search
main
0

Лестница длиной в жизнь

Средь семилетних мудрецов...

Существует мнение, что начальная школа – это пустяки, мелочи, палочки-крючочки, песочница в школьном дворе. Многие снисходительно называют ее «началкой». А между тем все академические навыки и успехи учеников вплоть до выпуска из вуза закладываются именно здесь. Поэтому так важны эти первые уроки, первые пробы себя в обучении, первые успехи. Важен первый учитель.

 

– Начальная школа – первая ступень учебной лестницы длиною в жизнь, – считает учитель начальных классов из города Северска Томской области Ирина Кириллова. – Вдохновляя ребенка на движение, учителю необходимо творить и развиваться самому. Учительство – это не работа, это жизнь, проживаемая вместе с учениками, это множество амплуа, реализуемых в школьных стенах. Мы меняемся, пробуем, экспериментируем, открываем новое, живем весело и интересно! Только ученики взрослеют и уходят дорогами своих судеб, а учителю взрослеть и стареть некогда. Счастливый человек, он может учиться, развиваться, совершенствоваться и в любой момент возвращаться в полную чудес и открытий страну детства!

Понятно, что путь учителя не самый легкий профессиональный путь в жизни. Ирина Олеговна уже тридцать один год верна ему. На счету впечатляющий список наград: в 2015 и 2021 годах она становилась лауреатом Премии Томской области в сфере образования, в 2020 году победила сразу в двух конкурсах – «Лучший учитель» в рамках ПНП «Образование», II федеральной олимпиаде «Шаг в IT» и получила ведомственный знак отличия «Отличник просвещения». И наконец в 2018 году стала лауреатом регионального этапа конкурса «Учитель года России», а в 2022‑м – победителем регионального этапа конкурса «Учитель года России» от Томской области.

– Я с детства хотела быть учителем, – рассказывает Ирина. – Мне нравилось возиться с соседскими малышами во дворе, организовывать мероприятия в подшефном классе. Поэтому после окончания десятилетки поступила в Томский государственный педагогический институт, на факультет начальных классов.

Сегодня для работы в начальной школе требуется разбираться в психологии и разных науках, в том числе и в информатике. Ведь современные программы для младших школьников включают и историю родного края, и различные проектные работы, исследования, касающиеся природы и общества. И конечно, для этого необходимо владеть компьютерными программами, с помощью которых можно, например, создать презентацию проекта.

Работать в школу Ирина пришла, еще учась на последнем курсе пед­института. К тому времени она уже не сомневалась, что педагогика – это ее призвание. Почему она выбрала именно начальные классы? Потому что уже тогда понимала: многое в человеке закладывается еще в раннем детстве. И те знания и навыки, которые ребенок приобретает в возрасте 7‑10 лет, становятся основой для дальнейшего восхождения. От того, что вложил в голову и сердце ученика его первый учитель, могут зависеть и выбор жизненного пути, и карьера, и формирование личности в целом.

Ирина Олеговна очень благодарна своим педагогам и наставникам, которые впоследствии стали ее коллегами.

– С теплом и любовью вспоминаю студенческие годы и своих преподавателей ТГПУ: Валентину Савельевну Кадыкову, Галию Хамитовну Вахитову, Светлану Ивановну Позде­еву, Ларису Германовну Смышляеву, – вспоминает Ирина Кириллова. – Освоиться в школе мне очень помогли опытный учитель начальных классов Нина Ивановна Сыпачева и наш мудрый директор Владимир Васильевич Дроздов. Никто официально не назначал их моими наставниками, но получилось так, что именно эти люди сыграли важную роль в моем профессиональном становлении и развитии.

Все эти годы Ирина Кириллова была не только учителем. Говоря современным языком, она использовала возможности «горизонтального роста» в профессии. Отвечая на профессиональные вызовы, 14 лет проработала заместителем директора школы по УВР, 17 лет – методистом территориальной психолого-медико-педагогической комиссии (помогая детям с ограниченными возможностями здоровья и их семьям), 3 года – старшим преподавателем ТГПУ. И все эти должности она совмещала с преподаванием в начальных классах.

– Для выполнения таких разных должностных функций я еще дважды окончила Томский педагогический, только к этому времени он стал уже университетом, – говорит Ирина. – Так что у меня три красных диплома одного вуза и очень разнообразный опыт работы в рамках одной профессии.

Ирина Олеговна в школе руководила инновационной группой учителей, разрабатывавшей содержание экологического образования, участвовала в написании методических пособий для учителей, статей для научно-методических журналов. Видеозапись урока экологии Кирилловой, проведенного с учениками и родителями первоклассников, размещена на сайте Детского фонда ЮНЕСКО и представляет работу над целями устойчивого развития. Мастер-классы учителя по работе с «зелеными аксиомами» представлялись в 2018 году на Саммите министров образования стран G20 в Аргентине, на расширенном заседании Научного бюро РАО в Беларуси.

Помимо уроков и методической деятельности педагог занимается с учениками внеурочной деятельностью, проводит яркие мероприятия. Например, руководит научным обществом «Эрудит», где ведет занятия по собственной авторской программе. Под руководством учителя дети разрабатывают проекты, проводят научные исследования, готовятся к конкурсам и олимпиадам. Ежегодно подопечные Ирины Олеговны становятся победителями муниципальной и региональной олимпиад для младших школьников. Представляете, совсем маленькие дети всерьез занимаются наукой! Так, проект ученицы Иры Калинчук «Азбука из резиночек» стал тактильным пособием для слепых и слабовидящих детей детского сада и победителем региональной открытой проектно-исследовательской конференции «Юный исследователь»-2019. А с каким интересом ученики готовят мультикультурный проект «Светлый праздник Рождества», изучая традиции празднования разных народов, готовя национальные угощения, разучивая стихи и ставя сценки на трех разных языках!

Также Ирина Кириллова помогает своим коллегам, участвующим в различных конкурсах. Многие из них стали победителями и призерами муниципального этапа конкурса «Учитель года России», достойно выступили на региональном этапе.

– У меня есть наставляемый, молодой учитель ОБЖ, – рассказывает Ирина Олеговна. – Каждый год на практику приходят студенты. Откуда-то они узнают, что здесь хорошее место для прохождения практики.

Конкурс «Учитель года России» для Ирины прошел, как она сама говорит, на одном дыхании. Финальный этап состоялся в Тюмени: участникам предстояло провести уроки и воспитательные мероприятия для учеников тюменской гимназии №16.

Во время муниципального и регионального этапов конкурса Ирина Олеговна проводила урок развития речи, в технологии ассоциативного эксперимента давала школьникам задание написать сочинение-рассуждение на тему «Почему мы празднуем День космонавтики?». А еще был урок математики «Построение диаграмм». С помощью этих диаграмм было необходимо представить проведенное на уроке мини-исследование (вспомним опять же, что речь идет о младших классах!). Все эти уроки содержали различные авторские и модифицированные методические приемы.

На федеральном этапе Кириллова провела урок математики для третьеклассников. Тема урока – «Величины. Стоимость. Рубль, копейка». Ирина Олеговна решила использовать ассоциативные ряды картинок с изображениями памятников деньгам. С собой Кириллова привезла разные купюры и монеты из собственной коллекции, и после урока в классе организовали выставку.

Воспитательное событие тоже было тематически связано с деньгами. Ребятам предложили создать купюру своего региона. Аналогичный проект в 2016 году был предложен всем россиянам, когда в оборот вводились купюры достоинством 200 и 2000 рублей и каждый мог предложить достопримечательности своего региона для новых денежных знаков. Ученики горячо обсуждали, какие события, памятники и личности города Тюмени могут быть изображены на этих купюрах и почему. В итоге занятия Ирина Олеговна рассказала притчу о мальчике из богатой семьи, который удивил своего отца, сказав, что считает богатством возможность завести собаку и видеть ночью звезды над головой. Хотя дети на конкурсе видели Ирину Олеговну в первый раз, они очень старались ей помочь, активно работали.

– И на конкурсных, и на обычных уроках главный метод – создать мотивацию, – считает Кириллова. – Учиться должно быть интересно, тогда учеба становится увлекательным занятием. Для этого я на уроках использую активные методы обучения, приемы технологии критического мышления, проблемные и диалоговые методы обучения.

Ирина Олеговна признается, что обычно выстраивает урок, опираясь на наблюдение за учениками.

– Например, каждый первоклас­сник хочет, чтобы именно его спросили у доски. Не вызвали – обижается, теряет мотивацию к активной учебной деятельности. Как изменить ситуацию? Взяли и поставили два стаканчика с палочками от мороженого, на каждой палочке имя ученика. Одна палочка без надписей, если выпадает она, то я могу спросить любого ученика по своему выбору. В течение дня мы перекладываем палочки из стаканчика в стаканчик, и за день у доски успевает побывать каждый ученик.

Есть у Ирины Кирилловой, конечно, и личная жизнь со своими планами и увлечениями. Так, сейчас она мечтает… научиться кататься на велосипеде!

– В детстве у меня не было велосипеда, кататься так и не научилась, – вспоминает учительница. – Долгое время оправдывала себя, мол, слабый вестибулярный аппарат. Но пару лет назад освоила сноуборд. Значит, и с велосипедом должна справиться.

Всю жизнь Ирина Олеговна занимается волейболом. Кстати, наряду с общеобразовательной школой она окончила и спортивную.

– Очень благодарна моему тренеру Клавдии Ивановне Богатской, она научила не только падать, но и подниматься, играть в команде, – признается Ирина.

Очень приятно, что в городской команде «Учитель» вместе с ней уже играют ученики и ученицы, многие выпускники стали учителями, тренерами. А недавно она увлеклась фитнесом.

Еще наша героиня любит театр, читает книги, слушает музыку, смотрит фильмы.

– Как быть с детьми на одной волне, если не посмотрел «Чебурашку»? – говорит она.

Что касается хобби, то учитель «в воспитательных целях» занимается вышивкой, раскрашивает картины по номерам – так, по ее мнению, развивается терпение.

– И очень люблю кулинарию, – добавляет Ирина Кириллова. – Там постоянно есть чему учиться! Уже наумелась сворачивать меренговые рулеты, суши, готовить супы фобо и том ям, говядину оссобуко под соусом гремолата. Пеку пироги, пирожные, торты.

Слово «наумелась» – это вовсе не опечатка. Его изобрел сын Ирины Дима, когда еще учился в первом классе у своей же мамы.

– В конце урока мы проводим рефлексию методом неоконченных предложений, и вдруг он говорит: «Сегодня на уроке я наумелся…» Я ему: «Такого слова нет в русском языке, нужно говорить «научился». А Дима возражает: «Научился – это когда не знал и узнал. Но я же давно знал об этом, а вот сделать получилось только сегодня! Поэтому я наумелся». С такой аргументацией трудно спорить, пришлось обогатить великий и могучий новым словом. Дети отлично наумелись создавать новые слова. Как вам нравятся «дружность» или «главничать», «расповсюживать»? А провожая меня на конкурс, они сказали, что верят в мою победительность.

Но, несмотря на конкурсные успехи, Ирина Олеговна считает, что самая значимая награда для учителя – любовь и уважение учеников и их родителей.

– Будьте внимательны к детям! – призывает Ирина Кириллова.

Она даже сочинила стихотворение:

Стремясь порассуждать о главном

Средь семилетних мудрецов,

Вдруг понимаешь: есть мгновенья,

Что стоят множества годов.

Ирина ШЛИОНСКАЯ, Томская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте