search
main
0

Лента времени

Великая Отечественная война прошла через судьбы каждой семьи нашей страны. И неудивительно, что в канун приближающейся 65-летней годовщины Великой Победы заметно увеличилось число печатных публикаций и телевизионных передач, посвященных войне. Между тем учителя истории замечают, что, несмотря на значительное количество часов, отводимых школьной программой на изучение Второй мировой войны, представление учащихся о событиях того времени становится более размытым. Время отдаляет… Вероятно, по мере того как уходят из жизни ветераны, война и все, что с ней связано, становится для сегодняшних школьников уже далекой историей.

Коллективная память, основанная на рассказах тех, кто пережил войну, фото- и кинодокументах, постепенно вытесняется представлениями, сформированными современными художественными фильмами, телесериалами и т. д., где события тех лет не всегда отражают действительность.

Поэтому сегодня становятся особенно востребованными учебные пособия, помогающие формировать целостное представление учащихся о причинах, ходе и итогах Второй мировой войны и одновременно заинтересовать их этой темой. Именно на это нацелено новое интерактивное пособие «СССР во Второй мировой войне», созданное в издательстве «Дрофа».

В основе пособия лежит интерактивная «лента времени», охватывающая период от начала 1930-х годов до капитуляции милитаристской Японии в 1945 г., на которой размещены основные события военной и политической истории. В отличие от ряда существующих пособий, носящих подчас либо фрагментарный, либо излишне подробный характер, данный подход позволяет сформировать целостное представление учащихся о ходе войны, отследить процессы, происходившие одновременно, но на разных участках боевых действий, связать военные события с политическими и т. д. Основное внимание в пособии обращено на события, происходившие на советско-германском фронте. Все они рассматриваются в общем контексте Второй мировой, что позволяет проследить ход событий от истоков самой кровопролитной в истории человечества войны до итогов, предопределивших геополитическую картину и реалии мира в середине и второй половине XX века.

Каждое событие или эпизод, отмеченный на ленте времени, рассматривается более подробно в соответствующем разделе пособия, к которому можно перейти одним щелчком мыши. Материал раскрывается такими средствами, как анимированные карты, посвященные наиболее значимым операциям: Московской, Сталинградской и Курской битвам, Берлинской операции и др. В пособии собрано большое количество архивных фотографий, схем и документов, которые дадут возможность учителю расширить у учащихся знания и навыки работы с картой, сформировать четкое представление о событиях, происходивших на советско-германском и других фронтах Второй мировой войны. В качестве приложения на диске также содержатся галереи иллюстраций: военной техники, воинской формы, знаков различия, а также наград всех стран, принимавших участие во Второй мировой войны.

Материалы пособия подробно освещают как ход военных действий, так и политическую жизнь СССР в 1939-1945 гг., состояние экономики Советского Союза, международные отношения, перемены в армии в военные годы и т. д.

Освещение некоторых тем и эпизодов, связанных с участием СССР во Второй мировой войне, выходит далеко за пределы школьной программы, благодаря чему пособие поможет при углубленном изучении истории военных лет, проведении уроков и внеурочных мероприятий, посвященных данной теме. Материал издания организован таким образом, что пользователь постепенно переходит от общей картины к деталям, это позволяет изучать историю Великой Отечественной войны в зависимости от поставленной задачи.

Василий РОГОЖКИН, Дмитрий ЧЕРНОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте