search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Лидия Небаба:

Даже шаман пытался петь “хрихантемы”

Не раз такое случалось, что имя артиста, широко известное за рубежом, ново и свежо на Родине, в России. Заслуженная артистка России Лидия Небаба – из таких. Более десяти лет она работала в российских посольствах на Западе. Ее поклонники остались в Чехии и Словакии, в Польше и Германии. В зарубежной прессе рецензии на ее концерты появлялись под такими заголовками: “Лидия Небаба пленила публику”, “Очарование русского романса”, “Богатая выразительность голоса”, “Звон колоколов в честь русской певицы”…

– Что это за звон колоколов?

– В одной из германских провинций меня действительно встречали радостным перезвоном колоколов местной кирхи. Это факт невероятный – встречали даже не немку, а россиянку.

– В последнее время на нашей, отечественной эстраде появилось множество исполнительниц русских песен. Репертуар у них в основном одинаковый. Как вы подбираете репертуар?

– Правда, мой путь в искусстве трудный. Пою не просто старинные романсы, но забытые. Хотя мне часто советуют: “Пой известные, звучащие – так проще завоевать популярность”. Я же пою те, которые пели Анастасия Вяльцева, Нина Дулькевич, Надежда Поевицкая… И всегда стараюсь петь по нотам первых изданий, нередко это изрядно пожелтевшие листки. Таким богатством со мной охотно делятся хозяева личных архивов и библиотек. Иногда незнакомые люди присылают ноты-шедевры. Сама пишу романсы. Зрителям полюбились “Черемуха” и “Осенний бал”.

– Как воспринимают романс в глубинке?

– В сентябре прошлого года пришлось выступать на Камчатке. Взяв старт в Петропавловске-Камчатском, мы три дня летали на вертолете, приземляясь в бухтах и дальних стойбищах Корякского национального округа. В Талане, столице округа, наше выступление превратилось в яркий праздник, потому что в нем принимал участие главный шаман Дальнего Востока и Камчатки. Шаман старательно выговаривал слово “хрихантемы” и даже пытался петь романс.

– Лидия Николаевна, вспомните-ка интересный эпизод на концерте.

– Недавно на концерте поднялся мужчина с букетом роз, направился ко мне, поднялся на сцену и сказал: “Спасибо, коллега!” – “Вы кто?” – “Я? Врач”. – “Каким же образом мы коллеги?” – “Я лечу сердце человека скальпелем, а вы – песней”.

– Лидия Николаевна, почему стоимость билетов на ваши концерты вдвое дешевле, чем в других концертных залах?

– Это зависит только от меня, хотя, признаюсь, очень накладно. А подсказал это решение один эпизод. Как-то я подсмотрела такую сценку. За дверью в зал стояли две студентки и шептались, кому идти на концерт, а хотелось обеим. Оказывается, того, что выскребли из кошельков, хватило лишь на один билет… Конечно, я вмешалась. Провела девушек в зал, усадила на удобные места. На следующем концерте я обрадовалась, увидев в зале знакомые глаза студенток. Кстати, в зале оказалось много молодежи. И подумалось вот о чем. В столь трудное время надо все-таки приобщать молодежь к высокой культуре. А кто это сделает, если не мы, артисты!

Клара ХРОМОВА

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте