search
main
0

Ликбез

Россию охватила предвыборная агония. До 19 декабря – дня выборов в Государственную Думу – осталось совсем немного. Телевидение и газеты до хрипоты обсуждают возможности кандидатов, вовсю идет война компроматов, а что же по этому поводу думают сами избиратели, простые люди?

Иногда создается впечатление, что все происходящее на политическом олимпе – не более чем плохой театр с полупустым зрительным залом. Россияне давно уже перестали следить за подробностями борьбы за власть, которую активно ведут между собой люди, к ней приближенные и к ней приближающиеся. Предвыборные игры интересны только их участникам, узкой группе журналистов и еще более узкой группе зрителей.

Тем не менее люди не должны быть пассивны, потому что впоследствии они могут стать жертвой своего же неудачного, непродуманного выбора. Ставя галочку в бюллетене, надо четко себе представлять, за что ты голосуешь, потому что на самом деле ты выбираешь не название блока, а те действия, которые этот блок будет предпринимать, окажись он в Думе.

Неправда, что большинство граждан разочаровались и потеряли веру в свой голос. Опросы показывают, что подавляющее большинство населения России сегодня готово участвовать в ее политической жизни. Не потому, что им это нравится, а потому, что они понимают: ошибка или неучастие обернется против них самих же. Даже молодые люди! Есть такое распространенное мнение, что молодежь политически инфантильна: мол, я лучше на дискотеку пойду или выпью пива с друзьями, чихал я на выборы. Нет! Это уже давно не так. Мы за два месяца побывали в десятке российских городов. Встретились с двумястами тысячами молодых людей, мы видели друг друга собственными глазами, не через экран телевизора. Я не думаю, что на этих стадионах, где проходила наша акция “Ты прав!”, собирались какие-то безответственные, инфантильные люди. Ведь выборы происходят накануне XXI века, и понимание того, что в этом веке жить прежде всего им, молодых сильно подстегивает. Один парень в Иркутске мне даже сказал: “Знаешь, Немцов, по-моему, уже стало модно жить в России и модно голосовать”.

Итак, как разобраться в этом многообразии партий и движений, что от кого ждать? Первый совет – не верьте тому, кто обещает. Второй совет – лучше известный человек, чем “кот в мешке”. Третий – нельзя голосовать за очень бедных, потому что, оказавшись у власти, они немедленно начнут воровать.

Что могу сказать о Союзе правых сил? Мы битые и опытные, несмотря на возраст. В проекте у нас: принятие закона о низких налогах и закона о земле, отмена иммунитета для депутатов и губернаторов (если они жулики, их надо сажать), усиление правомочий правительства за счет ограничений власти президента, отмена хамских пенсий для депутатов. Они утвердили себе пенсии в четыре с половиной тысячи рублей! Депутаты, видимо, думают, что их законотворческая деятельность – каторжный труд. Да ни один учитель такую зарплату не получает. Когда по стране пенсия в среднем составляет 420 рублей, выступать с такими предложениями, я считаю, подло.

Да, осуществление этого проекта не приведет к тому, что страна сразу станет богатой. Но он – необходимый минимум для того, чтобы в России начались благие преобразования. Должна заработать экономика, должны собираться налоги, выплачиваться зарплаты и пенсии… Да если бы у нас, когда мы были в правительстве, действительно была власть – без олигархов, кремлевской указки, “красной” Думы, – 4-5 лет и страна динамично двинулась бы вперед, и сегодня мы бы все это уже ощутили.

Борис НЕМЦОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте