search
Топ 10

Леонид Брежнев и детская литература

За что читающий мир должен быть благодарен Сергею Михалкову

Леонида Брежнева до сих пор очень часто выставляют в роли своеобразного человека, который мало чего соображал. Это не так. Для своего времени Брежнев был весьма образованным человеком. Он прекрасно знал русскую классику, много читал современных авторов, следил за событиями в сфере культуры. Кстати, одно время Брежнев даже сочинял стихи.

Сергей Михалков. Фото с сайта fotki.yandex.ru

Говоря о его интересе к литературе, вспомним, что когда Брежнев стал генсеком, то нередко лично принимал ведущих писателей страны. В частности, Михаила Шолохова, Константина Федина, Константина Симонова и других. А в начале 1969 года к нему обратился Сергей Михалков, который на тот момент возглавлял Московскую писательскую организацию. Точнее, сначала «дядя Степа», как его прозвали в народе, написал письмо в Политбюро ЦК КПСС.

Михалков сосредоточился только на одной теме – помощи детской литературе и поощрении творцов, работавших для детей.

«Я, – писал он 13 февраля 1969 года в Политбюро, – прошу рассмотреть вопрос о возможности отметить 50-летие нашей детской литературы и театра для детей – верных и надежных помощников Ленинской партии и Комсомола, советской школы и советской семьи в деле воспитания строителей коммунизма. В связи с этим в марте с. г. в дни традиционной всесоюзной Недели детской книги провести в Москве, в Колонном зале, широкое заседание творческих союзов совместно с ЦК ВЛКСМ, Министерством Культуры СССР, Министерством Просвещения СССР, Академией педагогических наук СССР и ВЦСПС.

Было бы справедливо в честь этого события отметить правительственными наградами коллективы двух-трех крупнейших издательств, выпускающих книги для детей и юношества, присвоить звание академического Центральному детскому театру для детей в Москве, а также наградить наиболее выдающихся, преданных своему делу деятелей культуры, беззаветно отдающих свои силы воспитанию подрастающего поколения в духе высоких ленинских идеалов.

Целесообразно дополнить Положение по Ленинским и Государственным премиям СССР, установив одну Ленинскую и одну Государственную премию СССР «за выдающиеся достижения в области литературы и искусства для детей», а также в дополнение к Государственным премиям РСФСР утвердить одну премию имени Н.К.Крупской – за аналогичные достижения» (РГАНИ, ф. 4, оп. 20, д. 523, лл. 48-49).

Но Михалков как опытный литгенерал знал, что важные вопросы решаются не только письмами. Не меньшее значение имели телефонные звонки начальству, хождения по высоким кабинетам и встречи с первыми людьми страны. Используя все свои связи, Сергей Михалков сумел вскоре пробиться к самому Брежневу. И сразу после той аудиенции генсек дал необходимое поручение, причем не каким-то обычным функционерам, а второму в партии человеку – Михаилу Суслову.

«Михаил Андреевич! – писал Брежнев Суслову. – У меня был тов. Михалков. Главной темой беседы было воспитание детей и в связи с этим поставлены ряд вопросов, – внимания к людям, работающим в этой области, и придать значение со стороны ЦК всему этому вопросу. Вопрос заслуживает нашего внимания – пятидесятилетие, возможно, и не следует отмечать, а другим образом поддержать их, мне кажется, стоит. Отделы ЦК – кое-что предлагают. Прошу рассмотреть.

Л.Брежнев» (РГАНИ, ф. 4, оп. 20, д. 523, л. 47).

Что же предлагали отделы ЦК? Кстати, какие именно отделы ЦК? Я нашел в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) записку на пяти страницах заведующего отделом пропаганды ЦК В.Степакова и завсектором издательств этого отдела И.Чхиквишвили «О состоянии и мерах по улучшению издания детской литературы в стране». Дав общую характеристику вопросу, эти два функционера признали, что книг для детей у нас издавалось недостаточно, а среди тех, что уже вышли, оказалось немало сомнительных изданий.

«Издательство «Детская литература», – доложили аппаратчики, – выпустило в 1968 г. книгу Э.Фейгина «Мальчик пляшет под дождем», многие герои которой изображены жертвами произвола, вся глава «Ваш пропуск» рассказывает о преследованиях и физическом уничтожении честных советских людей. В сборнике стихов Д.Хармса «Что это было» (из. «Малыш», 1967 г.), предназначенном для ребят младшего школьного возраста, опубликовано после­словие Н.Халатова, в котором тенденциозно освещается вопрос о нарушениях социалистической законности» (РГАНИ, ф. 4, оп. 20, д. 523, л. 38).

По мнению партфункционеров, низкому качеству некоторых книг для детей способствовали невнимание периодики к данной теме (в качестве отрицательного примера указывался журнал «Дружба народов», который за два года поместил только одну рецензию на детскую книгу, изданную в союзной республике), неразработанность вопросов теории, истории и критики литературы для детей, плохое изучение читательских интересов и т. д.

Но что конкретно предлагало руководство отдела пропаганды ЦК? А ничего. В конце своей записки Степаков и Чхиквишвили писали: «…считали бы целесообразным вопрос об издании детской литературы в стране рассмотреть в ЦК КПСС» (РГАНИ, ф. 4, оп. 20, д. 523, л. 38).

Но, похоже, записка Степакова и Чхиквишвили высшее руководство не устроила. От партаппарата начальство потребовало конкретики. И тут вовремя подсуетилось руководство отдела культуры ЦК. Оно вскоре доложило: «Ознакомившись с запиской т. Михалкова от 13 февраля с. г., Отдел культуры ЦК КПСС полагал бы возможным высказать следующие предварительные соображения:

  1. В записке обоснованно ставится вопрос о необходимости дальнейшего развития советской детской литературы и детского театра, имеющих важное значение в коммунистическом воспитании подрастающего поколения. Поэтому представляется целесообразным:

а) в целях поощрения деятелей культуры, создающих художественные произведения для детей и юношества, установить дополнительно одну Государственную премию СССР и одну Государственную премию РСФСР имени Н.К.Крупской «за выдающиеся произведения в области литературы и искусства для детей»;

б) учитывая многолетнюю плодотворную деятельность коллективов издательств «Детская литература» и «Молодая гвардия», выпускающих наибольшее количество книг для детей и юношества, поддержать предложение о представлении этих издательств к правительственным наградам (ордену Трудового Красного Знамени);

в) принимая во внимание значение Центрального детского театра в развитии театрального искусства для детей, его важную роль в формировании репертуара всех детских театров страны, присвоить этому театру звание академического.

  1. Предложение о проведении в марте с. г. в рамках Недели детской книги заседания творческих союзов совместно с ЦК ВЛКСМ, ВЦСПС, Министерством культуры СССР, Министерством просвещения СССР и Академией педагогических наук СССР особых возражений не вызывает. Однако, по нашему мнению, это заседание может быть посвящено 25-летию Недели детской книги, ставшей в нашей стране традиционным праздником. Специально посвящать заседание 50-летию советской детской литературы и театра, как это предлагается в записке, нецелесообразно. 50-летие советской литературы подобным образом в нашей стране не отмечалось. Принятие предложения т. Михалкова может повести за собой постановку аналогичных просьб по другим видам литературы и искусства.
  2. Поскольку многие наиболее выдающиеся деятели культуры, отдающие свои силы воспитанию подрастающего поколения, были награждены в связи с 50-летием Советского государства, а также награждались и награждаются в связи с персональными юбилейными датами, предложение т. Михалкова о дополнительном специальном награждении этой категории творческой интеллигенции представляется нецелесообразным» (РГАНИ, ф. 4, оп. 20, д. 523, л. 32-33).

После этого помощники Суслова передали в отделы пропаганды и культуры ЦК указание своего шефа свести все предложения и замечания разных подразделений партаппарата в один единый документ объемом не более двух страниц для рассмотрения его на одном из ближайших заседаний секретариата ЦК.

Секретариат ЦК состоялся 26 марта 1969 года. Что он конкретно решил? Первое: был повышен статус недавно созданного литературно-критического и библиографического ежемесячника «Детская литература». Второе: Кремль согласился начиная с 1970 года установить дополнительно к имевшимся Ленинскую и Государственные премии СССР и РСФСР специально для поощрения талантливых произведений литературы и искусства для детей. И третье: власть согласилась отметить орденом два издательства – «Молодая гвардия» и «Детская литература».

К слову, часть этих решений через три дня, 25 марта, утвердило также Политбюро ЦК. Постановление по этому вопросу подписал лично Брежнев.

А что выпало из текста окончательного постановления ЦК (по сравнению с текстом первоначального варианта)? Исчезли поручение Комитету по печати при Совете министров СССР и другим организациям создать художественную биографию Ленина для детей, организовать выпуск в издательстве «Детская литература» подписного издания библиотеки избранных произведений советской детской литературы отдельно для малышей и отдельно для детей среднего и старшего возраста, запустить в том же Детлите новую серию биографических книг об известных людях, разрешить ежемесячнику «Детская литература» выпуск литературного приложения «Орленок» (12 номеров в год объемом до 4 печатных листов каждый).

Теперь подведем итоги визита Михалкова к Брежневу. Да, «дядя Степа» добился далеко не всего. Но ему удалось главное. Он привлек внимание первого лица страны к проблемам литературы для детей. Что это значило? Все остальные чиновники враз стали покладистее. Уже никто не решался отмахнуться от него. Все увидели, что за Михалковым стоял сам Брежнев. Функционеры наконец зашевелились и начали оказывать реальную помощь и писателям, и издателям, которые посвятили себя воспитанию детей. И уже только за одно это Сергей Михалков заслужил величайшую благодарность читающего мира.

Вячеслав ОГРЫЗКО, главный редактор газеты «Литературная Россия»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту