search
main
0

Лермонтов был не прав. Профсоюз Чечни выбирает достойных

В Чеченской Республике территориальная организация Профсоюза работников народного образования и науки пользуется большим авторитетом. Не случайно президент Алу Алханов прислал свой приветственный адрес профсоюзной конференции, которая состоялась в 2005 году. В республике, которая 15 лет жила без воды, газа, тепла, дорог, каждый день приходили в школы и учили детей поистине героические люди – школьные учителя. О них-то всегда старался позаботиться профсоюз. Как известно, ЦК профсоюза открыл в Москве центр переподготовки и повышения квалификации. Одними из первых приехали на учебу профсоюзные лидеры из всех районов и городов Чечни, самые активные председатели первичек школ, техникумов, колледжей. Многие из них возглавляют профсоюзные организации по десять и более лет. Казалось бы, опыт большой, все им известно, но и людям со стажем нужна новая информация об изменениях в законодательстве, в уставе профсоюза и о многом другом, что важно для ориентировки и грамотной работы.

Занятия вели опытные сотрудники аппарата ЦК профсоюза (юристы, финансисты, оргработники, специалисты по информационной деятельности), а также лучшие преподаватели столичных вузов. «Шестидневная учеба стала концентрированным погружением в круг проблем труда, заработной платы, внутрисоюзной работы и экономики образования, – говорит секретарь ЦК профсоюза Владимир Юдин. – Профсоюзным работникам из Чеченской Республики удалось систематизировать знания, что очень важно. Ведь зачастую каждый из них в своей территории выступает в единственном лице и как экономист, и как юрист, защищая права членов профсоюза, осуществляя на практике социальное партнерство с властью».

Это только кажется, что профсоюзная работа – раздача материальной помощи да путевок. На самом деле и материальная помощь теперь у профсоюза незначительная, и путевки в основном распределяет Фонд социального страхования. У профсоюза сегодня на первый план выходит другая функция – защитная. В начале прошлого лета у педагогов Чечни были большие долги по книгоиздательским выплатам, по выплатам за больничные листы. Но состоялась встреча в правительстве республики, в проведении которой участвовал председатель профсоюза, и министр финансов пообещал: долги будут погашаться. Слово свое министр держит, выплаты потихоньку идут. В этом заслуга и профсоюза, занимающего твердую позицию. Что касается зарплаты, дела идут непросто: на федеральное повышение деньги поступают, а в местном бюджете средств на надбавки не находится. Но и тут профсоюз не молчит – настаивает на более существенном увеличении зарплаты.

Председатель республиканской организации Хизир Магомедович Герзелиев – в Чечне человек уважаемый, он умеет вести разговор с любыми представителями власти, убедить, что нужно принять его предложения, тем более что не о себе печется, о других. Профсоюзу удалось добиться, чтобы 25-процентную надбавку платили всем сельским учителям. Для чеченских педагогов это очень важно. Кстати, республиканского лидера выбирали, как говорится, голосуя двумя руками. Достойный и умный человек! Не случайно Хизира Магомедовича часто приглашают выступить на коллегии Министерства образования и науки РФ, когда обсуждается какой-то вопрос, важный для системы образования республики.

В 2005 году особо торжественно проходил региональный конкурс «Учитель года», соучредителем которого стал профсоюз. Приехали главы всех районных администраций, все дарили своим конкурсантам хорошие подарки. Но не только телевизоры или бытовую технику. Один подарок был просто царским: учителю подарили землю для строительства дома.

Вообще, профсоюзная организация в Чечне – самая представительная, профлидеры не примыкают ни к каким группировкам, партийным структурам или политическим объединениям. Наверное, поэтому им в республике доверяют. Не случайно еще при Джохаре Дудаеве власти попытались поставить во главе профсоюзной организации своего человека. «Прихожу на работу, а меня не пускают вооруженные люди, говорят, вы больше тут не работаете, – рассказывает Яха Даудовна Гапуева, заместитель председателя республиканского комитета профсоюза. – Я говорю: вы что, в меня стрелять будете? А сама отодвинула одного рукой в сторону и бегом в кабинет председателя. Гляжу, там сидит новый человек, бумаги разбросаны по столу, он что-то в них пытается отыскать. «Кто ты такой?» – спросила я этого человека. Он мне ответил так: «Меня назначили новым председателем». Я аж задохнулась от гнева: «В профсоюзе не назначают, в профсоюзе выбирают достойных. Тебя никто не выбирал, а ну-ка освободи чужое место!». К счастью, на этом конфликт был исчерпан. Человек встал из-за стола и ушел. С тех пор нам никто и никогда не навязывал руководителя, мы сами выбирали достойного».

Конечно, Яха Даудовна рисковала в тот момент безмерно, но такой уж она смелый и бескомпромиссный человек. Ей не один раз подсовывали записки: «Закрой рот, а то будет плохо!», но она неизменно выступала так, как считала нужным. Не зря в республике и в российском ЦК профсоюза ее называют «золотым фондом»: на таких людях держится профсоюз, такими лидерами он по праву гордится.

За 15 последних лет профсоюзу в Чеченской Республике приходилось сложно: не было связи между районами, трудно было скоординировать работу, еще труднее добраться из Грозного в тот или иной район. Трудно и порой опасно, ведь каждый раз речь шла о жизни и смерти. Нужно было, скажем, провести отчетно-выборное собрание, и профсоюзные лидеры отправлялись в путь, потому что необходимо было подбодрить людей, дать им информацию, научить, как действовать в непростых условиях. Никто теперь профсоюзную работу подвигом не считает, а что это, если не гражданский подвиг во имя мира и будущего?! Никто не говорит об этом громко, но все знают: школа в Чечне сохранилась благодаря профсоюзу. Примечательно, что впервые за всю историю президент республики прислал приветственный адрес участникам республиканской профсоюзной конференции. А конференция, тоже впервые за последние годы, приняла 13 пунктов требований к власти по улучшению материального положения педагогов. Один пункт уже реализован – 7 миллионов рублей правительство республики выделило на оздоровление учителей.

«Теперь у нас многое изменилось в лучшую сторону. Министерство образования помогло нам с приобретением компьютерной техники, – рассказывает Яха Даудовна. – У всех руководителей районов есть множительная техника, компьютеры и принтеры, мобильные телефоны, цифровые фотоаппараты, всем оформлена подписка на газету «Мой профсоюз». Правда, с почтой у нас сложности, доставляют не всегда вовремя, зато когда газета к нам попадает, мы зачитываем ее до дыр. Ведь там много полезной информации, дают свои консультации юристы, мы узнаем не только о работе ЦК, но и о работе своих коллег в разных регионах – для нас это очень важно. В Урус-Мартановском и Сунженском районах в этом году газета из-за почты поступает с перебоями, так там чуть не плачут. Мы стремимся, чтобы каждая первичная организация получала «Мой профсоюз», потому что второй такой газеты, которая бы писала о вещах, нужных профсоюзному активисту, первичной профсоюзной организации, как нам кажется, в России нет».

В последний день учебы профсоюзным лидерам рассказали о том, каким должен быть их имидж, а самое главное, как избежать конфликтов в коллективе. На практических занятиях ученики продемонстрировали высокую готовность к предупреждению конфликтов и умение их улаживать. Жаль только, что их знания распространяются в основном на коллективы образовательных учреждений. Слушали бы федеральные власти учителей, наверное, давно воцарились бы в Чечне мир и спокойствие.

Завершилась учеба вручением свидетельств о прохождении курсов повышения квалификации. С собой выпускники увозили большое количество методических и справочных материалов. На прощальном вечере было исполнено стихотворение на чеченском языке, а затем русская народная песня, что было приятно и неожиданно. Мы близки, и как бы нас ни пытались разделить, живем мы вместе, в одной стране, и друг без друга не можем.

Ужин в столовой санатория был скромным. Разве что на столе стояло замечательное Наурское вино из винограда «Изабелла», специально припасенное для коллег из Москвы. Профсоюзные лидеры пели, танцевали и, конечно, читали стихи. Например, такое стихотворение одного из питерских поэтов, которое хорошо известно в республике: «Я вам, Лермонтов, не верю, / Будто среди скал/ Злой чечен ползет на берег, /Точит свой кинжал./ То ль вам бабка нагадала, /То ль наоборот, /То ль Чечню вы плохо знали и ее народ…»

«Такие встречи, – сказала на прощание Яха Даудовна, – сближают людей. Дай Бог, чтобы та теплота, с какой нас встретили коллеги в Москве, сохранилась, согревала нам сердца, чтобы мы дружили, больше узнавали друг о друге и взаимно обогащались этим знанием».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте