search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Президент РФ вручил государственные награды учителям и наставникам У кого хотят учиться: в Москве наградили лучших педагогов города Валерий Фальков назвал наиболее востребованные специальности для поступления в 2023 году Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет Стали известны место и дата проведения общегородского выпускного в Москве Эксперты подтвердили отсутствие утечки материалов ОГЭ и ЕГЭ в 2023 году Глава Минпросвещения встретился с учителями, награжденными Президентом РФ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Глава Минобрнауки: вузы вместе с работодателями будут определять сроки обучения
0

Лето души

Россию Бог обделил теплом и светом. Возникнув на рекордной для всего остального мира шестидесятой широте (город Ладога на реке Волхов стал столицей первого известного историкам русского княжества во главе с князем Рюриком), наша древняя государственность на вечные времена обрекла нас на холод и тьму. Нам приходится довольствоваться коротким летом и скудным теплом, сносить господство долгих зимних метелей, покрывающих просторы нашей Родины бескрайней снежной пеленой. В этом наша судьба. От этого произошел наш особенный национальный характер. Этот крест нам нести. И ждать в холода, когда же наступит жара, чтоб невыносимая, хоть и краткосрочная. Чтобы можно было выехать за город (по-своему счастлив тот, кто живет вне города!), на дачу, в деревню, просто в лес, наконец, чтобы пройтись босиком не по асфальтовой мостовой, а по узкой грунтовой, вьющейся меж высокой некошеной травы тропинке. Ощутить стопами живую землю – шероховатую, бугристую, испещренную муравьиными “подземными переходами”.
И вот настало. Взорвавшаяся в мае зелень листьев на деревьях и кустарниках успела за июнь заполонить все пространство между голыми еще недавно ветками. Нежный салатный тон сменился на более грубый хаки. Цветы незаметно для глаза превратились в плоды. В траве вдоль тропинок попадаются красные капельки земляники. А для учителя это кратковременное буйство природы чудесным образом каждый год совпадает с отпуском. Впрочем, когда вместо отпуска его ждут летний трудовой лагерь, заботы о земельном участке (своем личном или опытном учебном), ремонт школьного здания, другие какие-то неотложные дела, все равно лето для учителя совпадает с каникулами. А это тоже отдых от ежедневных подготовок, от нравоучительных бесед со своими подопечными (и как же они изматывают самих наставников!), от совещаний, педсоветов и педконсилиумов, предметных комиссий и от календарных планов. Все это на время можно оставить, чтобы обрести большее – жизненный стимул на год вперед. Теперь пришло время впитывать в себя тепло, как делают это трава у дороги, листья на деревьях в лесу. Настала пора вбирать в себя впечатления, чтобы сохранять их потом весь год.
Ныне главная задача учителя – уберечь и унести в себе все увиденное и услышанное, прочувствованное сегодня. Чтобы долгими зимними вечерами согреваться от воображаемой печи: как дрова горят в топке, излучая тепло, запасенное деревом, когда оно еще стояло в бору и впитывало в себя энергию солнца, так на душе пусть станет теплее в самую лютую стужу от воспоминаний о минувшем лете.

Вячеслав РУМЯНЦЕВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте