search
main
0

Лейтенанты эксперимента

Московский государственный университет геодезии и картографии не попал в список вузов, где создаются учебные военные центры. Однако на базе военной кафедры, которая в вузе сохранилась, проходит эксперимент по подготовке кадровых офицеров.

– Попасть в число вузов, где создается учебный военный центр, очень престижно. Это говорит о высокой подготовке специалистов в стенах высшего учебного заведения, раз ему доверяет Министерство обороны. Вдобавок наличие военной кафедры или УВЦ скажется на конкурсе, – уверен ректор университета Василий Малинников.

Экспериментальный набор будущих лейтенантов в МГУГиК проводился только в 2006 году всего на три специальности: картографы, геодезисты и топографы. Нововведение захватило один поток – 39 студентов. Им предстоит завершить обучение в 2011 году и после этого как минимум три года служить в армии по контракту. Никто из будущих лейтенантов не жалеет о своем выборе. А один из них, Даниил Клестов, признался «Красной звезде», что даже если бы его не приняли на эксперимент, то служить все равно бы пошел. Мечта у него такая.

Другой столичный вуз – Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана – также участник эксперимента, а вскоре здесь заработает и УВЦ. Первый набор студентов, которые должны будут подписать контракт на военную службу в качестве офицеров, прошел в 2007 году. 40 человек. Интересно, что 30 процентов из них – медалисты. На занятиях их пока не отличить от обычных студентов, да и рассредоточены по разным группам.

– Мы все больше укрепляемся во мнении, что юношей, обучающихся по эксперименту, надо на первых курсах максимально «погрузить» в студенческую среду. Если они будут выделяться военной формой, передвигаться по вузу строем, то, на наш взгляд, не смогут освоить все базовые дисциплины, так как лишатся основного в студенческой среде – сплоченности со своими сверстниками, – уверен начальник факультета военного обучения МГТУ им Н.Э. Баумана полковник Сергей Остриков.

Военная составляющая, на которую отдано 1.500 часов, начнется у бауманцев на третьем курсе. По словам Сергея Острикова, «эти часы не будут посвящены сплошь военной подготовке», азы которой студенты лучше поймут на сборах и стажировках. Предпочтение же в аудиториях будет отдаваться военно-научным знаниям.

– Наш сектор – подготовка высококвалифицированных инженеров по отдельным специальностям. Мы выпускаем специалистов для Космических войск, для зенитно-ракетных частей и подразделений, рассматривается вопрос о подготовке кадров для Ракетных войск стратегического назначения. Мы работаем в сегменте первичных офицерских должностей инженерного состава, специалистов низшего звена, – уточняет Сергей Остриков.

И уже сейчас, говорят в МГТУ, их студенты по знанию техники дадут фору курсантам профильных военных вузов. И дело не только в большом объеме технических дисциплин, но и в возможности общаться непосредственно с разработчиками вооружения. А вот по знаниям военного искусства курсанты Минобороны всегда будут на голову выше любого студента, признают в «Бауманке».

По мнению Сергея Острикова, итоги эксперимента и деятельность УВЦ будут наиболее позитивны и эффективны в тех вузах, «за которые голосуют ноги студента», где большой конкурс. А главные стимулы – как желание получить диплом престижного вуза, так и деньги. Если студент получает стипендию в размере 930 рублей, то курсанты УВЦ – до 2-2,5 тысяч рублей в месяц.

Сейчас обучающиеся на эксперименте в МГТУ сдали только одну сессию. Причем по сравнению со своими гражданскими однокурсниками очень даже неплохо. Андрей Малинин – один из отличников экспериментального набора, он приехал в Москву для поступления в МГТУ имени Н.Э. Баумана из Тамбова. По окончании университета Андрей получит военную специальность «эксплуатация и ремонт средств противоракетной обороны» и гражданскую – «ракетные двигатели». И уже сейчас он мечтает о том, как будет служить на космодроме «Плесецк».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте