search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Результаты первых ЕГЭ доступны: как узнать количество баллов и когда появятся итоги всех экзаменов С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани
0

Лето-99

Я в ботаники пошел…

Захожу в кабинет директора нашей школы Нины Никифоровны Легчило и вижу горы рюкзаков, пакетов, коробок с сухими травами. Естественно, у меня сразу возникает вопрос: “Откуда такое богатство?” Оказывается, наши ребята вернулись из экспедиции. Мой коллега Анатолий Павлович Коваленко, заместитель директора школы, возглавлял эту экспедицию.

Школа в течение четырех лет работает в тесном контакте с Тимирязевской академией. В экспедицию наши ребята отправились вместе со студентами второго курса. Прибыли они в Тульскую область и поселились на территории совхоза “Тесницкое”. Интересно, что здесь же рядом находятся воинские части десантников. Наши ребята жили в палатках, сами готовили себе пищу. В первой половине дня вместе со студентами изучали растения, а после полудня до шести часов вечера собирали лекарственные травы. Конечно, навестили школьники десантников. Военные даже предоставили свои казармы для сушки трав. Глава администрации Ленинского района, сам бывший десантник, – выпускник Тимирязевской академии А.Самошин во всем оказывал поддержку и помощь юным “травникам”.

Во время экспедиции ребята научились распознавать лекарственные растения, а некоторые их целебные свойства даже испытали на себе. Рюкзаки и сумки наполнились зверобоем, тысячелистником, пустырником, листьями мать-и-мачехи, малины, земляники… Травы поступят в аптеки, школьную столовую. Так что экспедиция была очень полезной. Кое-кто из ребят уже сейчас четко определился с выбором дальнейшей профессии. Надо отметить, что в июне этого года 15 наших выпускников сдали документы в Тимирязевскую академию. Так что от такой дружбы выигрывают все.

Валентина КРЫЛОВА, учительница русского языка и литературы 1906-й школы

Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте