search
main
0

Леонид Костомаров: Благодаря страданиям мы понимаем: мы – люди

Обвинение в убийстве было признано ошибкой. Признано спустя десять лет. Эти десять лет из пятнадцати Леонид Костомаров, аспирант МВТУ, будущий ученый-кибернетик, провел в колонии строгого режима. Освободился он в 1984 году, полностью реабилитирован. Роман “Земля и небо” начал писать еще в заключении. В 1998 году книга увидела свет, была переиздана в роман-газете под названием “Десять кругов ада”. Но писатель продолжал работу над ней. На днях доработанный роман выйдет вновь в издательстве “Вагриус”. А в феврале журнал “Москва” приступил к публикации нового романа Леонида Костомарова “Огонь и вода”.
“Земля и небо” – панорама человеческих судеб в жутком мире неволи и унижения. Там, где можно выстоять, только если есть душа, если есть что чистить и отмывать от налипшей грязи.

– Один из героев “Земли и неба” говорит: “Вот приду, скажем, в детдом или школу и покажу себя детишкам, вот я какой… Глядите, дети, на меня и запоминайте, каким не должен быть человек, постигайте жизнь на моих ошибках, пока не поздно”. Если действительно знакомить детей не только с героями войны, но и с бывшими заключенными, был бы, по-вашему, такой педагогический прием действенным?
– В школе зачастую нас просто обманывают, говоря: “Вы совершеннолетние, получили аттестат зрелости, паспорт, жизнь открывается перед вами всеми прекрасными просторами”. Я бы сказал: “Не прекрасными, а ужасными. Не забывайте, что кончилось сладкое и чистое детство. Сейчас начнется неустроенность”… Уже в институте я это понял, когда у меня украли научные математические разработки по лазерам. Я думал, что наука такая чистая вещь и здесь ничего не украдешь. Я был бесправным студентом четвертого курса и сделал за аспиранта задачу. Мне пообещали, что мою фамилию внесут в список тех, кто над ней трудился. Но в результате я оказался “забыт”. Зато в списке оказался даже… секретарь парторганизации.
Самое трагичное – социальная незащищенность юношества. Просматриваешь школьную программу: Пушкин, Лермонтов, наши современные писатели. Считается, что учитель на их произведениях должен “воспитывать доброту”. Но из-за этой доброты тебя же потом могут избить. Надо практически готовить школьника к столкновениям с мерзостью, с пакостью, с грязью. К тому, что он может быть обманут, подставлен. Молодежь должна понимать реалии жизни и что границы протеста должны лежать в рамках закона. Я, например, всю жизнь не пью. И в зоне был, и в тюрьме. Все больше – чаек… А причина в том, что на моих глазах в моем дворе буквально сгорел от пьянства сосед, летчик. Было живое отторжение, испуг.
– В последнее время получила большое распространение так называемая блатная песня. Даже на общероссийском радио она звучит. Причем занимаются ею порой люди, лишь издалека видевшие зону…
– Это глупая романтика. Ее герой как бы протестует против социального уклада общества. Против “ментов”. Отсюда потребность в каких-то Робин Гудах. И они появляются в песнях. Я не поддерживаю протест в виде этих песен, потому что они ведут за собой молодое поколение, которое пойдет дальше – на преступление, в наркоманию. Песни – это начало. Общество должно прислушаться: раз такие песни появляются – значит что-то неправильно.
– А как вам нравится сериал про “ментов”?
– Я его не смотрю. Так, иногда случалось скользнуть глазами по телевизору. Или у меня слишком глубокие знания по этому поводу и я чувствую примитивность, или… Не знаю.
– Вы за смертную казнь или против?
– Честно говоря, хотя я и верующий человек, но бывают минуты, когда узнаешь о зверствах, убийствах и изнасилованиях детей, когда человек сам ставит на себе крест и уподобляется животному и эта его стихия превалирует, тогда первая реакция – расстрелять. Разорвать на куски. Но это просто и быстро. Когда мы сохраняем жизнь и проходят эти бессмысленные, казалось бы, тяжелые годы в неволе… Я не скажу, что преступник до конца становится человеком, но у него есть время на этой баланде, в этих четырех стенах выстрадать, понять всю глубину трагедии – того, что он сделал. И тогда хотя бы перед Всевышним мы будем осознавать, что он, умирая в неволе, оставит мир не животным, которое мы расстреляли. Благодаря страданиям он поймет, что он человек.
– То есть страдание очищает. И прав Митя Карамазов, когда говорит: “Пострадать хочу и страданием очищусь”.
– Оно приводит человека к нравственной гармонии.
– Скоро, наверное, в зонах появится особая категория заключенных. Я имею в виду чеченских “полевых командиров” (так их почему-то называют), которые издевались над пленными солдатами. Вы не обошли стороной кровавые нравы зоны, где есть свой суд. Его приговоры в отношении тех, кто осужден за изнасилование детей, особенно жестоки. Ждет ли этих “командиров” такой же приговор или на них не будут обращать внимания?
– Если они попадут в общую массу заключенных, то вполне возможно, что их казнят. Но для приговоренных к пожизненному заключению существует особый режим, и содержатся они в отдельных камерах. Они недосягаемы. Если такого человека будет убивать сосед, то сосед такой же, как и он. Допустим, русский, совершивший пять убийств. А зачем ему это делать? “Смертникам” не сбавляют сроки, не смягчают наказание, и амнистия их не касается.
– Часто ли встречаются на зоне заключенные, похожие на Квазимоду из “Земли и неба”? Авторитетные, чистые, хорошие люди…
– Они есть практически в каждой зоне. Два человека, три, пять, пятнадцать, двадцать. Они пользуются авторитетом и уважением. Но достучаться к их сердцу тяжело по той простой причине, что они не верят на слово. А вот такого, как воспитатель Медведев, на всю страну днем с прожектором не сыскать! Когда я писал книгу, мечтал о таком воспитателе! Я хотел показать, как надо работать! Почему он оказался съеденным этой “системой” и погиб? Потому что он белая ворона в этом воспитательном деле. Такие воспитатели не нужны. “Система” просто ломала: план, деньги, заработок и уничтожение личности…
– Вам нравилась в школе литература?
– Она мало увлекала. Больше тянули физика, математика. Я считал, что нужно открыть все физические законы, все истины и тайны на Земле. Естественно, хотелось свой след оставить в науке. Вывести какую-то формулу, которая станет полезна человечеству. Первый рассказ у меня появился лет в девятнадцать, а с четырнадцати я начал писать дневники. Я подразделяю литературу на три части. В первой те писатели, что обслуживали нашу государственную систему, во второй те, кто писал ради угодства Западу. А писатель никого не должен обслуживать. Только народ. И быть с народом. В эту третью часть можно отнести немногих…
Почему-то меня не несло на легкие, праздничные вещи. Надо разбираться в сути. То, что призвано воздействовать на настроение, не может быть тем философским камнем, с помощью которого можно открыть “черный ящик”. Когда я писал “Землю и небо”, я стремился понять такой “черный ящик”. Тайна стояла передо мной! Почему все складывается именно так, а не иначе?! Но писатель не добивается истины, а открывает тайны для себя и других. А истина, она от Бога…

Федор ТОННЕЕВ

Исповедь

Здравствуйте, Леонид Петрович!
Я учительница, 40 лет работала в школе, 15 из них – заместителем директора по воспитательной работе… И все время мне было трудно, все пропускала через сердце, ночами плакала. Казалось, что ничего у меня не получается, а вокруг шла молва – грамоты, статьи в газетах, почетные награды… Всегда старалась убедить особо самостоятельных ребят, что в зону лучше не попадать, нет там никакой романтики. В жгуче коммунистические времена не боялась рассказывать ученикам о своем отце, пробывшем в “сталинской командировке” 25 лет. Оставив меня пятилетней, он вернулся, когда моя дочь была в таком же возрасте, поэтому он ее называл моим именем, а меня воспринимал как чужого человека.
После того как 16 лет назад трагически погиб сын, у меня появилась потребность помогать ребятам, попавшим в беду, хотя в жизни сына не было ни пьянства, ни наркомании, ни тюрьмы. Стала писать маленькие рассказы и печатать их в зоновских газетах. Парни-рецидивисты, называвшие свою газету “сукой”, не верили, что реально существует такой человек – Наджарова Ж.С. Посыпались письма, и оказалось, что все правда… В 1991 году съездила в колонию города Ныроб Пермской области. Боже! Чего только не повидала! Но и сколько талантов было открыто! Особо отличался один, Сергей Жаворонков (такое уж совпадение с вашим героем). 16 лет просидел 32-летний человек, талантливый бард и “талантливый” вор и мошенник. Сейчас у него трое пацанов растут в Читинской области, а он опять где-то…

Дорогой Леонид Петрович!
Ваша книга поможет очень многим. Дух захватывает от жалости и боли, когда читаешь. Ее надо переиздать огромным тиражом, перевести на все языки, возвести в ранг учебника…
С искренней благодарностью за нужный труд
Жанна НАДЖАРОВА
пос. Немчиновка-1, Московская область
Октябрь 2000 г.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте