search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете В регионах появились первые стобалльники Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов
0

Лесное озеро – предел моих возможностей

Июль – середина лета, не случайно тема отдыха (см. «УГ» №26 от 26 июня 2018 года) вызвала бурный отклик среди наших читателей. Сегодня мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию.

Из-за ЧМ по футболу сессия в этом году у нас закончилась раньше, чем обычно, нам, иногородним студентам, посоветовали уехать из города до начала состязаний, поэтому у меня уже каникулы. Помогаю родителям в огороде, немного читаю, а в основном отъедаюсь и отсыпаюсь. Через неделю поеду в лагерь вожатой – нужно набраться сил. Там уже не поспишь. Два года подряд я работала в загородном лагере и знаю, что отдыхом это не назовешь. После первого курса у нас была практика, а на вторую смену нас попросили остаться и поработать уже не как практикантов, а как полноценных вожатых по договору. Предложили не всем, а лишь самым ответственным и хорошо себя проявившим на практике. Я согласилась, но уже через неделю пожалела, что взяла на себя такой груз добровольно. В моем отряде было несколько сложных детей (и еще более сложных их родителей), с которыми мне приходилось ежедневно заниматься как психологу. Всю вторую смену я очень хотела домой, считала дни до отъезда. Хорошее свойство моей натуры – быстро забывать плохое и копить в душе только позитивные впечатления. Когда в марте в нашем университете стали формировать отряды вожатых, я решила подать заявку в другой лагерь. Мои однокурсники, побывавшие там на практике, очень его хвалили. Прежде всего за хороший контингент детей (дети были только из приличных семей, не было никого из семей «группы риска») и за адекватный педсостав и лояльное, понимающее начальство. В общем-то, так все и было. Конечно, сложностей и в другом лагере хватало, но у меня уже был опыт, и, главное, я научилась рассчитывать свои силы, организовывать полноценный, хотя и короткий отдых, чтобы восстановиться. Но, зная себя, любительницу эмоционально растрачиваться, в прошлом году я заключала договор лишь на одну вторую смену, на третью отказалась ехать, хотя меня очень просили. Я знала, что не потяну. В этом году я еду в другой лагерь, он находится недалеко от моего села. Лагерь небольшой, уютный и расположен около лесного озера. Надеюсь, что по выходным я смогу отлучаться домой. Пока контракт подписала на одну смену, но посмотрю, может быть, если не устану сильно, продлю и на третью. Деньги очень нужны – решили с подругой на оставшиеся две недели в августе съездить все-таки на море. Но билеты на поезд от нас очень дорогие, в моей семье нет излишков, нам хватает только на еду и самое необходимое. Я уже со следующего года хочу идти работать по вечерам (нашла место в учреждении дополнительного образования), буду получать немного, но родителей прошу отказаться от животноводства, хотя бы годик передохнуть. Нужно надеяться только на себя, рассчитывать на свои силы. Поэтому пока, к сожалению, лесное озеро – предел моих возможностей. Дай Бог, чтобы так было недолго!

Алина СУХАРЕВА, студентка 3‑го курса Мининского университета, Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте