search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Леонид ТЯГАЧЕВ, президент Олимпийского комитета России

– Помню ли я свою первую учительницу? Конечно, никогда ее не забуду – Серафиму Ивановну Бычкову. Я пошел в 1-й “В” класс в 1953 году, в моем родном поселке Деденево Дмитровского района Московской области. Я и сейчас там живу и счастлив тем, что каждый день проезжаю мимо моей школы, уже один ее вид наполняет меня особым чувством, в котором смешаны воспоминания, детские и юношеские мечты, мысли о том, что еще предстоит сделать в жизни.
В первом классе я учился собственно не в школе, а в соседнем с нею частном доме. Все классы не помещались в одном здании, поэтому школа арендовала близлежащие дома. Но это нисколько не умаляло восторгов от первых дней учебы. Серафима Ивановна всем нам, первоклассникам, казалась совершенно неземным созданием, мы благоговели перед ней.
В те времена, в середине 50-х, школьные учителя находились в обществе на каком-то особом положении. Хотя жили все совсем небогато, и большинству многого не хватало, образно говоря, одни сапоги на полдеревни, учителя всегда как-то выделялись из общей массы, по-особому одевались, не то чтобы модно (такое и слово-то казалось чужеродным), но необыкновенно аккуратно, строго и в то же время красиво. И если для меня понятие “дворяне” ассоциировалось с чем-то и с кем-то, то это с нашими школьными учителями. А Серафима Ивановна была самой любимой, самой лучшей. Иногда я испытывал к ней почти такие же чувства, как к маме.
В школе буквально с первого класса я почувствовал себя лидером. Поначалу это было лишь внутреннее ощущение, ничем особо не подкрепленное. Это уже потом, несколько лет спустя, я стал в определенной степени знаменитостью, играя за сборную района в футбол, а в пятом классе уже выиграл всесоюзные соревнования по горным лыжам в своей возрастной группе. Но сначала, повторяю, мое лидерство не подтверждалось делами, хотя учился я всегда хорошо, без троек, но школьные отметки как-то не считались критерием в нашей среде. Обычно школьные учителя несколько настороженно относятся к ученикам-лидерам и стараются стричь их под одну гребенку, поэтому лидерство становится иногда наказанием для самого лидера. А Серафима Ивановна, напротив, всячески выделяла меня и поощряла, но делала это так, чтобы не ранить самолюбия других ребят.
Я до сих пор помню все это. Думаю, что все уроки моей первой учительницы отпечатались в моей душе и многое мне дали как человеку и как спортивному педагогу.
Серафима Ивановна и после выхода на пенсию продолжала жить у нас в Деденево, я часто видел ее, всякий раз при встрече мы подолгу разговаривали. А лет шесть назад она куда-то переехала, и мои отношения с ней прервались. Надеюсь, что она и сейчас пребывает в добром здравии. И если до Вас, Серафима Ивановна, как-то дойдут эти строчки, то откликнитесь, и я с превеликой радостью поздравлю Вас лично и припаду к Вашим коленям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте