search
main
0

Лекарство от забвения. Всегда есть что-то, о чем хочется рассказать. Был бы слушатель..

Мы понимаем, что люди, которые сегодня достигли пенсионного возраста, строили нашу страну, нуждаются в моральной поддержке со стороны молодежи. Не секрет, что многие из нас просто не замечают стариков, не интересуются судьбами даже своих близких, не считают возможным помогать людям. Мы решили изменить такое положение дел, создавая между школьниками и пожилыми людьми атмосферу взаимопонимания.

Мы попытались найти в газетах и журналах фотографии, которые рассказывают о жизни пенсионеров. Оказалось, что это довольно сложно.

Собирая информацию о положении дел в нашем городе Реутове, мы узнали некоторые статистические и хронологические данные.

В Реутове проживают 80 тысяч человек, около 18 тысяч из них люди, которым от 14 до 30 лет. Здесь 30 долгожителей – это те, кому сегодня 95 или больше. В городе живут 14229 человек старше 60. Около 20 тысяч жителей города получают различные социальные пособия. В Реутове около 6 тысяч инвалидов. Около 50 тысяч пожилых людей ежемесячно отдыхают в центре социального обслуживания «Клен». В 2007 году из бюджета Московской области на социальное обслуживание населения выделено 205 миллиардов рублей.

В ходе реализации проекта «Дорогие мои старики» мы встречались с людьми, которые тесно связаны с пожилыми людьми нашего города. Это председатель городского Совета ветеранов Иван Александрович Цветков, начальник Управления социальной защиты населения Людмила Леонидовна Марченко, руководитель отделения центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Клен» Тамара Александровна Либих, главный культорганизатор «Клена» Лариса Борисовна Потапова, главная медсестра центра Нина Сергеевна Николаева, начальник отдела жилищных субсидий администрации города Нина Николаевна Семигина.

Мы организовали Декаду пожилых людей, проводили праздники, оказывали поддержку в ремонте квартир, в проведении операций. Город очень нуждается в помощи молодежи. Пожилых людей необходимо окружить вниманием.

У нас в 6-й главный орган – правительство школьной республики «Колокол». Затеяв проект, мы обратились за поддержкой именно к нему. Представители классов, руководители секторов предложили много интересного. Встречи с ветеранами на дому, оказание посильной помощи, проведение концертов в школе и в центре «Клен», запись воспоминаний ветеранов, вручение подарков к праздникам. В ходе дискуссии свои идеи предложили и мы, так как тема проекта была очень близка каждому из нас, мы хорошо изучили проблемы ветеранов, встретились со специалистами, провели социологические опросы, анкетирование. Через несколько дней был составлен план его реализации.

Первый концерт в центре «Клен» мы устроили в октябре 2006-го. Это была незабываемая встреча! Захотелось сделать что-то еще. По инициативе участников проекта «Дорогие мои старики» в декабре 2006 года в школе была организована творческая мастерская «Зимняя фантазия». Представители классов нарисовали около 20 новогодних картин, которые были представлены на школьной выставке. Лучшие работы были переданы «Клену». Так детские рисунки украсили помещения этого центра.

А в марте 2007-го мы уже пригласили «Клен» к себе в гости. Каждый номер концерта благодарные зрители провожали аплодисментами. Наши новые друзья побывали в школьном музее, посидели с ребятами за чашкой чая, сфотографировались с нами. Теплая обстановка порадовала всех. В ходе встречи мы почувствовали связь поколений.

Еще ученики нашей школы собрали книги для библиотеки центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Ребята свои любимые произведения упаковали в коробки и написали: «Подарок «Клену» от учеников школы №6». Наши родители помогли отвезти книги на место, потому что коробки оказались очень тяжелыми.

Подарки к Новому году, радиообращение накануне 8 Марта о возможности поздравить женщин-ветеранов. Ученики нашей школы с удовольствием несут для своих новых друзей конфеты, печенье, фрукты. Многие ветераны плачут, видя нашу заботу о них.

Накануне 9 Мая мы обратились к ученикам школы с просьбой оформить открытку к празднику. Все принесенные работы мы прочитали, исправили ошибки, затем вместе с ребятами из «Колокола» разработали обращение, вписали в каждый лист класс, фамилию и телефон ветерана. Красочные карточки вручали и лично, и договаривались с жилищными организациями домов о возможности поместить поздравления на доски объявлений у подъездов под стекло. В акции «Почта Победы» участвовали многие.

Мы уже давно поняли, что неожиданные визиты совершать нельзя, надо обязательно договариваться заранее. Звоним, приносим подарки, говорим о жизни. Иногда такие встречи продолжаются по два-три часа, но время пролетает незаметно.

Наша школа стала тем местом, куда пожилые люди всегда приходят с удовольствием. Мы приглашаем их на уроки, посвященные годовщинам битвы под Москвой, 23 Февраля и 9 Мая. Ежегодно наши уважаемые ветераны присутствуют на Вахте памяти. Мы стараемся всегда окружить наших гостей вниманием, дарим цветы и открытки, сделанные своими руками. Такие встречи очень нужны и взрослым, и нам, детям.

В 6-й стал традиционным школьный фестиваль «Песни, опаленные войной». Часто ветераны поют вместе с нами.

В октябре 2007 года, накануне Дня города, глава Реутова Александр Ходырев встретился с представителями органов ученического самоуправления. Он ответил на многочисленные вопросы ребят. Участница нашего проекта Наташа Соенкова задала главе города вопрос о возможности видеосъемки ветеранов войны. Наташа обосновала свой вопрос тем, что такая работа уже ведется в нашей школе, ребята сами осуществляют видеосъемку ветеранов. Около 20 сюжетов в 2006-2007 годах было снято телекомпанией «Реутов TV», но эти сюжеты были по 3-4 минуты. По мнению участников проекта, сегодня необходима видеосъемка всех ветеранов Реутова, хотя бы по 1 часу. Александр Николаевич поддержал нашу инициативу, а видеосъемка ветеранов была включена в план мероприятий по реализации предложений молодежи Реутова.

Особое место в реализации проекта мы отводим акции «Лица войны». Надо отметить, что каждый из ветеранов трепетно относится к памяти о войне, помнит всех, кто погиб в те страшные годы. Пожилым людям очень важно, чтобы героическую историю войны знали и мы, дети. Мы собираем сведения о тех, кто ушел на фронт из нашего города и погиб в годы войны, по крупицам. Как-то мы увеличили найденные фотографии погибших и, стоя у Вечного огня, держали портреты земляков и вспоминали судьбу каждого из них. После митинга ветераны войны, труженики тыла подходили и благодарили нас за минуты памяти.

Совместно с нашим научным руководителем Еленой Квэриевной Соенковой мы начали работу с учениками 5-х классов по созданию родословных семей учеников. Пригласили ребят в школьный музей, рассказали об истории нашего города, затем мы показали работы по созданию родословных своих семей, которые выполнили в 8-м. А затем предложили ребятам создать собственные родословные. Некоторые работы удивительно интересны. Нас радует то, что в конце некоторых работ написано: «Я горжусь своим дедушкой!»

Ныне живущим пожилым людям очень важно знать, что память об их близких сохранена. В нашем городе есть мемориал, на его плитах высечено около 700 фамилий погибших во всех войнах ХХ века. Уже 4 года ученики школы ведут кропотливый поиск материалов о погибших выпускниках реутовских школ – участниках войны. В нашем школьном музее оформлена экспозиция по этой теме, постоянно проводятся экскурсии.

Проект «Дорогие мои старики» помог многим из нас осознать связь поколений. Школьники всегда рады общаться с людьми, прошедшими столь непростой и долгий жизненный путь. Мы преодолели барьер и стараемся не утратить обретенного.

Ученики школы №6, Реутов

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте