«У меня такое ощущение, что я не в Анапу приехала, а в Шарм-эль-Шейх!», – воскликнула одна студентка, когда автобус подвез отдыхающих к гостинице. Ребята оценили усилия Московского городского комитета профсоюза по подготовке к лету. Уже седьмой год он проводит в Краснодарском крае межвузовский студенческий лагерь. За нынешний сезон, который открылся 1 июля, здесь получили возможность отдохнуть около полутора тысяч питомцев столичных вузов.
Европейский уровень
Место проведения лагеря каждое лето меняется. Не меняются только Черное море и напоенный солнцем целебный воздух Краснодарского края. В этом году лагерь расположился в пригородном поселке Витязево под Анапой, на базе гостиницы «Зодиак», окна которой выходят с одной стороны на море, а с другой – на богатый лечебными грязями Витязевский лиман. Студенческий лагерь стал первым постояльцем только что отстроенного корпуса. Да и сам поселок Витязево, точнее его курортно-оздоровительный комплекс, кажется, вырос на морском берегу буквально этой весной. Кругом чистота, все благоустроено, горячая вода подается круглые сутки, что совсем не вяжется с обычными представлениями об отдыхе на нашем юге. Неудивительно, что у ребят возникли ассоциации с египетским курортом.
– Это, конечно, самое лучшее место из тех, где мы работали, – считает начальник лагеря Александр Анатольевич Суринов. – Таких баз раньше вообще не было. Уровень европейский. Краны не текут, столовая работает идеально. Я до сих пор удивляюсь, что все так здорово.
Новая мебель, светлые корпуса – это радость далеко не для всех. Для детских лагерей, да часто и для студенческих, организаторы стараются подобрать что-нибудь попроще, чтобы не получать потом материальных претензий со стороны местной администрации. Ведь порой подростки и молодежь отдыхают слишком бурно, так что и лампы бьются, и штукатурка со стен летит.
– Опасения изначально были, – говорит заместитель начальника по воспитательной и культурно-массовой работе Вадим Новоселов. – В лагере всегда приходится быть начеку. Но мы надеемся, что чем лучше условия, тем культурней будут вести себя наши отдыхающие, ведь это как с вещами – чем красивей вещь, тем бережней к ней относятся. Мы с самого первого дня стараемся привить студентам такое отношение к базе – все это ваше, и если вы хотите приехать сюда на следующий год, вы должны относиться к имуществу бережно.
Для начальника лагеря столь комфортные условия – это не кредит доверия, а логическое следствие прошлогодних смен.
– Я думаю, мы это заслужили, – объясняет Александр Анатольевич. – Студенты Москвы хорошо проявили себя в прошлом и теперь могут отдыхать действительно в отличных условиях. Я хочу, чтобы эта база осталась на долгие годы, и надеюсь, что мы прославим это место.
К концу первой смены корпус остался в таком же идеальном состоянии, как был при заезде.
ОМОН не дремлет
Александр Суринов работает в Московском межвузовском студенческом лагере уже седьмой год. А до этого он почти 15 лет занимался организацией детского отдыха, в том числе в легендарном «Артеке».
– В 1996 году моя программа детского отдыха «Лесной дом» заняла первое место на всероссийском конкурсе вариативных программ, – вспоминает Александр Анатольевич, – после чего мной заинтересовались люди из «Содружества детских лагерей». Они-то и предложили мне в 2001 году поработать в лагере Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки. Начальником в тот год была Наталья Александровна Сафонова, заведующая студенческим сектором Московского горкома. Предложение было неожиданным. С подростками мне доводилось работать, а со студентами еще нет. Но я люблю все новое.
Первый межвузовский «профсоюзный» лагерь проходил в Дивноморске, недалеко от Геленджика. База расположилась в лесу, поблизости от военного санатория. Тогда еще в лагере не было такого современного оборудования, которое профсоюз ежегодно привозит из Москвы, и работать педагогическому коллективу приходилось, можно сказать, «голыми руками».
– Самое смешное – мы составили для студентов программу, как для детей, – говорит Александр Суринов. – Думали, что будут отряды, руководители групп. На каждый день запланировали по три мероприятия: утром, днем и вечером. Конечно, со студентами работать в таком режиме оказалось невозможно, но многое нам все же удалось реализовать. Самым запоминающимся мероприятием того года стала «Тропа страха». Напротив нашей базы в лесу мы организовали маршрут, где по пути следования то шишка на голову упадет, то тарзанка мимо пролетит… В общем – страшно! Детально было прописано, кто, когда и где идет. Но мы не учли, что одна из троп нашего маршрута была одновременно короткой дорогой от военного санатория к пляжу. По ней шли посторонние люди, и их тоже пугали. Тут такое началось: кричали все! Кто-то вызвал милицию. Приезжал ОМОН, нас всех «положили». Тогда же наш лагерь впервые был упомянут в СМИ – «Геленджикская правда» напечатала веселую статью.
Мы пытались провести «Тропу страха» еще раз, и нас опять положила милиция, хотя мы всех предупредили. Короче говоря, благодаря бдительности отдыхающих «тропа» не прижилась.
Фабрика звезд
Зато прижились пусть менее таинственные, но не менее зрелищные мероприятия, которые из года в год проводит заместитель начальника лагеря по воспитательной и культурно-массовой работе Вадим Новоселов. Профессиональный эстрадный артист, объездивший почти всю страну с гастролями в составе театра сатиры «Волга-Волга», Вадим и ребятам в лагере пытается привить любовь к эстрадному искусству.
– Одна из наших задач, – говорит он, – открыть у приехавших сюда студентов новые способности. Ведь часто бывает так, что в вузах уже существуют сложившиеся творческие коллективы, куда новым ребятам попасть сложно. Здесь же мы даем им возможность раскрыться, проявить себя. Сейчас ребята, раньше отдыхавшие у нас, выступают в премьер-лиге КВН, побеждают на крупных конкурсах. И приятно сознавать, что в нынешних успехах им хотя бы немножко помог наш лагерь.
Наиболее масштабными мероприятиями традиционно являются открытие и закрытие лагеря. Студенты показывают эстрадные номера, поют песни, читают стихи. Для кого-то это первый опыт, а для тех, кто и в Москве ведет насыщенную творческую жизнь, – способ поддержать себя в форме во время двухнедельного отдыха на море. Также почти каждую смену проходят конкурсы актерского мастерства, на лучшую пару, юмористическая танцевальная программа «Золотой патефон».
Новшеством этого года стало развлекательное шоу «Парад профессий». Каждый из участников придумывал себе оригинальную профессию, а затем, выполняя задания ведущего, прямо на сцене показывал зрителям проявления присущего этой профессии характера в различных жизненных ситуациях.
Здоровье тела и души
Лагерь предоставляет ребятам и другие возможности раскрыть собственную индивидуальность. В течение всей смены проходили спортивные мероприятия – чемпионаты по футболу, пляжному волейболу и настольному теннису. Приятно, что даже студенты с ограниченными физическими способностями не только подключились к соревнованиям, но и показали себя в них очень достойно.
Оздоровительная программа включала также занятия для души.
Научиться лучше понимать себя и других, обрести уверенность, определить свою жизненную стратегию все желающие могли в ходе психологических игр и тренингов. При кажущейся легкости работа психолога в студенческом лагере требует и большого труда, и способности расположить к себе ребят.
– Многих студентов, особенно тех, кто с этим не сталкивался, до сих пор напрягает слово «психология», – говорит лагерный психолог Андрей. – Другие, наоборот, относятся к ней с пренебрежением, мол, все равно никакого толку нет. Поэтому чтобы к тебе приходили, надо с самого начала задать определенную планку.
Планка была задана правильная. На ежедневных психологических встречах почти всегда можно было видеть 20-30 человек, что, учитывая наличие таких соблазнов, как бассейн и пляж, даже много. Как всегда, самый большой успех имели веревочные игры на сплочение и, конечно, «Мафия», которая под руководством психолога из простого развлечения превращается в увлекательное путешествие в мир характеров и поведенческих стратегий.
Пожелания на будущее
Нынешний сезон в межвузовском студенческом лагере продлится до 22 сентября. А впереди – зимние смены, следующее лето… Свои пожелания будущим подопечным высказывают руководители лагеря.
– Пытаюсь представить себе, что чувствует студент, впервые приезжающий в лагерь, и сам переживаю эти чувства, – говорит Вадим Новоселов. – Конечно, хотелось бы пожелать ребятам открытости, искренности, доброты. Большой город не располагает к этому, у нас же есть все возможности. Хочется пожелать творчества, потому что на отдыхе человек сам выбирает для себя интересные формы досуга. Ну и здоровья. Многие ребята приезжают к нам со здоровьем ниже среднего. Но за 12 дней они набираются достаточно сил для того, чтобы хорошо учиться и работать весь следующий год.
– Я хочу пожелать всем студентам, чтобы они просто к нам приехали, – говорит Александр Анатольевич Суринов. – Некоторые ребята живут от летнего лагеря до зимнего и уже сейчас спрашивают, что мы будем делать зимой. Я знаю лагеря, где слишком много дисциплины и мало отдыха. Знаю также лагеря, где одно беспробудное пьянство. У нас ни того, ни другого нет. Поэтому я жду всех и хочу, чтоб ребята не забывали – у нас лучший лагерь в Москве и, может быть, даже в России.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ, главный специалист Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Комментарии