search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Летняя школа на траве открылась в Пятигорске

Три раза в неделю по утрам в парке школьники грызут гранит науки, предпочитая занятия геометрией летнему отдыху и развлечениям. Занятия по математике бесплатно для всех желающих в Комсомольском парке столицы СКФО проводит 29-летний учитель Илья Поляков.

Идея школы на траве увлекла и других преподавателей – уже есть несколько человек, которые готовы приезжать в парк и учить детей. Заинтересовал проект и психологов, которые видят в такой форме обучения интересную альтернативу чрезмерным нагрузкам традиционной школьной программы. Один педагог уже провел в парке занятие по алгебре, скоро дети услышат доклады по культуре речи, истории, обществознанию, основам права. Таким образом, летняя школа постепенно превращается в интеллектуальный центр, где и дети и педагоги встречаются, потому что им это интересно.

– Для летней школы я взял, пожалуй, самую сложную тему – геометрию, – рассказывает Илья Поляков. – Дело в том, что в геометрии нет стандартных решений, каждая задача, по сути, уникальна и требует своего подхода. Поэтому в школе дети учат ее неохотно. Я пытаюсь это изменить, стараюсь объяснять ее понятным и интересным языком. Кроме того, я рассказываю, как геометрию можно применять на практике. У нас были домашние задания – определить с помощью геометрии высоту деревьев или расстояние до вершины горы Бештау. И все исключительно с помощью карандаша и бумаги. Когда ребята понимают, что знания по геометрии можно применить в жизни, им становится интересно ее осваивать.

Бесплатная летняя математическая школа в парке действует уже месяц и за это время информация о ней разлетелась по всем местным соцсетям. Сейчас на каждое занятие приходят минимум 25 человек, и число желающих растет.

– У нас в летней школе занимаются и младшие школьники, и старшеклассники, – рассказывает 16-летний Илья Бондаренко. – Но Илья Валерьевич так преподает материал, что его усваивают все. Он дает нам геометрические задачи, которые привязаны к реальной жизни. Например, у нас было задание найти высоту трубы котельной, расположенной неподалеку. Причем, тремя способами из шести возможных. Это очень интересно, когда задача привязана к реальным объектам, так запоминать материал проще. Например, высота котельной – это задача на подобие треугольников. Таких задач полно в ОГЭ и ЕГЭ. И когда открываешь задание по подобиям треугольников, вспоминаешь про котельную и спокойно ее решаешь.

По словам Ильи Полякова, уровень знаний по математике и особенно по геометрии среди учеников старших классов на сегодняшний день невысок. Чаще всего, школьники не могут связать теоретические знания с практическими навыками – то есть, ту или иную теорему знают все ученики, а вот применить ее для решения конкретной задачи могут немногие. Поэтому и готов он безвозмездно вести уроки в летней школе и вообще в школах, готов брать на обучение детей-инвалидов и детей из неблагополучных семей. Именно это Илья и собирается предложить городской администрации, но пока что летняя математическая школа и местные власти никак не пересекаются.

– Сначала я хотел сделать бесплатную летнюю школу, где смогут заниматься математикой все желающие, на базе какого-нибудь муниципального учреждения, но мне сказали, что это будет очень сложно и дорого, – делится Илья Поляков. – И я решил доказать, что на самом деле это совсем не сложно и вовсе не дорого. Я потратил полторы тысячи рублей на доску для презентаций и примерно 200 рублей на канцелярские принадлежности. Мольберт для доски я сколотил сам из подручных материалов.

По информации \”Российской Газеты\”Фото источника

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте