Где-то и когда-то я услышала или прочитала фразу: «Воспринимай каждое событие в своей жизни как урок». Я долго не понимала, что означает это выражение, какой глубокий смысл в нем заложен. Только сейчас он постепенно начинает мне раскрываться…
По жизни нам встречается множество разных людей. Кто-то из них задерживается в ней подольше, а кто-то проходит по касательной и дальше следует своей дорогой. Но каждый из них что-то с собой приносит: свой взгляд на жизнь, отношение к разным событиям, поступки, интересы. При этом именно я решаю, впускать этого человека в свою жизнь или нет, позволить ему оказывать влияние на себя или нет. Если разрешить, то в какой степени. Что из принесенного им с собой мне близко и получает отклик в моей душе, а с чем я категорически не согласна, поэтому отказываюсь это брать.
То же самое происходит с событиями в нашей жизни. Каким-то было дано официальное разрешение и пропуск. Например, выйти замуж, родить ребенка, стать профессионалом в той или иной области, уволиться или остаться на работе. Это осознанные решения. С ними мириться легче, так как мы к ним готовимся: обдумываем, как поступить, выбирая для себя оптимальные варианты.
Но есть и события, которые для нас неожиданны. Про них в народе говорят: «Свалились как снег на голову». Например, болезнь близкого или его скоропостижная смерть, дефолт в стране, сокращение на работе, односторонний разрыв отношений. С ними сложнее, поскольку мы к ним не готовы. Для того чтобы начать что-то делать, необходимо сначала пережить первый шок, который ощущается как оглушенность, растерянность, спад энергии. Только потом включаются другие чувства и переживания. Например, страх, который свидетельствует о надвигающейся угрозе быть раздавленным либо физически (через потерю сил), либо морально (из-за потери себя). А это небезопасно для дальнейшей жизнедеятельности. Поэтому следом поднимается гнев, который несет с собой очень много энергии, направленной на защиту себя.
Здесь на помощь приходят механизмы, которые уже не раз спасали нас по жизни. У каждого есть свои предпочтения и способы их воплощения. Например, убегание. Можно уехать из страны, из города или в буквальном смысле заняться бегом. Можно уйти в работу, решение чужих проблем, желание спасать всех и каждого, виртуальную реальность или даже «вредную химию» – алкоголь. Но эти методики – временная мера, которая дает нам возможность собраться с силами и мыслями.
Следующий этап – поисковая активность: мы ищем наиболее подходящие способы вывода себя в безопасную зону. Для этого мы обращаемся за советом к близким, друзьям, знакомым, читаем статьи в Интернете, посещаем тематические форумы. Не зря говорят: кто ищет, тот всегда найдет. В результате приложения усилий я обнаруживаю способ, подходящий лично мне.
На все эти процессы нужно время. Кому-то его требуется больше, кому-то меньше – в зависимости от темпа и ритма жизни человека. Главное – не застрять в каком-то из переживаний. А это возможно, если начать с ними бороться, считая их «неправильными». Например, печаль, которая проявляется в слезах. Если у меня есть запрет на слезы, или я считаю, что можно выплакать лишь определенное их количество, или я начну плакать и не смогу остановиться, то это может привести к соматизации в виде насморка. Чем жестче запрет, тем сильнее и продолжительнее болезнь.
Чему я могу научиться через неожиданные события жизни? Вступать в новые отношения с людьми и социальными институтами, обращаться за помощью, принимать ее и благодарить каждого, кто ее предоставил. Защищать себя, не тратя дополнительные силы, чтобы бороться с гневом, а использовать его энергию себе во благо. Открывать в себе новые способности и подбирать для их реализации соответствующие возможности. Узнавать о себе и других много нового, да и не всегда приятного. Плакать по этому поводу ровно столько, сколько потребуется, продолжая при этом выполнять возложенные на себя ранее обязательства. Не требовать от себя слишком много, а ровно столько, сколько могу делать сейчас. И продолжать двигаться дальше в том темпе, на который сейчас способна.
А затем, оглянувшись назад, увидеть, что я уже вышла из дремучего леса, который меня так пугал. И не с пустыми руками, а с рюкзаком, полным разных полезных знаний, умений и навыков. И не одна, а с друзьями, которые находились рядом на протяжении всего путешествия. И почувствовать себя взрослее, сильнее и увереннее, обретя этот опыт, который с годами никуда не денется, а останется ресурсом, подушкой безопасности для дальнейшей жизни.
Ольга КОНОВАЛОВА
Комментарии