Осеннее утро. Природа теплом уже не балует, и потому люди, собравшиеся в тот день возле здания, зябко поеживаются. Шеренги 10-летних мальчишек, одетых в темно-синюю форму, двумя линиями сходятся к центру. Там, возле микрофона, уже разместились главные лица. Вокруг выставлено оцепление из милиционеров и казаков. Впрочем, они не мешают вездесущим телерепортерам, фотографам и родителям с видеокамерами выбраться вперед. Из динамиков раздается голос губернатора Александра Лебедя: “Я уверен, вы добьетесь поставленных перед собой жизненных целей. Подмогой вам будут знания и воспитание, полученные в этих стенах. Вы сможете прожить жизнь достойно, не растрачивая ее ни на что лишнее и ненужное. Также я надеюсь, что вы сможете возродить государственную историю казачества, ее славу и доблесть. Я желаю вам стать опорой и надеждой города, Красноярского края и всего Государства Российского в целом. С Богом”. В тот день в Лесосибирске открылся кадетский корпус…
Это было два года назад. С тех пор много воды утекло. Повзрослели мальчишки из первого набора. Трагически погиб боевой генерал губернатор Лебедь. Но одно осталось неизменным – корпус, где сибирские ребята учатся вере и верности Отечеству.
Отличительной чертой Лесосибирского кадетского корпуса по сравнению с другими подобными заведениями края является то, что он казачий. И второе – он последний из созданных ранее шести. В свое время глава администрации края Александр Лебедь, давая интервью, сказал об этом прямо: “Больше корпусов открывать не будем. Сейчас надо вывести на нормальный режим функционирования те учреждения, что уже есть. По времени на один корпус требуется пять лет. В Лесосибирске сделано немало. Осталось довести все до ума”.
Доводить до ума действительно было что. Рядом с новым зданием корпуса в незапамятные времена “поселился” долгострой. По проекту там должен был стоять детский сад. Но много лет с этого места на лесосибирцев смотрело огромными глазницами оконных проемов серое нагромождение бетона. И вот стараниями многих людей здесь начал работать современный бассейн, а территория вокруг корпуса легла под асфальт.
Для отдаленного сибирского города, который всего 25 лет назад являл собой несколько разрозненных рабочих поселков, появление собственного кадетского корпуса – событие знаковое. Встать в один ряд с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург, Норильск, Красноярск, было бы желанием любого города. Жителям Лесосибирска теперь действительно есть чем гордиться.
Поначалу Лесосибирский кадетский казачий корпус объединил под своей крышей около ста детей. Численность небольшая, особенно по сравнению с другими корпусами. Обусловлено это было, конечно же, не дефицитом кандидатов – конкурс туда каждый год 4-5 человек на место. Просто сначала достраивали бытовой, спальный, медицинский корпуса, помещение для отдыха. Но уже сегодня учреждение работает в полном объеме и число кадетов достигает двухсот пятидесяти.
Престижность учебы в кадетском корпусе уже давно осознали родители лесосибирских кадетов. То, что чей-то сын кадет, знающим людям говорит о многом. Дело в том, что стать кадетом очень непросто. Многим кажется, что по причине закрытости этих интернатов там учатся только дети местной элиты. Да, там – элита. Но только интеллектуальная. Отбор очень жесткий. Не говоря о стопроцентном здоровье и хорошей физической подготовке (подтягивание, бег на выносливость и скорость), мальчик должен учиться только на четверки и пятерки. И в первую очередь при выборе кандидатов уделяется внимание детям из так называемых социально незащищенных семей. Или тем, кто таковых вообще не имеет. Гарантией непредвзятости служит то, что система кадетских корпусов является государственной, подчиняется соответствующим законам и меньше всего зависит от бизнеса и от финансовых проблем (чего нельзя сказать о нынешних вузах).
Учительский состав тоже заслуживает внимания. В Лесосибирском корпусе преподавательский штат сформирован из специалистов первой и высшей категорий. И уже это свидетельствует о качественном образовании воспитанников.
Чему же там учат? К обычной учебной программе средней школы добавлены спецдисциплины, усиленное внимание уделяется физической подготовке. Руководитель одного из кадетских корпусов однажды сказал: “Они должны быть готовы в любой момент защитить жизнь. Как свою, так и чужую”.
Спецдисциплины – это художественно-эстетическое воспитание, Закон Божий, военно-прикладное дело, музыка и… классические танцы. Плюс к этому в разных по своей специфике корпусах вводятся свои характерные уроки, подчеркивающие особенность данного учебного заведения. В Лесосибирске подобной “изюминкой” является обязательное соблюдение воспитанниками всех традиций культуры казачьих кадетских корпусов, которые существовали до 1918 года, а также изучение истории казачества.
В переводе с французского слово “кадет” означает “младший”. Так называли до получения первого звания молодых дворян, определившихся на военную службу. Надо полагать, Д▓Артаньян тоже в свое время назывался кадетом. В России первый кадетский корпус появился в 1732 году. Основался он в Санкт-Петербурге. Обучалось в нем около 300 детей офицеров. Различия по родительским чинам не делалось. При необходимости рядом с детьми фельдмаршалов пороли сынов простых капитанов. Не существовало также различия по происхождению и национальности. Самым позорным наказанием считалось снятие погон и переодевание в серую форму. К началу 1917 года в России было более 30 корпусов. И они всегда находились под патронажем царствующей семьи. После известных исторических событий 1917-1918 годов кадетские корпуса были закрыты. Часть из них (Сибирский регион и Дальний Восток) эмигрировали в Югославию. Там, сумев сохранить родной язык и программу обучения, они просуществовали до 1945 года. Около пятидесяти лет о кадетах не вспоминали…
Современных кадетов после всего срока обучения ожидает последнее и самое трудное испытание – выпускные экзамены, которые по сложности приравниваются к вступительным экзаменам в вуз. Плюс к этому каждый выпускник должен знать два иностранных языка (причем один в совершенстве) и обладать первым разрядом в каком-либо виде спорта.
Несмотря на то, что в былые времена кадетские корпуса изначально создавались как первая ступень в подготовке офицеров, они быстро переросли свое первичное предназначение. Екатерина II по этому поводу говорила: “Напрасно думают, что мои кадеты приготовляются исключительно для войн. Мои кадеты сделаются тем, чем хотят быть, и выберут себе поприще по своим вкусам и склонностям”. Облагородить общество, вырастить достойную элиту, осознать свое достоинство – все эти цели преследовала существовавшая ранее в России система кадетских корпусов. В свое время кадетскую форму носили Достоевский и Багратион, Тютчев и Верещагин, Римский-Корсаков и Сеченов.
Будем надеяться, что восстановленная ныне система обучения принесет свои плоды в виде известных политиков, талантливых военных, знаменитых поэтов и философов. Да и просто достойных, благородных людей. В том числе и из стен Лесосибирского кадетского корпуса.
Комментарии