search
main
Топ 10
Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Ей было бы 50 – сегодня день рождения Саманты Смит, девочки, написавшей генсеку ЦК КПСС Быть или не быть, вот в чем вопрос: как англицизмы заполняют русский язык Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» В школах 45 российских регионов поручено ввести должность советника по воспитанию Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь Единообразие программ и учебников – что изменится в школьном образовании Больше никаких услуг: Госдума приняла закон, исключающий понятие «Образовательная услуга»

Льгота олимпиадников станет уникальной

В прошлом учебном году лишь 8114 человек были зачислены в российские вузы по результатам олимпиад школьников, без каких-либо вступительных испытаний. Таким образом, количество воспользовавшихся льготой – всего 1,6% бюджетного приема страны. «Это почти статистическая погрешность», – шутливо заметил председатель Российского совета олимпиад школьников, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий на пресс-конференции, где были представлены результаты II Межвузовского исследования «Успеваемость студентов первого курса высших учебных заведений России», а также исследования образовательных предпочтений победителей и призеров олимпиад.

Московский университет, кстати, оказался в 2010 году самым привлекательным вузом для победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников, олимпиад школьников, включенных в Перечень на 2009-2010 учебный год. Следом за МГУ идет государственный университет «Высшая школа экономики». В числе первых 35 вузов, попавших в «зеленую зону» этого рейтинга – Московский государственный университет им. Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Московский физико-технический институт, Сибирский федеральный университет и другие. Все они зачислили по сто и более олимпиадников. Кстати, в числе популярных вузов оказался и учительский – Московский педагогический государственный университет. А в конце списка образовалась так называемая «красная зона» – 75 вузов, куда не пришел ни один победитель олимпиад. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что это вузы без будущего, ведь качество абитуриентов – важная составляющая работы высших учебных заведений.

Что касается успеваемости первокурсников, поступивших по результатам олимпиад, ребята весьма порадовали своих педагогов. Виктор Садовничий сообщил, что в исследовании приняли участие 225 вузов, 102 тысячи студентов. Выводы, по словам ректора МГУ, таковы: «47,2% студентов-олимпиадников обучаются на хорошо и отлично, тогда как по остальным студентам этот показатель 40,5%. 65% студентов-олимпиадников обучаются выше среднего уровня. 4,1 балла – это средняя отметка студентов-олмпиадников против 3,8 балла у остальных студентов. То есть студенты-олимпиадники учатся лучше, это бесспорно».

Выяснилось, что самые усердные первокурсники, пришедшие в вузы после победы в олимпиадах, учатся по специальности «геология, разведка, разработка полезных ископаемых», на втором месте «здравоохранение», на третьем – «авиационная и ракетно-космическая техника»

Однако будучи абитуриентами, льготники с дипломами олимпиад часто не только не радуют будущие альма-матер, но сильно осложняют им жизнь, во всяком случае, пятерке «топовых» вузов страны. Речь идет о тех ребятах, которые подают заявления сразу в несколько вузов, а потом эти заявления забирают, определившись с выбором. В прошлом году желания ребят были ограничены пятью учебными заведениями, будущей весной их могут оставить совсем без альтернативы. 25 октября на заседании Российского Совета олимпиад школьников прозвучало предложение, которое поддержал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко: дать возможность использовать олимпиадную льготу для поступления только в одно высшее учебное заведение.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте