Мое детство и юность прошли на Кубани, в станице Медведовской. В первый класс я пошла в 1968 году. Директором нашей средней школы №25 был учитель истории Федор Васильевич Черный. Его знали все: и взрослые, и дети.
В школе работала группа красных следопытов. Однажды нам написали родные солдата, который предположительно был похоронен в нашей станице. Я вела с ними переписку, и вскоре они приехали к нам. На этой трогательной встрече присутствовал Федор Васильевич. Когда родные солдата рассказывали о том, что 30 лет они не знали, где похоронен их отец, я впервые увидела слезы в глазах учителя.
Старшина Федор Черный начал воевать с первого дня Великой Отечественной войны. В июне 1943 года его молодая жена Мария получила извещение о гибели мужа при прорыве Голубой линии на реке Курка около хутора Свистельниково Славянского района Краснодарского края.
Бой у хутора стал для многих бойцов последним. Выжившие участники помнят, как утром их полк подняли в бой без артподготовки, танкового сопровождения, авиационной поддержки. Бойцы бежали на немцев с винтовками наперевес, абсолютно беззащитные. В итоге попали на минные поля. В боях за северный участок Голубой линии, который изобиловал болотами, плавнями, лиманами, погибли и пропали без вести более 10 тысяч советских солдат и офицеров.
До февраля 1946 года Мария Евдокимовна Черная не знала, что похоронка была отправлена ошибочно… Федор Васильевич жив! 12 июля 1943 года он получил ранение в голову и левую руку, попал в медсанбат. Много было горького и тяжелого в судьбе фронтовика…
23 апреля 1945 года при форсировании реки Шпрее гвардии старшина Федор Черный совершил самый настоящий подвиг, был награжден за него орденом Красной Звезды. В наградном листе сказано: «При расширении плацдарма на западном берегу реки Шпрее своевременной доставкой боеприпасов в подразделения под огнем противника содействовал отбитию яростных контратак и общему успеху боя. Когда на исходе оказались снаряды на батарее 45-мм пушек, лично под сильным артиллерийским огнем доставил в батарею боеприпасы и обеспечил постоянное ведение огня по противнику и выполнение боевой задачи».
Федор Васильевич часто вспоминал эту историю, рассказывая своим внукам о войне. И то, как во время переправы попали под яростный обстрел вражеской артиллерии, как погиб его боевой товарищ. Оказавшись в ледяной воде, Федор одной рукой толкал лодку с артиллерийскими снарядами, другой греб, словно веслом. Вокруг поднимались столбы воды, создавая ощущение, что лодка плывет в кипящем котле.
Чувства были напряжены до предела. Сердце стучало так, что казалось, вот-вот – и пробьет грудную клетку. За ним наблюдали сотни глаз. Когда подплыл к берегу, солдаты помогли ему выбраться и сразу переодели в сухую одежду. 112‑й стрелковый полк участвовал во взятии Берлина. Федор Васильевич Черный оставил свой автограф на стенах Рейхстага. Был награжден боевыми медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
В феврале 1946 года Федор Васильевич демобилизовался и вернулся домой в станицу Кореновскую к жене, которая уже 3 года считала себя вдовой. Встреча получилась и радостной, и горькой.
После войны Федор Черный окончил педагогический институт, переехал жить в станицу Медведовскую, где 23 года руководил средней школой, преподавал историю.
Я пошла по пути своего учителя, окончила Кубанский государственный университет по специальности «История». Педагог привил мне любовь к родному дому, чувство ответственности, трудолюбие. Он навсегда останется в моем сердце…
Уже 15 лет нет с нами Федора Васильевича, но при каждой встрече с одноклассниками мы вспоминаем его целеустремленность, решительность, твердость, упорство, смелость и великодушие.
Татьяна СОЧНЕВА, методист центра творчества «Калейдоскоп» Тимашевского района Краснодарского края
Комментарии