search
main
0

Лидер – слово жесткое. или Легко ли быть сильной женщиной

«Галина – человек целеустремленный, трудолюбивый, вместе с тем приветливый, милый и очень добрый. Галина легко прощает людские обиды, отзывчива и любознательна. Она хороший организатор. Галина с улыбкой относится к неудачам и доверяет судьбе». Это выдержка из книги «Тайны имен». Говорят, что имя накладывает определенный отпечаток на своего обладателя. В нашем случае это именно так, потому что все написанное выше в полной мере можно отнести к героине нашего рассказа – Галине СТЕПАНУШКИНОЙ, профсоюзному лидеру учителей Вачского района Нижегородской области.

Родилась Галина Павловна в городе Урень Нижегородской области, окончила Владимирский пединститут, но ее дальнейшая судьба оказалась связанной с Вачским районом. Здесь сложилась ее личная жизнь, родилась и выросла дочь, здесь Галина Павловна работала в школе учителем математики и за свой труд получила звание Заслуженного учителя РСФСР. И именно здесь в апреле 1984 года она стала председателем районной профсоюзной организации.

Нести на своих плечах груз чужих проблем, видеть глаза людей, которые ждут от тебя правильного решения, – что может быть сложнее? Такая ответственность не каждому под силу, но Галина Павловна со всем справилась.

Всякое бывало на ее длинном профсоюзном пути. Вспомнить хотя бы трудные девяностые годы, когда педагогам месяцами не выплачивали зарплату, и люди ждали от профсоюза активных действий. На вопрос о том, что больше всего запомнилось из того периода, Галина Степанушкина отвечает, не задумываясь: «Голодовка учителей в 1996 году. Четыре месяца не выдавали зарплату, и учителя Арефинской и Вачской школ начали голодовку. Это была первая голодовка в нашей области. Было очень тяжело морально. В нашу поддержку приходили телеграммы, и они внушали уверенность в успехе».

А сколько часов провела Галина Павловна в приемных кабинетов чиновников, сколько выдержки понадобилось ей, чтобы защитить права педагогов!

Все перенесла, выстояла, не потеряла желания активно помогать людям. Галина Павловна считает, что сейчас роль профсоюза велика как никогда, ведь в нем состоят 96% педагогов района. Поэтому дел и забот действительно много. Заключение коллективных договоров, отстаивание льгот для работников образования, встречи с учительскими коллективами, решение вопросов по начислению пенсий, по надтарифному фонду, по заработной плате, по трудовому законодательству… Подчас профсоюзному лидеру необходимо обладать просто юридическими знаниями.

Когда видишь Галину Павловну, в голову приходят знаменитые некрасовские строчки: «Есть женщины в русских селеньях…». От нее исходит удивительное ощущение спокойствия и уверенности. Кажется, ничто не может вывести ее из равновесия, она знает, как поступить в любой ситуации. Конечно же, Галине Павловне, как и всем нам, порой свойственны переживания, сомнения, чувство растерянности. Но «лидер» – слово твердое, жесткое, и оно предъявляет к своему обладателю особые требования.

«Я понимаю, что всегда на виду, на меня смотрят, поэтому не имею права распускаться, ошибаться, поступать неправильно. У меня даже ученики должны быть первыми, чтобы никто не мог сказать, что профсоюзная работа мешает педагогической».

Галина Степанушкина права. К лидеру всегда приковано внимание людей, особенно если это лидер не по должности, а по сути своей. Галина Павловна – лидер именно по сути, иначе не обращались бы к ней учителя со своими проблемами, причем не только профессиональными и общественными, но и личными.

Многие помнят, как в «застойные» годы люди шли со своими семейными вопросами в парткомы, райкомы. «Ко мне тоже обращаются многие, совета спрашивают. Кто разводится, кто женится. Я своеобразный современный партком, точнее учитель, психолог и юрист в одном флаконе», – улыбается профсоюзный лидер. Это ли не высший показатель доверия людей к своему руководителю? Я сама неоднократно была свидетелем, как в нашем учительском коллективе при возникновении какого-либо проблемного вопроса звучали фразы: «Давай позвоним Степанушкиной» или «Спросим у Галины Павловны».

Галину Павловну можно назвать сильной женщиной. И хотя говорят, что сила женщины в ее слабости, это не относится к женщине – профсоюзному лидеру. Ее сила – в постоянной активной деятельности, в общении с людьми и позитивном отношении к жизни. Не зря одно из любимых стихотворений Галины Павловны вот это:

Твори Добро –

Нет большей радости.

И жизнью жертвуй,

И спеши

Не ради славы или сладостей,

А по велению души.

Когда кипишь, судьбой униженный,

Ты от бессилья и стыда,

Не позволяй душе обиженной

Сиюминутного суда.

Постой.

Остынь.

Поверь – действительно

Все встанет на свои места.

Ты сильный.

Сильные не мстительны.

Оружье сильных – доброта.

Галина Степанушкина удивительно молодо выглядит. У нее растут два замечательных внука, она бесконечно гордится ими, но язык не поворачивается назвать ее бабушкой – столько задора в глазах, энергии в движениях и словах. Мне думается, в этом и заключается главный секрет молодости любой женщины – в желании помогать людям, в отзывчивости, доброте, в умении прощать обиды и любить жизнь.

Вачский район, Нижегородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте