search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Ленивое чтение

Страх прежних лет – «стали меньше читать», пожалуй, более неактуален. Разве меньше? Обладательницу семи-восьми картонных коробок, плотно набитых «дамским романом», не упрекнешь «в снижении интереса к чтению». Позади недели и месяцы увлеченного чтения где-нибудь между станциями метро «Выхино» и «Кузнецкий мост». Туда – обратно, как раз роман.

То есть люди читают-то немало… Изменилось то, каким образом они это делают, как они читают. Изменился стиль чтения.

Его еще называют ленивым. И есть определение lazy reader, ленивый читатель.

Кто он такой? Это может быть ребенок из вполне образованной семьи, довольно много читающий и даже читающий с удовольствием. Но одна важная особенность. Читает он хорошо, но как бы не слишком внимательно. Не достигая той степени вовлечения и концентрации, которая необходима для понимания.

Lazy reader – это, если прибегнуть к сравнению, не впитывающая губка, а клеенка, по которой все скользит.

Считается, что ленивый читатель – это феномен телевизионной эры и ее прямое последствие.

Дело в том, что «телезрительство», такова его природа, не требует особой концентрации внимания и необходимости его удерживать. Посмотрите на ребенка, который завороженно, как на огонь, смотрит в телевизор… Рот полуоткрыт, взгляд остекленел. Согласитесь, когда он занимается арифметикой, выражение лица у него несколько другое.

Проблема в том, что способность концентрировать внимание – это умение, которое нуждается в постоянной практике. Его нужно все время развивать. С малышом, который просиживает долгими часами перед телевизором, этого как раз и не происходит. В мир чтения он приходит более нетерпеливым, более поверхностным. Ему не по силам совершать усилие, которое можно было бы охарактеризовать выражением «заострить внимание».

Читать он научится, конечно. Но, по всей видимости, именно он и пополнит ряды так называемых ленивых читателей.

Собственно, этот самый lazy reader, очевидно, и есть главная причина нынешнего беспрецедентного успеха массовой литературы. Ведь у ленивого читателя в силу его невеликой способности концентрировать внимание налицо потребность в облегченном тексте, в тексте максимально упрощенном. То самое скольжение по верхам и нежелание концентрироваться – «сильно напрягаться».

Конечно, какая-то часть поклонников легкого чтения выбирает его просто потому, что как раз и не желает напрягаться, хочет расслабиться. Велико, однако, подозрение, что другая часть этой аудитории уже и не вполне способна совершать тот умственный и душевный труд, который предполагает не ленивое чтение.

Ведь маленькие дети, стиль чтения которых сформировался под влиянием их богатого телезрительского опыта, наконец становятся взрослыми и приходят в книжный магазин. И маркетинг, разумеется, выявил эту категорию покупателей книг. В самом-то деле, попробовали издать одно, попробовали другое – оказалось самый большой успех приходится на долю книг, читать которые можно «не слишком напрягаясь». Нет, никаких злых козней. Никто никого не хочет «оболванивать». Есть бизнес, который реагирует на спрос. Как говорится, ничего личного, просто работа.

Конечно, телевизор – это очень удобная нянька… Именно к нему мы, родители, отвоевывая время для личной жизни, и отсылаем малыша. «Не мешай, видишь, взрослые разговаривают! Иди лучше посмотри передачу». «Дай мне приготовить обед, иди, сядь, посмотри мультики». «Дай поспать хоть в воскресенье, иди лучше включи телевизор».

И наши маленькие «иди и смотри», от которых мы отделываемся с помощью этой «палочки-выручалочки», включают, смотрят, сидят… Иногда часами. Но только все это не лучше, а вовсе даже ничего хорошего. Телевизионный опыт отнюдь не должен доминировать в жизни маленького ребенка. Ведь ленивый стиль чтения и неспособность концентрировать внимание далеко не единственные последствия общения с удобной «нянькой», под присмотром которой мы оставляем малыша.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте