search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Лидия Небаба:

Даже шаман пытался петь “хрихантемы”

Не раз такое случалось, что имя артиста, широко известное за рубежом, ново и свежо на Родине, в России. Заслуженная артистка России Лидия Небаба – из таких. Более десяти лет она работала в российских посольствах на Западе. Ее поклонники остались в Чехии и Словакии, в Польше и Германии. В зарубежной прессе рецензии на ее концерты появлялись под такими заголовками: “Лидия Небаба пленила публику”, “Очарование русского романса”, “Богатая выразительность голоса”, “Звон колоколов в честь русской певицы”…

– Что это за звон колоколов?

– В одной из германских провинций меня действительно встречали радостным перезвоном колоколов местной кирхи. Это факт невероятный – встречали даже не немку, а россиянку.

– В последнее время на нашей, отечественной эстраде появилось множество исполнительниц русских песен. Репертуар у них в основном одинаковый. Как вы подбираете репертуар?

– Правда, мой путь в искусстве трудный. Пою не просто старинные романсы, но забытые. Хотя мне часто советуют: “Пой известные, звучащие – так проще завоевать популярность”. Я же пою те, которые пели Анастасия Вяльцева, Нина Дулькевич, Надежда Поевицкая… И всегда стараюсь петь по нотам первых изданий, нередко это изрядно пожелтевшие листки. Таким богатством со мной охотно делятся хозяева личных архивов и библиотек. Иногда незнакомые люди присылают ноты-шедевры. Сама пишу романсы. Зрителям полюбились “Черемуха” и “Осенний бал”.

– Как воспринимают романс в глубинке?

– В сентябре прошлого года пришлось выступать на Камчатке. Взяв старт в Петропавловске-Камчатском, мы три дня летали на вертолете, приземляясь в бухтах и дальних стойбищах Корякского национального округа. В Талане, столице округа, наше выступление превратилось в яркий праздник, потому что в нем принимал участие главный шаман Дальнего Востока и Камчатки. Шаман старательно выговаривал слово “хрихантемы” и даже пытался петь романс.

– Лидия Николаевна, вспомните-ка интересный эпизод на концерте.

– Недавно на концерте поднялся мужчина с букетом роз, направился ко мне, поднялся на сцену и сказал: “Спасибо, коллега!” – “Вы кто?” – “Я? Врач”. – “Каким же образом мы коллеги?” – “Я лечу сердце человека скальпелем, а вы – песней”.

– Лидия Николаевна, почему стоимость билетов на ваши концерты вдвое дешевле, чем в других концертных залах?

– Это зависит только от меня, хотя, признаюсь, очень накладно. А подсказал это решение один эпизод. Как-то я подсмотрела такую сценку. За дверью в зал стояли две студентки и шептались, кому идти на концерт, а хотелось обеим. Оказывается, того, что выскребли из кошельков, хватило лишь на один билет… Конечно, я вмешалась. Провела девушек в зал, усадила на удобные места. На следующем концерте я обрадовалась, увидев в зале знакомые глаза студенток. Кстати, в зале оказалось много молодежи. И подумалось вот о чем. В столь трудное время надо все-таки приобщать молодежь к высокой культуре. А кто это сделает, если не мы, артисты!

Клара ХРОМОВА

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте