search
main
0

«.Life»,»Arina» и другие. Завершился российский финал Кубка технологий Imagine Cup 2008

11 апреля во Дворце культуры Московского авиационного института прошел российский финал Кубка технологий Imagine Cup 2008, уже в течение 6 лет организуемый при поддержке Microsoft и других компаний. Студенческие команды со всей страны показали свои программные проекты на тему конкурса этого года – «Представьте мир, в котором технологии помогают поддерживать стабильную окружающую среду». В июле команда-победитель представит Россию на международном финале в Париже.

– В 2008 году в конкурсе участвуют молодые люди из уже 117 стран, – отметил Рожерио Панигасси, координатор Imagine Cup в корпорации Microsoft. – Студенты из России показывают высокий уровень знаний и неиссякаемое воображение с первых лет существования Imagine Cup. В Москве мне довелось увидеть их энтузиазм. Радует то, что энергия молодого поколения направлена на созидание, на решение глобальных задач современности, озвученных поддержавшей конкурс организацией ЮНЕСКО.

Кубок технологий Imagine Cup проводится по девяти категориям, четыре из которых были представлены в российском финале.

В категории «Программные проекты» в этом году в России было зарегистрированы более 400 участников. В финале семь студенческих команд – из Москвы (МГТУ имени Баумана, МФТИ), Санкт-Петербурга (сборная команда СПбГУ, СПб ИТМО и СПб ЛЭТИ), Нижнего Новгорода (ННГУ), Волгограда (ВолгГТУ), Челябинска (ЮурГУ) и Томска (ТГАСУ) – представили жюри и зрителям свои разработки, посвященные сохранению окружающей среды. Жюри, состоящее из представителей образовательных учреждений, ИТ-компаний и специалистов в сфере информационных технологий, оценивало проекты по целому ряду критериев – от инновационности и функциональной завершенности до архитектурного совершенства. Отдельное внимание уделялось презентационным навыкам команды, а также умению участников отвечать на уточняющие вопросы. Среди зрителей также проводилось голосование за лучшую команду, результаты которого полностью совпали с мнением жюри.

Победителем стала сборная студентов санкт-петербургских университетов, представившая систему поддержки принятия решений при борьбе с лесными пожарами «Arina». Анатолий Никитин из СПбГУ ИТМО, Роман Белов из СПбГУ и Дарья Элькина из

СПбЛЭТИ при поддержке заведующего сектором оптимизации Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства разработали многоцелевой программный комплекс, повышающий эффективность работы лесопожарных служб.

Второе место заняли студенты Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского с проектом «.Life» – системой интерактивной имитации состояния окружающей среды и влияния на нее деятельности человека. Третье место присуждено сборной вузов МГТУ имени Н.Э.Баумана и МФТИ, представившей программно-аппаратный комплекс «AirRanger». Разработка позволяет осуществлять мониторинг местности с помощью беспилотного легковесного летательного аппарата, прототип которого продемонстрировали участники, а также путем приема заявок из социальной сети. Специальный приз от компании Intel получила команда Южно-Уральского государственного университета, представившая проект «WayFarer», нацеленный на борьбу с пробками на дорогах. Более подробная информация о проектах доступна на сайте соревнований www.imaginecup.ru, где также скоро появятся интервью с участниками и видеозаписи презентаций.

– Наш проект разрабатывается уже более трех лет, – сказал Анатолий Никитин, участник команды – победителя российского финала, – но именно участие в Imagine Cup позволило нам выйти на качественно новый уровень понимания проблемы борьбы с лесными пожарами. В процессе подготовки к конкурсу постоянно возникали новые идеи, например, обучение системы, совмещение нескольких моделей распространения пожаров, анализ спутниковой информации. Разумеется, перед выступлением в Париже нам придется переделывать презентацию и существенно дорабатывать проект, но мы надеемся, что успеем достойно подготовиться к международному финалу!

В конкурсе «Проект Хошими» 6 финалистов, определенных ранее в ходе он-лайн- соревнований, в течение 5 часов программировали поведение команды роботов на территории озера Байкал, зарабатывая очки, например, сбором минералов или с помощью тактики препятствия противнику. Победитель определялся компьютером в результате интерактивной симуляции с использованием описанных командами стратегий прямо на сцене непосредственно перед награждением. Первое место заняла команда RedDevils из Иванова (Илья Гребнов, Сергей Гребнов), второе – команда h7 из Челябинска, а третье – команда Vx из Петрозаводска. В категории «Алгоритмы», также проходившей в течение всего дня, победил Бойко Алексей из Томска, второе место занял студент из Санкт-Петербургра, а третье – из Орла.

На мероприятии прошел «круглый стол» «Коммерциализация технологий. Новые возможности для студентов в России» с участием представителей Инвестиционно-технологического альянса, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и участника команды – победителя международного финала Imagine Cup 2005. Присутствующим рассказали о различных возможностях развития своего проекта, а также ответили на вопросы из зала.

Участникам российского финала «Imagine Cup», как и в прошлом году, предложено участвовать в программе УМНИК, по которой проходит отбор проектов на получение финансирования Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также в полуфинале конкурса «Бизнес инновационных технологий» БИТ-2008.

www.microsoft.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте