нравилось. Незадолго до «дембеля» готовился совершить 26-й, уже садился в самолет, когда офицер меня вернул. Мол, ты куда, назад. Потом я понял: почему? За каждый прыжок полагалось небольшое вознаграждение. За первые десять – что-то около 3 рублей, за следующие пятнадцать – чуть побольше. А с 26-го начинали доплачивать сумасшедшую по тем временам для солдата сумму – чуть ли не 25 рублей. Фонд вознаграждения, видимо, в полку был ограничен. И, похоже, на гвардии старшем сержанте Миронове решили сэкономить.

Пригодилась ли десантная закалка в дальнейшем? Несомненно. И психологическая, и физическая. Я, кстати, в ВДВ прошел хорошую подготовку по боевому самбо, по огневой подготовке. Уже геологом приходилось много ходить. Пройдешь маршрут, а вечером, когда коллеги «без рук, без ног» лежат, еще кросс бежишь. Мне все нагрузок не хватало… Армия учит собранности, целеустремленности, умению держать удар.

Вам первому скажу: когда меня избрали председателем Совета Федерации, глава государства, зная о моем десантном прошлом, полушутя напутствовал: «Служи по Уставу – завоюешь честь и славу». Так и работаю…

Проблем много, но жизнь налаживается

Лимит революций Россия исчерпала, новых потрясений нам не нужно, требуется упорная кропотливая работа. Нельзя судить о финансово-экономической ситуации только по телевизионным новостям: «взорвалось», «замерзли», «не выплатили». Проблем много, но жизнь в регионах налаживается.

Был я недавно в Удмуртии. Завод «Ижмаш» – предприятие, которое в прошлые годы, следует признать, не стояло в ряду производителей продукции, конкурентоспособной на мировом рынке. Сейчас – совсем другое дело: новейшие технологии, импортное оборудование, сварочный конвейер, огромные роботы, как в фантастических фильмах. Сейчас там начат выпуск «Оды» – нашей замечательной малолитражки. Великолепный дизайн, прекрасные технические характеристики (при том, что комплектующие отечественные), цена вполне приемлемая – около 90 тысяч рублей. Это – тоже реальность наших дней.

Таких примеров по России множество.

Любовь к Отечеству – основа величия России

В заключение на традиционный вопрос: «Что вы хотели бы пожелать нашим читателям – и тем, кто служит, и тем, кто только готовится занять место в армейском строю?» – Сергей Михайлович ответил:

– Пусть в нашей России будет много счастливых дней и не будет печальных. Пускай у всех все получается, все задуманное свершается. И всем я хочу пожелать веры в страну, в себя, и, конечно, удачи.

От имени всех своих коллег по Совету Федерации обращаюсь к ветеранам войны и Вооруженных Сил, офицерам и прапорщикам, курсантам и слушателям военных вузов, солдатам и сержантам, воспитанникам суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов: сегодня ваша любовь к Отечеству является основой величия России! Удачи вам, защитники Отечества!

Интервью взял

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте