search
Топ 10
В российском регионе вводят всеобщий карантин для школ – младшие классы отправят на каникулы Закроют ли школы на дистанционное обучение в 2022 году – студентов и учеников Тувы перевели на удаленку Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Москва отказалась от локдауна и длительного дистанционного обучения для школьников и студентов В Госдуме предложили доплачивать учителям за работу в классах, где выявлен ковид Низкий поклон: в Санкт-Петербурге открыли памятник учителям, работавшим в блокаду Урок на «удаленке»: полезные советы педагогам от Учителей года России

Леонид ТЯГАЧЕВ, президент Олимпийского комитета России

– Помню ли я свою первую учительницу? Конечно, никогда ее не забуду – Серафиму Ивановну Бычкову. Я пошел в 1-й “В” класс в 1953 году, в моем родном поселке Деденево Дмитровского района Московской области. Я и сейчас там живу и счастлив тем, что каждый день проезжаю мимо моей школы, уже один ее вид наполняет меня особым чувством, в котором смешаны воспоминания, детские и юношеские мечты, мысли о том, что еще предстоит сделать в жизни.
В первом классе я учился собственно не в школе, а в соседнем с нею частном доме. Все классы не помещались в одном здании, поэтому школа арендовала близлежащие дома. Но это нисколько не умаляло восторгов от первых дней учебы. Серафима Ивановна всем нам, первоклассникам, казалась совершенно неземным созданием, мы благоговели перед ней.
В те времена, в середине 50-х, школьные учителя находились в обществе на каком-то особом положении. Хотя жили все совсем небогато, и большинству многого не хватало, образно говоря, одни сапоги на полдеревни, учителя всегда как-то выделялись из общей массы, по-особому одевались, не то чтобы модно (такое и слово-то казалось чужеродным), но необыкновенно аккуратно, строго и в то же время красиво. И если для меня понятие “дворяне” ассоциировалось с чем-то и с кем-то, то это с нашими школьными учителями. А Серафима Ивановна была самой любимой, самой лучшей. Иногда я испытывал к ней почти такие же чувства, как к маме.
В школе буквально с первого класса я почувствовал себя лидером. Поначалу это было лишь внутреннее ощущение, ничем особо не подкрепленное. Это уже потом, несколько лет спустя, я стал в определенной степени знаменитостью, играя за сборную района в футбол, а в пятом классе уже выиграл всесоюзные соревнования по горным лыжам в своей возрастной группе. Но сначала, повторяю, мое лидерство не подтверждалось делами, хотя учился я всегда хорошо, без троек, но школьные отметки как-то не считались критерием в нашей среде. Обычно школьные учителя несколько настороженно относятся к ученикам-лидерам и стараются стричь их под одну гребенку, поэтому лидерство становится иногда наказанием для самого лидера. А Серафима Ивановна, напротив, всячески выделяла меня и поощряла, но делала это так, чтобы не ранить самолюбия других ребят.
Я до сих пор помню все это. Думаю, что все уроки моей первой учительницы отпечатались в моей душе и многое мне дали как человеку и как спортивному педагогу.
Серафима Ивановна и после выхода на пенсию продолжала жить у нас в Деденево, я часто видел ее, всякий раз при встрече мы подолгу разговаривали. А лет шесть назад она куда-то переехала, и мои отношения с ней прервались. Надеюсь, что она и сейчас пребывает в добром здравии. И если до Вас, Серафима Ивановна, как-то дойдут эти строчки, то откликнитесь, и я с превеликой радостью поздравлю Вас лично и припаду к Вашим коленям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте