search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Минпросвещения: объявлены пять призеров конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Готовимся к ЕГЭ по математике профильного уровня с учетом последних изменений От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» Оценки выставлены: финалисты конкурса «Учитель года России – 2023» прошли второе испытание В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию Адаптация первоклассников: особенности и проблемы Рекомендации опытного эксперта по подготовке к ОГЭ по обществознанию в 2024 году Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» Учительство – это про любовь: в Башкирии живет династия Князевых—Детининых с общем педагогическим стажем 300 лет В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель»
0

Ленин жив?

Скажу прямо...

Неподалеку от места, где я живу, возводят новый жилой комплекс. Как водится в последнее время в столице, строят на месте предприятия. Прежде на земле, облюбованной девелоперами, располагался компрессионный завод «Борец», знаменитый в том числе и тем, что там трудилась Зоя Космодемьянская.

Арслан ХАСАВОВ

Мне нравится наблюдать из окон квартиры за едва ли не круглосуточной работой на объекте – вместо старых строений усилиями людей и машин возникают новые корпуса.
Каждый раз, проезжая мимо, я стараюсь заглянуть за шлагбаум одного из въездов на территорию. На фоне забора, оклеенного аляповатой рекламой роскошной жизни будущих постояльцев, я вижу зачем-то окрашенный в зеленый цвет памятник Владимиру Ильичу Ленину. Нельзя сказать, что изваяние вдохновенно вознесшего руку к небу вождя мирового пролетариата скульптурный шедевр. И тем не менее мне почему-то волнительно: не снесут ли? С другой стороны, насколько он будет актуален на фоне дивного нового мира, проникнуть за огороженную территорию которого можно, лишь выложив кругленькую сумму за квадратный метр?
22 апреля, в день, когда я пишу эти строки, исполняется 149 лет со дня рождения Ленина. Праздник молчаливый и тихий. Без пламенных тостов и ярких речей. Что тут, собственно, скажешь, когда, с одной стороны, все копья давно сломаны, слова истрачены, а с другой – все еще пульсирующее прошлое не остыло?
Один мой знакомый, с которым мы недавно забрели на Красную площадь, вдруг возмутился, сколько можно в прогрессивном XXI веке поклоняться мумии, отсылающей к глубокой древности человечества, и тут же оговорился: «Хотя туда и так давно никто не ходит».
Я удивил его тем, что бывал там, да притом по собственному желанию… И громогласно, подражая Маяковскому, зачитал, испугав делавших селфи туристок: «Коммунизма призрак по Европе рыскал, // Уходил и вновь маячил в отдаленьи. // По всему поэтому в глуши Симбирска // родился обыкновенный мальчик Ленин».
В правом верхнем углу первой полосы «Учительской газеты» профиль Ленина. Это изображение ордена его имени – высшей государственной награды Советского Союза, которой наше издание было удостоено в 1974 году. Ею редакция, несмотря на многие нюансы, гордится. Ленинское «учиться, учиться и еще раз учиться!» стало одной из основ государственной политики в сфере образования, а сама «УГ» не в последнюю очередь родилась благодаря его супруге и верной соратнице Надежде Крупской.
Открыто говорить о своих симпатиях к Ленину сегодня как будто неприлично. Коммунизм в прогрессивных кругах едва ли не приравнен к фашизму. В некоторых странах это становится частью государственной политики. С постаментов под всеобщее победоносное улюлюканье стаскиваются памятники и бюсты героев прошлого.
И все же есть ли новые сопоставимые по масштабам идеи? А подобный буйный неугомонный дух? Кстати, всех интересующихся отсылаю к сравнительно недавней биографии за авторством Льва Данилкина «Пантократор солнечных пылинок».
Памятник во дворе будущего комплекса пока стоит. Все вокруг него стремительно меняется – то высятся горы мусора, то располагаются строительные вагончики, то работает спецтехника, то возникает что-то еще. Только он, как будто замороженный во времени, призывает к тому, чего уже нет и, наверное, никогда не случится. А кругом будут новые надежды и новые разочарования, кругом будет простая человеческая жизнь, кругом будут бытовуха и накопительство. Кругом будем мы с вами.
В следующем году – 150 лет, умолчать об этой дате наверняка будет сложнее.
Кто знает, может быть, именно в этот день Владимир Ильич наконец встанет из саркофага и, поднявшись на мавзолей своего имени, взмахнет рукой, чтобы обратиться к прохожим с фирменным: «Товарищи!»

А сможет ли он убедить вновь, вопрос открытый.
Арслан ХАСАВОВ,
и. о. главного редактора «Учительской газеты»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте