search
Топ 10
Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы

Лицом к лицу узнаешь больше

Учить надо так, как бы ты хотел, чтобы учили тебя

Учитель английского языка и победитель регионального этапа конкурса «Учитель года России»-2021 в Тульской области Ольга Анатольевна Глаз со своими учениками разговаривает на одном языке, даже обсуждая вопросы психологии, они прекрасно понимают друг друга. Именно ребята рассказали своей учительнице, что такое синдром самозванца и надо ли с ним бороться.

 

 

Если просто и коротко, таким синдромом называют неумение человека принимать собственные заслуги и достижения. Ребята так и говорят своей учительнице: «Есть люди, которые в любой момент готовы себя похвалить и поставить себе в заслугу каждое достижение, а есть такие, как вы, которые, даже когда что-то получается, все равно уверены, что это произошло случайно. Свои успехи такие люди оправдывают удачей, попаданием в нужное время и место – чем угодно, только не собственными заслугами».

Ох уж эти американцы, чего только не придумают! В нашей культуре такой синдром давно известен, и никакая психология тут ни при чем. Подобные качества у нас называются скромностью и нежеланием кичиться своими заслугами. Думаю, ученики Ольги Анатольевны это понимают и любят свою учительницу в том числе за то, что у нее такие качества есть. Хотя, конечно, не упускают возможности порассуждать на трендовые темы, особенно старшеклас­сники.

Ольга Анатольевна говорит, что именно со старшими классами работает чаще всего. Даже вела для коллег методическую мастерскую «Современное поколение», на которой они обсуждали поколение Z и то, какими интересными сегодня растут ребята. По словам Ольги Глаз, ей очень нравится общаться с учениками на равных, и она не согласна с теми, кто говорит, что в таком случае дети будут плохо себя вести. Ведь, когда ты общаешься с ребятами на равных, ты принимаешь их такими, какие они есть, и стараешься применять демократический стиль общения. Но это совсем не означает, что не надо настаивать на своем и направлять в нужную сторону, наоборот, это необходимо делать, только не выпячивая этого.
– Я очень люблю своих учеников! – говорит Ольга Глаз. – Когда переписываемся с бывшими выпускниками, всегда хочется их увидеть и пообщаться. Наша школа особенная – чуть больше 200 учеников, классы маленькие – в этом году 10 человек, до этого бывало и 8, и даже 6 человек. И обучение получается домашнее, семейное не на словах, а на деле, когда мы знаем каждого ученика с детского сада, ведь все живем в одном поселке.

Английский начинается с песни

Действительно, в их поселке Ломинцевский Щекинского района Тульской области школа одна, хотя имеет номер 22 – в районе общая нумерация. Официально учебное заведение называется так: «Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Ломинцевская школа №22 имени Героя Советского Союза Василия Георгиевича Серегина». Здесь знают семью каждого – и ученика, и учителя, а также условия проживания, уровень благополучия, всех родственников и даже то, кто по утрам делает зарядку, а кто нет, село-то ведь небольшое.

Ольга Анатольевна здесь родилась и оканчивала эту же школу, поэтому привязанность и любовь к Ломинцевскому у нее огромная! Как и к учительской профессии. Папа работал электриком, мама по первому образованию гидрометеоролог, даже на Севере успела потрудиться. А потом вернулась в родные края, окончила педколледж и много лет проработала воспитателем. Ольга вспоминает, как маленькой постоянно была при маме в детском садике. А вечерами учила двух соседских мальчиков – играла с ними в школу и даже вела у них физкультуру! Поэтому теперь она с полной уверенностью говорит, что школа в ее жизни была всегда. А вот увлечение английским языком пришло со временем. Классе в седьмом они с подругами буквально влюбились в песни группы «Бэкстрит Бойз»! Одной из девочек родители купили кассету, которую слушали всей компанией и с магнитофона старались переводить тексты песен, постоянно останавливая запись, выхватывали из текста английские слова и в словаре искали перевод. Вот так, благодаря песням любимой группы девушка захотела понимать английский язык.

В десятом классе она решила изучать язык более серьезно и поступать на факультет иностранных языков. Как сама говорит, даже по тогдашним меркам для поступления на бюджетное отделение на английский начинать учить его в десятом классе – это поздно. Но девушка-то этого не знала, начала ездить к репетитору и поделилась своей мечтой с учительницей английского. Та очень удивилась: «Ты что, не понимаешь? Рассчитывай свои силы трезво, ты не сможешь поступить!»

Ольга говорит, что хорошо помнит то свое состояние обиды и бессилия, которое появилось после разговора. Поэтому сейчас, если кто-то высказывает желание учить английский для поступления, она всегда поддерживает и помогает. Говорит, что возможно все, только надо постараться и учить. Потом смотреть по первым тестам, если плохо, тут уже нужен серьезный разговор: или ты действительно стараешься и проявляешь усердие, или начинаешь мечтать о чем-то другом.

Учитель в 17 лет

Для нее самой первое поступление после окончания одиннадцатого класса оказалось неудачным. В тот год надо было сдать три экзамена на пятерки, Ольге это не удалось. Но слова той самой учительницы не оправдались, наоборот, директор школы предложила девушке поработать год учителем английского языка в 17 лет, без диплома. Положение было сложным, в сельской школе, как это часто бывает, не хватало учителя английского языка. А тут своя готовая выпускница, которая учила, старалась, ничего, что пока не получилось поступить, в следующий раз получится, зато есть кому с детьми заниматься. Вот так Ольга стала учителем в 17 лет! Ей дали второй класс, третий и даже восьмой, с ними она особенно стеснялась, ведь были почти ровесники, им по 14, ей 17! Зато она очень старалась и добросовестно проработала в школе год. Одна из родительниц тогда сказала, что Ольга Анатольевна давала ученикам даже больше, чем некоторые опытные учителя.

А как же она их тогда учила, был какой-нибудь принцип или методика? Оказалось, у юной девушки действительно был свой, очень здравый, подход к обучению: «Я старалась давать своим ученикам то, чего мне самой не хватало на уроках английского языка, когда я училась».

Через год она не пошла снова поступать в университет, говорит, видимо, сложилась какая-то демотивация. Но и раздумывать долго не стала, про свою профессию она уже все поняла и поступила в Тульский педагогический колледж. Говорит, сейчас счастлива оттого, что тогда приняла такое решение: «У меня были замечательные учителя! Уже на первом курсе мы узнали, что многие наши преподаватели были из педуниверситета. Но если в вузе некоторые предметы велись на русском языке, то в колледже на английском было все! Сначала было так сложно, что даже не верилось, что все это можно выучить и понять!»

Ольга вспоминает, как первые полгода ездила из Ломинцево в Тулу на самом раннем автобусе, садилась в 6.30, стараясь выбрать место, чтобы успеть и почитать, и поспать. Дорога занимала час. Читать надо было много: «В первом семестре 500 страниц в оригинале на английском! До сих пор помню». После учебы возвращалась в семь часов вечера, очень уставала. Часто приходилось ехать на перекладных или выходить из другого автобуса за два километра от села и идти пешком. Через полгода родители Ольги и ее подруги помогли девушкам снять в Туле комнату у одной бабушки. Стало намного легче.

Сейчас она ездит из Тулы в родной Ломинцевский полчаса на своей машине – недавно семьей купили в Туле квартиру. У них с мужем сын-пятиклассник и дочка-дошкольница. Переехали в основном из-за детей, потому что в большом городе больше возможностей. Дети активно занимаются спортом и музыкой. Но свою родную Ломинцевскую школу Ольга Анатольевна не бросает, ведет уроки в ней и еще в лицее в райцентре, в городе Щекино. И очень благодарит своих преподавателей из педагогического колледжа, говорит им большое спасибо! А еще своим коллегам из родной Ломинцевской школы – директору Антонине Семеновне Копыловой, ее заместителю Надежде Леонидовне Буровой, коллегам Надежде Александровне Ахромовой и Ольге Юрьевне Шайдт. Это они, а еще, конечно, любимые ученики помогали ей готовиться к конкурсу «Учитель года», поддерживали и болели за нее.

Тонкости перевода

Красный диплом об окончании колледжа позволил Ольге Анатольевне успешно поступить на третий курс заочного отделения Тульского государственного педагогического университета. Она училась и работала в вузе сначала методистом читального зала факультета иностранных языков, затем на подготовительном отделении, потом вела методику преподавания английского языка у студентов первого и второго курсов. Опыт получила немалый, но в итоге выбрала школу. Говорит, дети сейчас очень интересные, с ними никогда не соскучишься. Вспоминая, как нелегко было ей самой понять английский язык и начать на нем разговаривать, она старается учитывать тот личный опыт, обучая детей сегодня. Говорит, тогда, вслушиваясь в слова песен любимой музыкальной группы, она не понимала, что при переводе надо исходить из контекста и переводить сразу два-три слова, которые будут составлять локацию. Если переводить слова по отдельности, что-то понять очень сложно.

– Теперь я учу своих детей этим особенностям перевода. На уроках стараюсь использовать различные приемы, для того чтобы увлечь ребят изучением английского языка. В этом помогают интернет-ресурсы. Сейчас очень много сайтов, которые дают возможность сделать урок интереснее, красочнее. Использую наглядность, но не просто картинки, а презентации. Еще привлекаю ребят к участию в различных конкурсах, которых сейчас очень много, и ребята отзываются. Это положительно сказывается и на них самих – они раскрепощаются, и на учебе в целом. Я люблю давать на уроках песни, особенно для старшеклассников. Потому что в песнях прослеживается более современный язык. И это интересно ребятам, ведь они ценят свободное общение, а не заучивать какую-то сложную грамматическую структуру, возможно, уже даже устаревшую. Использую современные подкасты, когда, например, берут интервью у прохожих в Великобритании. Это тоже современный язык, он интересен ребятам, – рассказывает Ольга Анатольевна.

– Вы что-то стараетесь изменить в сравнении с тем, как вас учили?

– Нас раньше не учили говорению, не было необходимой коммуникации. Мы выполняли грамматические упражнения, переводили тексты, пересказывали. Поэтому сегодня после изучения каждой темы я стараюсь проработать ее в диалоге, отработать речь, говорение. Сажаю ребят в пары и группы, и они, опираясь на схемы, которые я им даю, ведут общую беседу. Еще мы часто делаем творческие проекты. Дети любят делать плакаты, сами находят информацию, наклеивают картинки, делают компьютерные презентации, даже снимают сами видео­фильмы про свою школу и проговаривают текст на английском языке. Я стараюсь, чтобы финальным заданием был выход в речь. В английском языке есть такие понятия, как правильность и беглость речи. Если у вас есть правильность речи, с ней вы не всегда сможете прийти в магазин и попросить что-то по-английски. А если у вас нет языкового барьера, то есть присутствует беглость речи, то вы всегда сможете сформулировать свои вопросы, пусть даже с ошибками. Их потом можно исправить. Это я говорю и ребятам, главное, чтобы не было языкового барьера, чтобы не стеснялись говорить.

По мнению Ольги Анатольевны, главное, к чему должен стремиться учитель английского языка на уроке, – это индивидуальная работа с учеником, потому что необходимо каждому посмотреть в глаза, или, как говорят на английском, быть face to face. Поэтому так трудно изучать иностранный язык во время дистанта. С одной стороны, немало плюсов: мир развивается, и надо приспосабливаться, уметь пользоваться техникой, работать в Интернете. Но пока получается так, что детям в соцсетях хорошо общаться, а учиться там сложно, нужны учитель и живой урок, чтобы лицом к лицу, глаза в глаза.

Татьяна МАСЛИКОВА, Тульская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте