search
main
0

Личная история . Прошлое и настоящее

«…Раньше я даже не думала о том, какой вклад в Великую Отечественную войну внесла моя семья. Почему-то считала, что это было очень давно, и моя семья не имеет отношения к событиям 1941-1945 годов…»

Эти строчки – из сочинения Насти Аксеновой, первокурсницы Омского мясо-молочного техникума. Может быть, она никогда бы не узнала, что пятеро ее прадедов отдали жизни в той великой и страшной войне за будущее своей страны. И за нее, Настю, тоже. Но девочка пришла в музей ОММТ. Так принято – техникум начинается с музея. Шумные и возбужденные первокурсники замирают у плиты со списками тех, кого не должны забыть… И среди выбитых на мраморе фамилий находят знакомые. Музей давно стал хранилищем истории 8-го Гвардейского танкового корпуса, костяк которого состоял из курсантов двух омских пехотных училищ. Когда в 1975 году решили организовать музей Великой Отечественной, Анатолий Александрович Малиновский, преподаватель черчения, предложил начать с корпуса, в котором воевал сам. Теперь здесь – данные, рассказы, воспоминания, анкеты 140 его однополчан. Все они в разное время были гостями техникума. Теперь на вечера встречи собирать стариков со всей России трудно. Да и остается их с каждым годом все меньше. Анатолий Александрович давно на пенсии, но по-прежнему дружит со студентами. День знаний – его день. Когда Малиновский попал на фронт, ему было 17 – столько же, сколько первокурсникам. И может быть, поэтому они вполне понимают друг друга – беззаботные девчонки и мальчишки с сотовыми телефонами на шеях и седой фронтовик с орденами на кителе. Его не смущают вопросы про любовь – он и сам 60 лет назад думал о ней и под бомбежками. И не удивляют вопросы о фронтовых пайках – ведь техникум готовит специалистов по молоку и мясу, так что интерес у них профессиональный.

Техникум, созданный в 1960 году, выпускающий «мирных» специалистов, оказался накрепко связан с войной. Лидия Михайловна Желудкова, заведующая музеем, как-то заинтересовалась мясо-молочными предприятиями области, которые помогали фронту. И постепенно собрала данные обо всех омских «фабриках питания».

Сейчас Лидия Михайловна пытается «приблизить» историю к детям с помощью сочинений «Вклад моей семьи в ВОВ».

– Я стал лучше понимать своего отца, – сообщил мне Глеб Хаснутдинов, будущий мастер холодильного оборудования, после экскурсии.

Его одногруппник, Олег Федорчук, засмущался:

– Я у дедушки с бабушкой давно не был.

Наверное, для того и вспоминается прошлое – чтобы менять настоящее. Великая история складывается из мелочей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте