search
main
0

«Лесовичок» уверенно шагает в будущее

Два года назад в Прионежском районе Карелии появился современный детский сад

В поселке Чална два года назад открылся детский сад «Лесовичок». Теперь здесь один современный корпус вместо пяти деревянных, а значит, пространство комфортно и безопасно для детей.

 

Старший воспитатель Ольга СИМАНОВА умеет увлечь делом каждого ребенка

– Конечно, на самом первом этапе, когда сносили старые здания, сердце щемило. Но, находясь в должности главы поселения в то время, я понимала, что мы приняли важное решение – современному детскому саду быть! – рассказывает заведующая «Лесовичком» Оксана Ерюшкина.

Новый «Лесовичок» вырос на месте старого детсада на улице Школьной. Несколько поколений жителей Чалны ходили в деревянный детский сад, состоящий из пяти одноэтажных корпусов. В новом здании принимают детей не с трех лет, как раньше, а с полутора. Здесь маленькое, сообразно возрасту, оборудование – удобные санузлы, раковины, кровати. Конечно, обо всем этом хочется рассказывать с уменьшительно-ласкательным суффиксом. На секунду чувствуешь себя здесь великаном – именно такое ощущение рождается, когда заходишь в группу, пространство которой организовано для малышей от полутора лет. Здание расчитано на триста воспитанников, в число которых входят и восемьдесят детей ясельного возраста. Это дети не только из самого поселка Чална, но и из близлежащих населенных пунктов – Бесовца, Кутижмы, Виллагоры, деревни Виданы.

– Сделаете репортаж о нашем чудесном садике, и, возможно, приедут к нам малыши из Петрозаводска, – улыбаясь, говорит Оксана Михайловна – она знает, что в карельской столице очередь в детские сады измеряется не одной тысячью ребятишек.

А между тем новая дорога от Петрозаводска до Чалны по времени занимает 20‑30 минут, зато у ребенка появляется отличный шанс дышать свежим воздухом каждый день и находиться в просторных новых помещениях недавно построенного детского сада.

Как опытный управленец Оксана Ерюшкина знает, что помимо нового пространства значимо содержание образовательного процесса. В садике, по мнению руководителя, важны не только хороший уход и присмотр за детьми, но и современные интересные, развивающие и обучающие программы для малышей.

– Сама я много лет учила детей начальной школы, в нашем саду работают также мои коллеги, которые раньше преподавали в школе. Что мы замечаем? Ребятишки тянутся к чтению. И мы их умеем учить чтению! Работали много лет по Занкову, хорошо развиваем и чувствуем наших дошколят! Знаем, всегда важно вовремя ребенка поддержать, а дальше он уже со своей собственной скоростью будет учиться, – говорит Оксана Михайловна.

Действительно, ни в какие отчеты не вошло, что из садика все выпускники подготовительной группы ушли в первый класс читающими.

– Мы заметили, что в семьях наших воспитанников книг не так много, – сетует Оксана Михайловна. – Тогда-то мы и придумали книгообмен. В детском садике появилась полка, с которой каждый мог взять интересную книгу и оставить другую взамен. Об этом новшестве мы рассказали не родителям, а детям. Те, естественно, дома поделились новостью с мамами и папами. Так что взрослые потом не сразу уводили детей домой, а на полке вместе с малышами выбирали книжку. Затем в садике у нас началась акция – взрослые стали читать книги детям. Это были учителя, школьники, мамы, папы… Честно говоря, мы не представляли, что эта акция может закончиться, потому что она очень полюбилась участникам процесса, – делится Оксана Михайловна.

Прогулка вместе с заведующей по трем этажам детского царства (ребятишки в это время гуляли на современных площадках) подарила много приятных впечатлений. Огромный спортзал с маленькими тренажерами для детей, прекрасное просторное помещение для выступлений и праздников, уютная общая комната, в которой проходят встречи и педагогические советы воспитателей. Предусмотрены подсобные помещения. Создана уютная комната отдыха для сотрудников. В ней и чай попить можно, и обед из дома подогреть.

– Мы благодарны строителям, здание построено на совесть. Пока у нас не истек срок гарантии, все мелкие недочеты, а их немного, устраняются быстро и в срок, – рассказывает Оксана Михайловна.

Уточняет, что детский сад построен по собственному проекту компании «КСМ» из трехслойных железобетонных панелей. По такому проекту также возведены три детсада в Петрозаводске, например «Акварельки» на улице Энтузиастов. Детсад в Чалне построили в рамках национального проекта «Демография». Из федерального бюджета на строительство выделили около 190 миллионов рублей, еще 67 миллионов предусмотрели из бюджета региона.

Конечно, такой подарок для жителей Чалны немного на вырост. Пока в детском саду есть места, а в образовательной организации педагоги выбирают векторы развития, которые будут согласованы с федеральной образовательной программой дошкольного образования, которая стартовала во всех регионах России с 1 сентября 2023 года.

– Конечно, задумок у нас много. Например, к началу следующего календарного года хотим создать релаксационную зону для всех участников образовательного процесса. У нас работает замечательный психолог. На территории нашего садика оставлена небольшая часть леса, будем и ее включать в образовательный процесс. Тема экологии – это то, чем мы занимаемся уже второй год. Верим, что создадим настоящее детское королевство! – уверенно строит планы заведующая.

Уезжала из детского сада я с хорошим настроением. Радовалась, что в этих современных и продуманных пространствах будет возрастать новое поколение здоровых, любознательных и увлеченных детей. Государство позаботилось об инфраструктуре, а педагоги – о содержании.

 

Заведующая «Лесовичком» Оксана Ерюшкина

Как живете, эколята?

Хроника октября

 

Мозговой штурм

20 октября «Лесовичок» встречал коллег из детского сада №34 города Петрозаводска. Сначала под руководством воспитательницы Маргариты Анатольевны Люммус и малышей изготовили из фантиков радужный воздушный шар, на котором и отправились в путешествие! Затем хозяйка кладовой «Лесовичка» Оксана Валерьевна Лемешева и старший воспитатель Ольга Александровна Симанова провели мастер-класс, итогом которого стал ароматный травяной чай. И конечно, совместная встреча – мозговой штурм! Сколько новых идей привезли с собой наши уважаемые коллеги! «Лесовичок» благодарит дружный коллектив детского сада №34 «Радуга» и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

 

«Колобок» на новый лад

Сегодня в эколабе «Лесовичка» состоялась первая детская научно-практическая конференция, на которой маленькие ученые защищали свои коллективные работы – плакаты. Сказка «Колобок» на новый лад, поднимающая проблемы экологии, не оставила равнодушных! Благодарим воспитателей и детей групп «Радуга», «Совята», «Зайчата», «Светлячки»!

 

В поисках педагогических идей

«Лесовичок» встречал исполнительного директора Ассоциации сельских школ Карелии, старшего методиста Центра развития образования Петрозаводска доктора педагогических наук Зинаиду Борисовну Ефлову. Аспекты воспитания и образования в рамках новой федеральной образовательной программы дошкольного образования, необходимость применения инновационных технологий, особенности современных детей – эти и другие вопросы обсуждались вместе с педагогами.

 

Эколята – друзья и защитники природы

Разбирая проблемы экологии на Земле, мы с ребятами столкнулись с такими проблемами, как загрязнение лесов, водоемов, оставленные без присмотра костры, небрежное отношение людей к кустарникам, деревьям. Ребята познакомились со сказочными героями-эколятами – друзьями и защитниками природы – Умницей, Шалуном, Тихоней и Елочкой. На нашем плакате мы изобразили, как необходимо бережно относиться к природе, в этом нам помогли эколята. Группа «Зайчата» не только за чистоту, но и за раздельный сбор мусора.

 

Плакат от группы «Светлячки»

Помочь природе способен каждый человек. Чтобы больше людей прониклись идеей спасения природы, мы с ребятами группы «Светлячки» решили сделать обучающий плакат, в котором постарались показать воздействие человека на природу и животный мир. Отметили, что не только чистота и порядок важны в природе, но и сортировка мусора.

 

Мария ГОЛУБЕВА, пос. Чална, Прионежский район, Республика Карелия, фото автора

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте