search
main
0

Ликбез

Что-то давно не было отставки правительства. По этому поводу можно шутить, можно гадать на кофейной гуще или устраивать тотализатор – “кто на новенького?” По телевизору, кстати, уже давно так и делают: тема злободневная и, что удивительно, в условиях нашей страны постоянно актуальная. Но отставка Сергея Степашина – еще не самое страшное, хотя с каждой новой отставкой страна обретает все новые проблемы. Гораздо больше стоит беспокоиться по другому поводу. Дефолт – это иностранное слово все чаще упоминается в сводках новостей. А значит, есть чего боятся по-настоящему.

Дефолт – это банкротство России. Национальное унижение! Если процедура банкротства запускается через судебные инстанции – международные суды – происходит арест российских счетов за рубежом, арест российской собственности, включая посольства, арест счетов российских компаний (даже если они частные). Замораживаются международные программы с участием России. Как результат – презрение мировой общественности, отсутствие инвестиций и, безусловно, огромные убытки. Как вы видите, для любой страны – это катастрофа.

Но я думаю, что шанс избежать дефолта у нас есть. Сейчас долг России Западу составляет 150 миллиардов долларов – это в семь с половиной раз больше среднего российского бюджета. Из них 100 миллиардов – долги СССР. Я считаю, что было бы справедливо и честно, если бы этот “совковый” долг, который был занят другими властями, был списан. Почему? Да потому, что на распаде Союза Запад сэкономил немалые деньги. Нет СССР, нет Варшавского Договора, нет холодной войны – значит, нет военной угрозы. Меньше надо тратить средств на вооружение. И это главный политический аргумент. Что касается долга российского, то его, безусловно, надо платить. И сегодняшнее правительство должно сделать все, чтобы решить эту проблему. Иначе выйти из такой ситуации будет очень и очень сложно.

Пока эта задача лежит на плечах Степашина. Но, судя по новейшей истории России, наш президент склонен к тому, чтобы с периодичностью раз в пять месяцев увольнять премьер-министра. Надеюсь, что это не стало его вредной привычкой, тем более что для Бориса Ельцина подобное поведение тоже небезопасно. Отправляя в отставку очередного премьер-министра, он с каждым разом теряет сподвижников, становится человеком несчастным и одиноким. А его состояние здоровья оставляет желать лучшего. Хотя бы это должно заставить президента воздержаться от увольнений. Нельзя так с людьми обращаться. В конце концов – это не только одиночество и несчастье для Ельцина, это еще огромные проблемы для страны. Если правительство часто меняется, страна разрушается. Никто не верит в силу центральной власти, в регионах удельные князья начинают творить безобразия, что приносит очень большой вред. Надеюсь, что президент и его советники это уже поняли. Должны же быть в Кремле здравомыслящие люди, которые не допустят, чтобы Ельцин совершал непродуманные поступки?

А сегодняшнее правительство, по-моему, вполне профпригодно для нынешнего этапа развития страны: ждать от него манны небесной было бы наивно. Сейчас в Кабинете министров сидят довольно толковые люди. Они, конечно, связаны по рукам и ногам. Степашин – Кремлем. Многие члены кабинета – предстоящими выборами. Но, надеюсь, откровенных глупостей правительство не наделает. А самой большой глупостью было бы не уберечь страну от дефолта, опасность которого реально существует, хотя все это время нам и удавалось его избежать.

Борис НЕМЦОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте