search
main
Топ 10
На ОГЭ по математике в 2024 году разрешено использовать калькулятор Базовая математика. Отличный результат на ЕГЭ – результат хорошей подготовки «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Учителей, студентов и школьников приглашают принять участие в акции «Педагогический диктант» Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» ЕГЭ-2024: какие изменения ждут выпускников школ Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Финал «Учитель года России – 2023»: торжественное открытие состоится 22 сентября в Доме правительства Подмосковья Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Педагоги из Саратовской области будут получать повышенную зарплату за наставническую и методическую работу Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Черкесске прошли первые испытания конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Кузбасские депутаты предложили больше поддерживать школьников и учителей В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Российским учителям предлагают разрешить оставлять школьников на второй год Толстовский педуниверситет отметил 85-летие открытием педагогического «Кванториума» В Минпросвещения считают необходимым вернуться к советскому опыту профориентации школьников Минпросвещения: финалисты конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы» начинают бороться за победу Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября
0

Лилия Гумерова назвала причину появления законопроекта “о дистанционном образовании”

Председатель комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова объяснила причину появления законопроекта об изменении статьи 16 ФЗ закона “Об образовании”. Ранее сайт “Учительская газета” сообщал, что в Госдуме РФ  отложили рассмотрение законопроекта об определении порядка дистанционного обучения. 

Лилия Гумерова. Фото: council.gov.ru

По словам сенатора, инициатива появилась после того, как в Совет Федерации начали поступать вопросы от родителей, педагогов и учителей, касающиеся организации дистанционного обучения.

Родители в основном были недовольны тем, что дети проводят за компьютером от 5 до 8 часов. При этом, если в семье несколько школьников, а «гаджет» всего один, учиться становится труднее.

Нагрузка на учителей, по оценкам экспертов, увеличилась в 2-3 раза. Лилия Гумерова подчеркнула, что подготовка к дистанционному уроку требует значительно больше сил. Иногда проводить полноценные занятия мешали низкая скорость интернета или его отсутствие.

“Именно поэтому, чтобы урегулировать эти вопросы и дать ответ на запрос общества, вместе с профильными ведомствами мы проработали порядок того, как должно быть организовано дистанционное образование”, – заключила сенатор.

Она отметила, что дистанционные образовательные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь. Они уже закреплены в законе “Об образовании”. Но формат учебного процесса на дистанте пока определяют руководители образовательных организаций самостоятельно. Лилия Гумерова отметила, что стандарт должен быть единым. Поэтому Минпросвещения и Минобрнауки, в соответствии с законами, пропишут необходимые правила.

При этом, по её словам, государство должно гарантировать и скорость интернета, и наши отечественные платформы, и снабжение техникой, и соответствующую оплату труда наших педагогов.

“Я, сама являясь педагогом-психологом, ещё раз хочу подчеркнуть, что ни я, ни мои коллеги, не ставим своей целью полноформатный переход только на дистанционное образование. Ничто и никогда не заменит живого общения учителя и ученика”, – заявила Лилия Гумерова. 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте