search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов
0

Лекарство от хандры

Все, что я хотела сказать про газету, уже прозвучало в статье Любови Янченко («УГ» №17) «Улыбнись и ободрись».

Газета давно вошла в мою судьбу, выписываю ее регулярно. Ни одной статьи не пропускаю, необходимые материалы подшиваю, пользуюсь ими при проведении внеклассных мероприятий, подготовке уроков. Всегда отвечаю на «Вопрос недели», свое мнение сравниваю с читательским. Радуюсь, когда нахожу единомышленников, которые думают так же.

Газету обычно получаем по субботам, редко – по пятницам.

Моя первая заметка была напечатана в конкурсе «Учитель, перед именем твоим». Рассказала читателям о первом учителе математики, заслуженном учителе Чувашии Жукове. Рудольф Васильевич при встрече поблагодарил меня, посоветовал и впредь держать связь с газетой. Через несколько лет я узнала, что ему присвоили звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Удивилась, получив приличный гонорар. Поблагодарила, как бы между прочим подчеркнула, на что я потратила эти деньги. А газета взяла да и напечатала мое письмо под названием «Себе – газету, а сыну – валенки», сделав при этом приписку:

«Не правда ли, замечательное «лекарство» от плохого настроения, болезней, хандры изобрела наша постоянная читательница. А может, у вас есть свой особый способ борьбы с безысходностью жизни и серыми буднями?» Благодарна газете, что печатает мои письма, и не только мои. Работы учеников Марты Калашниковой, Алены Зотовой и Алексея Зотова увидели свет на страницах газеты.

Дружба с газетой придает мне уверенности в жизни, помогает жить, воспитывать, учить. Газета печатает письма о нуждах сельских школ, о реструктуризации общеобразовательных учреждений.

«Надеемся, что власти нас услышат», – пишут учителя.

К сожалению, власти нас не слышат. В самый разгар экзаменов учителей поставили перед фактом – нашу школу тоже уменьшают. Подушевое финансирование душит села и деревни. Одна из старейших школ республики, которая собиралась встретить свое 165-летие в полном параде, в 10-м классе – 16 учеников, в 11-м ожидается 9 учеников, еще один год вполне могла бы работать в полную силу. Но ее поставили перед фактом реконструктуризации (слово-то какое некрасивое!).

В «УГ» в первую очередь читаю статью главного редактора, когда ее нет, на душе неспокойно.

Затем просматриваю письма. Люблю рубрики «Удивительное рядом», «Непридуманная история», «А у нас! А у вас?», «Отклик», «Ваш адвокат», «Творчество». В прошлом году порадовал специальный выпуск с творчеством читателей. Удивительно, что под пером журналистов газеты мои неказистые заметки приобретают такое чудесное лицо, что мне говорят: «Как красиво вы пишете».

Я благодарна газете, что она заставляет творить, искать. Пусть не всегда все получается, но на душе прибавляется капелька радости. Берегу подарки газеты, все материалы, напечатанные в «Учительской газете», собираю в один альбом, скоро надо начинать второй.

Какое это счастье, когда есть с кем посоветоваться, поговорить, обратиться за помощью.

На следующее полугодие подписку оформила.

Галина ЗОТОВА, учительница английского языка, с.Штанаши, Красночетайский район, Чувашия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте