search
main
0

Лицом к лицу. Елена СТОЛЯРОВА, первый заместитель губернатора Пензенской области

– Библиотека – это не просто учреждение или помещение, куда можно прийти взять книгу или сдать ее. Она сегодня выполняет важные функции информационно-правового просветительства.

В 2002 году мы приступили к реализации проекта по восстановлению объектов социальной инфраструктуры в Пензенской области. Начали с одного села. Оно было перспективным с точки зрения демографической, все объекты социальной инфраструктуры расположены там очень близко, есть базовое хозяйство, которое могло оказать помощь в восстановлении. Важно также, что районные и сельские власти морально и материально были готовы к реализации этого проекта. Он создается главой сельской администрации, который публично его защищает и ведет поиск бюджетных и внебюджетных средств.

В прошлом году сел, охваченных проектом, было 30, в этом году будет еще 60. К концу 2006 года мы планируем, что будут восстановлены объекты социальной инфраструктуры в 300 крупных сельских населенных пунктах, а до 2010 года – во всех, где располагается глава администрации.

И самое главное, что возрождаем, – это библиотеки. Поскольку библиотека в первую очередь должна помочь нам донести до населения информацию о том, что сегодня происходит в стране и в регионе. Очень важно, чтобы жители села знали, какие федеральные и областные программы реализуются и как они могут в них участвовать.

Конечно, есть газеты, радио и телевидение. Но мы убедились, что этого недостаточно. Необходима еще работа face to face – лицом к лицу, с тем чтобы видеть человека, когда даешь ему разъяснения. Например, мы приняли областную программу «Дом для молодой семьи». У нее условия немного отличаются от условий федеральной целевой программы «Жилище для молодых». Поэтому мы объясняем, каким образом молодой человек, проживающий в селе, может поучаствовать и в той, и в другой программе, если ему до 30 лет.

И когда он приходит в библиотеку, то библиотекарь может рассказать ему, как сделать первый шаг: как написать заявление, куда отнести. Библиотеки имеют папки с документами и рекламными буклетами по всем программам. Мы провели несколько специальных обучающих семинаров для библиотекарей.

– Если в каком-то селе нет библиотеки, то школьная может выполнять эти функции?

– Да. К тому же бывает, что в одном селе две библиотеки – школьная и сельская – разделены одной стеной. На наш взгляд, нецелесообразно, когда две библиотеки выполняют одни и те же функции. Поэтому сегодня мы думаем о том, как свести их под одну крышу и дать возможность детям пользоваться тем фондом, который есть в сельской библиотеке. С другой стороны, сегодня в сельские библиотеки поступают компьютеры по Федеральной целевой программе. И есть смысл объединить библиотеки, которые территориально близко расположены – на расстоянии 100-200 метров.

Такая единая библиотека будет обслуживать всех, и можно увеличить в ней количество ставок. Сегодня она выполняет те же задачи, что и областной центр правовой публичной информации, также оказывает разные услуги населению. Например, детско-юношеская областная библиотека разработала программу работы с детьми на дому. Открыли интернет-клуб и интернет-кафе в здании библиотеки. Дети приходят сюда, берут книгу или занимаются в читальном зале, тут же они могут пойти в интернет-клуб, поработать в интернете. Они с удовольствием создают открытки с поздравлениями родным к дням рождения и праздникам. В интернет-кафе они могут посмотреть фильм по литературному произведению, которое сейчас изучают по школьной программе, и тут же обсудить его с работниками библиотеки. Таким образом, у детей формируется интерес к книге через видеоряд.

Объединение библиотек удобно и детям, и родителям, они могут ходить сюда вместе. Можно и книгу взять, и одновременно получить другую услугу.

Например, библиотека становится местом встреч сельчан с поэтами и писателями. Проводятся встречи ветеранов, например, с представителем отделения Пенсионного фонда, который может им разъяснить последние изменения в пенсионном законодательстве. Мы приглашаем работников соцзащиты, которые встречаются с разными категориями людей, например по поводу начисления жилищных субсидий. Когда нужно, можно из правовой системы «Гарант» распечатать какой-либо закон и дать разъяснения. Это платные услуги. Но есть и бесплатные. Так что библиотека сегодня полезна и молодым, и пожилым.

– А может ли школа стать культурным центром в маленьких селах? Выделаются ли на это деньги?

– Конечно. Помимо финансирования проекта восстановления объектов социальной инфраструктуры мы оплачиваем покупку оборудования для Дома культуры, в том числе и для библиотеки. Это могут быть новые стеллажи или пополнение книжного фонда. Хотя мы его уже основательно обновили и есть возможности для текущего обновления. Помогает нам Библиотека им. Некрасова в Москве. Сельская библиотека должна оказывать различные услуги для населения не только в больших селах, но и в маленьких.

Помимо этого в прошлом году мы восстановили 84 самых «слабых» клуба в маленьких селах для тех, кто остался, живет, трудится, где есть малокомплектные школы. Там библиотека работает или в школе, или в сельском Доме культуры. И эти библиотеки получили Полное собрание сочинений Пушкина, Полное собрание сочинений Лермонтова. В нынешнем году мы софинансируем проект по изданию Полного собрания сочинений Достоевского. И еще они получили те книги, на которые в бюджете были запланированы средства.

Программа обновления библиотечного фонда будет продолжаться и в этом году. Но сегодня перед нами стоит уже другая задача – пополнение библиотек детской литературой. Еще мы спрашивали у людей, какие книги им в первую очередь нужны. И все говорили, что им необходимы справочники: как заниматься картофелеводством, разводить грибы, выращивать кур.

К сожалению, этим давно никто не занимается, и сельские жители, как ни парадоксально, не знают необходимых технологий. А большинство людей сегодня живет своими дачами и огородами. Они должны владеть элементарными агротехническими знаниями, но этому их нужно научить.

Для того чтобы остановить отток молодежи из села, мы должны подумать о том, чем мы можем занять молодых людей, где они будут работать. Мы выпустили методические пособия по кролиководству, птицеводству, свиноводству. Библиотеки выписывают областные и районные газеты. В прошлом году мы выделили около 7 миллионов рублей на пополнение библиотечного фонда, и сегодня сельские библиотеки имеют новую справочную литературу по юриспруденции, экономике, менеджменту, бухгалтерскому учету, биологии, истории – по всем направлениям знаний.

Специалисты приезжают и поясняют, как, например, выращивать грибы вешенки в подвале на осиновых пеньках. Об этом можно прочитать, но важнее увидеть. Молодая семья берет участок, но у нее нет трактора или другой необходимой техники. Тогда на встрече в библиотеке мы можем рассказать, как взять кредит и о том, что принят областной закон, позволяющий погашать две трети процентной ставки кредита. Молодые должны понимать, на каких условиях они его берут, когда смогут вернуть и как организовать работу.

Их незнание выросло из проблем профориентации в школе. У нас там есть уроки труда, экономики, но они очень теоретизированные, не носят прикладного характера, потому что сами учителя не владеют этими знаниями. Как они могут научить основам бизнеса, если никогда им не занимались и живут на бюджетную зарплату?

Недавно на заседании совета ректоров вузов мы договорились, чтобы экономисты, которые преподают теорию менеджмента, маркетинга, экономические дисциплины, прежде всего ориентировали студентов на конкретный рынок труда, на наши региональные проблемы.

Вот через Пензенскую область проходит большая трасса Москва – Урал. Она – естественный путь реализации произведенной продукции. Ведь сегодня основная задача не в том, чтобы произвести, но еще и в том, чтобы выгодно продать. В сельской библиотеке есть компьютер, подключенный к интернету, работает центр деловой информации. На собственном сайте села можно узнать все о нем, в том числе какую продукцию здесь производят и могут предложить для продажи. Такие центры уже работают во многих восстановленных социокультурных центрах. То есть сегодня библиотека, или школьный компьютерный класс, или школьная библиотека с помощью интернета будут помогать развитию малого бизнеса.

Самозанятость у нас – главная проблема. Молодые сегодня часто уезжают из села, потому что их родители убеждены, что в вузе, в городе лучше. А потом дети заканчивают вуз и не могут найти работу в городе. Они несколько лет не работают по специальности и теряют ее. В итоге идут в торговлю, и получается, что деньги, вложенные в обучение, пропадают. Так лет десять родители и содержат своих детей в городе. Мы пытаемся объяснить, что есть и здесь работа, земля, что можно взять кредит. Нужны хотя бы некоторые прикладные знания: как заниматься сбытом продукции, где найти партнеров. Этому нужно учить всех сельских жителей: школьников, их родителей, самих педагогов.

– В свете нынешних перемен найдутся ли деньги на продолжение вашей работы?

– Федеральные целевые программы были нам большим подспорьем. Не знаем, останутся ли они. Трудновато будет, но средства найдем. Тем более что люди в программу поверили. Когда восстановили инфраструктуру уже в 30 селах, то жители стали губернатору писать письма с обидой, почему программа не работает в их селе.

Программа предполагает закрепление молодежи на селе. Нужны молодые люди для работы на новой технике, оснащенной компьютерами. Когда мы в этом году закупили новые комбайны, то пришлось сначала переобучить мастеров в ПТУ и только потом переобучили 900 механизаторов. В этом году курсы по изучению современной техники можно организовать и на базе библиотек, и на базе школ, в хозяйствах, где она сегодня есть.

Библиотека – не изолированное учреждение культуры. Она работает в комплексе. Социокультурный центр – это ведь не только близко расположенные школа, детский сад, узел связи, Дом культуры, магазин и другие учреждения, это учреждения, которые работают по-новому, совместно. Все их руководители подписывают между собой многосторонний договор, который согласован главой сельской администрации и заместителем главы района. В нем записаны мероприятия, которые касаются большого круга людей. И объявление о встречах в библиотеке одновременно вывешивается во всех этих учреждениях. И уж если кто-то из приглашенных специалистов не приедет, то все село об этом будет знать. Такой контроль дисциплинирует и тех, кто организует мероприятия.

Пенза

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте