Профессионалам - профессиональную рассылку!
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Семья из поселка Одесское собственными силами обустраивает на окраине села парк, который уже стал достопримечательностью Омской области.
Со сварочным аппаратом тонкая и звонкая Оксана Бойко управляется легко, сама варит металлические каркасы для своих скульптур. Лепкой из пластилина она увлекалась еще ребенком, но даже не думала, что это станет ее профессией. Учиться в вуз пошла за компанию, стала менеджером по туризму. Впрочем, охотой к перемене мест никогда не страдала. Хотя первое время в Одесском, куда привез ее молодой муж сразу после института, тосковала по родным местам.
– Я выросла на Иртыше, в Саргатском районе, – рассказывает девушка. – А тут степи, совсем другая природа. Можно, конечно, сесть и уехать, а можно обустроить мир вокруг себя.
«От нехватки красоты» взялась лепить сначала скульптуры львов, чтобы поставить у ворот дома, который они с мужем взялись строить. Цари зверей получились не сразу – изучала книги по искусству, сидела на художественных сайтах. Теперь, когда прошло 12 лет, видит все недостатки «первенцев». Самое обидное – недолговечные, из гипса. Тогда она еще не знала, как делать скульптуры на века. Новый состав разрабатывала долго: изучала чужой опыт, добавляла свои «приправы», лепила и… разбивала. Точнее, по ее словам, «проводила пробы на разбивание».
В итоге изобрела собственный состав на основе бетона, который должен прослужить не менее сотни лет. Сохнет он, правда, быстро – через 4 часа застывает напрочь. А малыми формами Оксана давно не увлекается, ей интересны объемные. Каменный орел высотой 4 метра и весом в 11 тонн распахнул крылья на въезде в Одесское с ее легкой руки, скульптуру она подарила поселку, в котором живет, к спортивным соревнованиям «Праздник Севера». Степная птица – символ района, который выбрали голосованием сами жители. Свои работы она делает по частям: после отработки эскизного варианта в небольшом размере наполняет часть каркаса, потом вылепливает детали. Нужно успеть все за 4 часа, иначе состав схватится и будет поздно что-то менять. За «смену» ее хрупкие маленькие руки перебирают примерно 600 килограммов бетона.
– Три замеса, – со знанием дела объясняет муж Дмитрий. Именно ему частенько приходится размешивать состав, у Оксаны сил не хватает.
– Без Димы я бы скульптором не стала, – признается она.
Дмитрий – главный спонсор затей жены. Он предприниматель, занимается перевозками, держит лошадиную ферму. Построил жене красивую мастерскую с теплым полом, чтобы не мерзла, ведь все время с водой работает. Теперь, когда хобби постепенно переросло в дело жизни, заказов у Оксаны хоть отбавляй – на год вперед. Но года два назад лесное хозяйство в Тарском районе заказало фигуру сохатого. И вроде привычная работа, основное сделала за месяц. Оставалось вылепить рога и нанести патину, как она затосковала. Полтора месяца мучилась и решила, что будет браться только за то, что задевает, трогает сердце. Мемориальный комплекс «Дети войны» в Нововаршавке как раз такой заказ: лепила, слушала Баха, вспоминала рассказы деда о Великой Отечественной войне. Для шестиметрового Ермака, который недавно установлен на въезде в город Тару, перелопатила кучу литературы, встречалась с краеведами, чтобы все детали были исторически достоверны. Многое мастерит по заказу собственной души, у одесского Дома культуры стоит изготовленная ею фигура оленя, хотелось как-то украсить центр поселка. У трехметрового ангела неподалеку от дома, крылья которого опутаны цепями, лицо Дмитрия. Впрочем, его черты просматриваются и в других работах – скульптурах, панно, рисунках. Как-то нечаянно выходит: Дима не только муж, но и «муз» творца. Не случайно односельчане два года назад номинировали семью на областной конкурс «Семья года», где Бойко и победили в номинации «Семейное дело».
Дом их на окраине села знают в Одесском все. Ребятишки бегают учиться лепке и заниматься конным спортом – Оксана уже лет пять устраивает бесплатные мастер-классы для детей, Дмитрий организовал детскую конноспортивную секцию, тоже бесплатную. Гордится супругой:
– У меня девочка занимается, Алиса Корнейчик, выбрала самого ретивого коня. Буцефала даже я боюсь, а она управляется! Теперь вместе с нашим сыном Яриком входит в конноспортивную команду района.
Взрослых сюда тоже тянет. Приезжают посмотреть на творения Оксаны и жители Омской области, и гости из соседнего Казахстана, услышавшие о ней. Дом Бойко, точнее парк, в который они постепенно превращают территорию вокруг, – главная достопримечательность Одесского. Огромную свалку, которая прежде была напротив дома, Бойко убрали всей семьей – мама, папа, сын и дочь (14‑летний Ярик и 6‑летняя Милена). Вывезли с десяток машин мусора. Теперь на этом месте аллея скульптур, выполненных руками Оксаны, – олени, лоси, быки, лошади в натуральную величину. Рядом маленькие еще березки и сосны, которые они сажают каждый год.
– Первый раз посадила 4 года назад, когда мне 33 было. Все березки прижились! Посчитали, а их 33. Знак! Теперь такая традиция – в мой день рождения сажать, потом поливать, ухаживать, конечно. Нынче вон сосенки укоренились, я так рада, что ни одна не пропала, – Оксана показывает на крошечные зеленые веточки в ямках.
Уже готова эскизная работа для аллеи влюбленных, которую Оксана установит в будущем парке: юноша и девушка, переплетенные руками с ветвями дерева. Задумала праздничную карету, в которой молодые могут передохнуть, подумать перед свадебным торжеством. Никакой помощи у администрации Бойко не просят: Дмитрий оплачивает материалы, Оксана отдает свой труд.
– Обидно, что поселок постепенно хиреет, но это наш поселок, и нам его менять. Мы же здесь живем, и детям нашим здесь жить, – уверен Дмитрий.
Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика
Для добавления комментария вы должны быть авторизированы.