search
main
0

Легкой жизни не ждем. Что тревожит современную молодежь?

Современные молодые люди гораздо прагматичнее своих сверстников, которые жили 20‑30 лет назад. Сегодня студенты мечтают не только о любви и карьерных высотах, многие из них уже столкнулись с реалиями суровой жизни: им приходится подрабатывать по выходным или по вечерам. Среди главных проблем, что волнуют молодых, – поиск работы и подработки, желание быть самостоятельными и не зависеть от родителей, раздумья о смысле жизни и о том, что происходит сегодня в стране…

​Александр К., студент 3‑го курса Института пищевых технологий, Москва:Мечту о своем кафе пришлось отложить

Кристина ДУХОВСКИХ, студентка 2‑го курса факультета дизайна, Омский музыкально-педагогический колледж:Нельзя терять позицииМеня нынче отметили как одну из лучших студенток первого курса. Нельзя терять позиции. Поэтому учиться, учиться и учиться. Но ведь и любовь – это важно. Не так часто она встречается в жизни. Надеюсь, что одно другому не будет мешать. А о работе, честно говоря, пока не думаю, еще три курса впереди.Артем ПОТАПОВ, студент 3‑го курса Воронежского государственного аграрного университета:Пора искать работуСамая большая моя проблема сейчас в том, чтобы найти какую-нибудь работу и параллельно учебе зарабатывать деньги. Хотя бы немного, но чтобы были. Все вокруг дорожает, на родителей надежды мало, они уже пожилые, да и вообще они и так для меня много сделали. Летом работал на стройке, удалось подзаработать. Но скоро все мои заначки кончатся, поэтому самое время искать работу.Анна ЛУЩИКОВА, аспирантка Новосибирского государственного университета:Химия – это поэзияЯ нынче окончила химфак Омского государственного университета, поступила в НГУ. Пока все думы о настоящем – работе на кафедре, хочется зарекомендовать себя. О будущем: конечно, мне бы хотелось заниматься серьезными исследованиями, чтобы мною гордились и родители, и страна, как бы это громко ни звучало. И с детьми хотелось бы работать, чтобы они понимали: химия – это интересно, это тоже поэзия, которой все «болеют» в юности. Как все это совместить, пока не очень понимаю. Вот и думаю.Марина ИВАНОВА, студентка 1‑го курса математического факультета, Омский государственный университет:Главное – наладить отношенияДа обо всем, наверное, люди думают. И о любви, и об учебе, и о будущей работе. Но на первом курсе, честно сказать, не до любви. И даже пока не до работы. Особенно если живешь в общежитии. Пока для меня главное – наладить отношения с соседками по комнате, с преподавателями – уже потом.

Елена М., студентка-заочница, Великий Новгород:Фанатка своего предмета зверствуетЯ живу в Великом Новгороде и езжу на сессии в вуз Питера. Моей проблемой стала учеба. Хотя учусь на заочном платно, одна преподавательница просто зверствует. У нее никому не сдать предмет. Из 30 студентов моей группы только 10 сдали, причем со второго захода. Я правильно ответила на вопросы по ее билету, а она стала гонять меня по всей программе курса. Я растерялась и не ответила. Скоро поеду в Питер, буду пересдавать уже в третий раз этот предмет. Зачем преподавательница так поступает, не пойму. Мы думали, чтобы получить от нас взятки, но, говорят, взяток она не берет. Просто вот такая фанатка своего предмета! В итоге половина нашего курса не приехала из разных городов страны на пересдачу, и эти ребята вылетели из института. Вуз потерял деньги, которые мог бы получить от нас. Не думала, что будет так трудно учиться в институте. А я ведь в школе была почти отличницей.Екатерина С., студентка очного отделения, Великий Новгород:Поучитесь у мам вести хозяйствоЯ учусь очно, подрабатываю на дому парикмахером, а еще с этого года стала жить вместе с молодым человеком на съемной квартире. Не знаю, что для меня проблематичнее – успевать хорошо учиться или делать уборку в квартире, готовить, стирать, в общем, делать все то, что раньше за меня делала мама. Я думаю, чтобы не было так трудно, надо девушкам, еще до того как они решатся жить вместе с парнем, заранее у своих мам научиться, как вести хозяйство. Тогда все будет получаться автоматически и быстро.

Наталья КОДУНОВА, студентка 5‑го курса филологического факультета, Томский государственный университет:Замуж по любвиНа пятом курсе думаешь о госах, дипломной. И о любви, конечно. Пожалуй, это главное. Потому что куда с нашим образованием? В школу на копейки? Или менеджером? Не хочется. Вот большинство и придумывают, как бы поудачнее выйти замуж. Но, поскольку мы девушки романтичные, хочется все же выйти замуж не по расчету, а по любви.Сергей НЕМОВ, студент 5‑го курса юридического факультета, Томский государственный университет:Надо закрепиться в городеО любви думать некогда, честное слово. О работе и только о работе. Какая любовь, если непонятно, куда деваться со своим юрфаком после его окончания? Нет, многие, конечно, могут это себе позволить, если родители достаточно обеспеченные. Мои родители остались в деревне, куда возвращаться, конечно, не хочу. Надо как-то закрепиться в городе. Да так, чтобы хватило на квартиру, еду и еще бы родным помочь. А там видно будет с любовью.Иван М., ординатура Омской государственной медицинской академии:Не хочу быть врачом-недоучкойДа все об одном думают: как бы уехать. Из Омска или вообще из страны. Работы у нас навалом – в поликлиниках сокращения, студентов принимают на места врачей без практики, без знаний, зато платить им меньше. Это ужасно. Сократили предметы, вместо того чтобы больше давать физиологии, преподают историю России. Я не хочу быть таким врачом-недоучкой. Пока не знаю, что делать.Ирина Д., студентка 3‑го курса, Новосибирский государственный педагогический университет:Буду переводиться на заочноеДа всего хочется – и любви, и учебы. Но больше всего – работы. Потому что стипендия полторы тысячи. И как жить-то, если у тебя одна мама, и та на пенсии? Вот и бегаю с занятий то на кружок, то на дежурство в детскую больницу нянечкой, то приходящей няней. Наверное, надо на заочное переводиться.

Мария М., студентка 2‑го курса Воронежского государственного технического университета:Опять сомневаюсьУ меня сейчас сложный момент, я называю его временем разочарования. Если коротко, то я думаю о том, что поступила не туда и учусь не на своем месте. У меня строительная специальность. По результатам ЕГЭ могла поступить не только в технический вуз, но и в Воронежский государственный университет. Но я тогда засомневалась в своих силах, подумала, что там надо будет зубрить, а я от этого еще в школе устала, в общем, я выбрала строительный, то есть технический, вуз. У нас раньше было два университета – архитектурно-строительный и технический, а теперь они объединились, и мы все студенты технического университета, но по старинке называем себя студентами строительного. Но все равно, как ни называй, а суть одна: меня моя специальность не устраивает, я поняла, что мне интересны социология, психология, а я выбрала строительство просто потому, что хорошо знаю математику с физикой и получила по ним высокие баллы. Сейчас вот думаю, менять мне вуз или не стоит. Опять сомневаюсь в своих силах, мне кажется, что ничего у меня не выйдетДмитрий САМОЙЛОВ, студент 2‑го курса магистратуры Воронежского государственного педагогического университета:Изучаю АнтичностьЯ сейчас заканчиваю работу над магистерской диссертацией, и ее тема занимает меня больше всего. Я думаю о том, успею ли собрать весь необходимый материал, как уложиться в сроки и так далее. Я учусь и работаю параллельно, поэтому надо многое успевать. Работаю учителем истории и обществознания в воронежской школе №88 уже второй год. Я вообще считаю, что настоящий ученый должен заниматься научной работой и иметь педагогический опыт, чтобы передавать свои знания людям. Если подробнее говорить о моей диссертации, я занимаюсь изучением поздней Античности, а моя тема связана с историей раннего христианства в Римской империи, II век нашей эры. Я изучаю работы Афинагора Афинского, до нас дошли два его сочинения. О моей школьной жизни могу сказать, что она мне интересна и нравится. У меня нагрузка 24 часа в неделю и еще классное руководство в шестом классе. Меня устраивает. Например, сегодня мы с моими ребятами ходили на экскурсию на молочную фабрику. Для шестиклассников это начало профориентации, им понравилось, очень активно все приняли, много расспрашивали. Мы ездили с коллегой, а детей было больше 20 человек из двух классов. Вообще в школе мне больше всего нравится преподавать, я очень не люблю всякую бумажную работу, связанную с учительской профессией, а процесс преподавания увлекает и нравится. Вести уроки, объяснять – это здорово, особенно когда дети такие, как у меня, – хотят много знать, очень любознательные.

Сергей СТЕПАНОВ, Калуга:Не торопитесь заводить семью!Я рано женился, на третьем курсе, и сейчас уже молодой папа. В этом году оканчиваю Калужский филиал МГТУ имени Баумана, и хотя нужно работать над дипломом, я больше всего озабочен поиском работы, чтобы обеспечить семью деньгами. Честно, с завистью смотрю на своих холостых друзей, они активно путешествуют, учатся, занимаются самосовершенствованием. Мне, к примеру, хотелось бы поехать в Европу – посмотреть Париж, Берлин, Прагу, но даже мечтать об этом сейчас не могу. Жена в декрете, живем на съемной квартире, с ее родителями я не ужился. А мои живут в деревне далеко от Калуги. В общем, с ребенком мы поторопились, поэтому моим друзьям я всегда говорю: будьте бдительными с девушками, иначе не заметите, как окажетесь женатыми и с ребенком. Теперь же я убежден: всему свое время – в молодости нужно учиться, заниматься карьерой, путешествовать, а семью можно заводить после тридцати, когда будет нормальная работа.Артем ВАСИЛЬЧЕНКО, МГТУ имени Баумана, Москва:Вот бы жениться на москвичкеВ этом году я оканчиваю вуз, самое большое мое желание – зацепиться как-то в столице, я родом из Ростовской области, работы там у нас нет, да и не хочется мне возвращаться в станицу, в гости, конечно, езжу с удовольствием, с друзьями и родителями повидаться. Но не представляю, как там жить постоянно. Уже с третьего курса я занимался разработкой сайтов. На жизнь хватало, у родителей денег не брал, тем более им еще младшего брата поднимать, который сейчас в девятом классе учится. Но одно дело – жить в общежитии практически бесплатно, и другое – платить за съем однокомнатной квартиры в Москве. Впрочем, если найду нормальную работу, то это вполне по силам. А главное – здесь столько возможностей! Есть у меня и еще одна мысль – жениться на москвичке, и тогда все проблемы вообще сами собой решатся, если есть крыша над головой, то на жизнь можно в столице заработать, особо не напрягаясь.

Серафима СЕРГЕЕВА, студентка 4‑го курса консерватории, Москва:Хочу сама себя обеспечиватьТема, которая волнует меня сейчас больше других, – реализация себя в избранной профессии. Я скрипачка, мне 21 год. Понимаю, что уже пора зарабатывать самой, поэтому хочу попасть в хороший оркестр. Хочу сама себя обеспечивать, самостоятельно организовывать свой бюджет, копить на путешествия и на квартиру. Пока меня всем необходимым обеспечивают родители, но мне все чаще бывает стыдно брать деньги. Тем более что потребности с возрастом растут. Но мой будущий заработок и соответственно уровень жизни будут зависеть только от меня самой, поэтому я стараюсь изо всех сил, много занимаюсь и не жалею времени на музицирование. Только так можно чего-то добиться.Ангелина ЯКОВЛЕВА, студентка 2‑го курса факультета дизайна, Омский музыкально-педагогический колледж:До выпуска еще далекоОбо всем понемножку думают студенты. О работе – не очень, второй курс, нам еще далеко до выпуска. Об учебе – тоже не слишком, если нет каких-то катастрофических ситуаций. Идет себе и идет. О любви – конечно, да. Только что, собственно, думать, если ничего не происходит? Мне кажется, что больше всего сейчас мы думаем о дружбе, о своем месте в коллективе. Первый курс вообще были немножко обалдевшие – все новое, все совсем по-другому, как бы успеть и домашние задания выполнять, и общественной жизнью заниматься, и личной хоть чуть-чуть. Теперь как-то все утряслось, есть время встретиться с друзьями не из колледжа, понять, насколько мы изменились, насколько интересны друг другу.

Михаил З., студент 4‑го курса, Мининский университет, Нижний Новгород:Я готов к трудностям

Меня волнуют несколько моментов. На первый поверхностный взгляд они не связаны друг с другом, но если задуматься, станет понятно, что один вытекает из другого. Начну с главного. Меня остро волнует, что Россия движется не туда, куда идет весь цивилизованный мир. В чем это выражается конкретно и какое отношение имеет лично ко мне? На данный момент это проявляется в том, что ценности, которые нам навязывает официальная пропаганда, идут вразрез с моими, я бы назвал их европейскими, общечеловеческими. Чем старше я становлюсь, тем яснее вижу, что избранное большинством руководство ведет страну по гибельному внешне- и внутриполитическому курсу. Мне, многим моим знакомым и моим родителям, например, понятно, что это путь в тупик. Я, например, не хочу, чтобы налоги, которые я перечисляю (я уже работаю) и буду перечислять, тратились не на созидание и развитие, а на войну, вооружение и оплату огромной армии силовиков. Но что я могу сделать против этого? Ничего. Потому что, к сожалению, большинство населения не видит, не понимает, что небольшая кучка людей распоряжается нашими общими деньгами и доходами от природных ресурсов. А ведь все эти средства могли бы быть потрачены на что-то более разумное, как делается во многих странах. Можно было бы многое сделать для блага людей, а не для удовлетворения чьих-то амбиций и прихотей. Молодежь это понимает, а вот старшее поколение не очень, оно все еще продолжает жить старыми понятиями, которые заложил Сталин («кругом враги», «заговор мировой клики» и прочие мифы). Мне лично это все смешно слушать, но я вынужден жить по правилам людей, которые в это свято верят. Я прекрасно вижу, что молодежь всего мира хочет дружить, общаться, взаимодействовать, и сейчас для этого благодаря глобализации и развитию технологий есть великолепные возможности, для нас, по сути, уже нет внутренних границ, только внешние (что, на мой взгляд, глубокая архаика). Но мы, молодые люди с новым, можно сказать, общепланетарным сознанием, должны подчиняться законам, которые принимают сограждане, заточенные на далекое прошлое. Вот в чем я вижу конфликт поколений отцов и детей. Вторая проблема связана с первой. Повышение пенсионного возраста, вызванное в первую очередь милитаризацией экономики, затронет в основном нас, молодых. С работой очень плохо было и так, а дальше будет еще хуже. Дорогу молодым – это из прошлого. Сейчас все наоборот. Вроде бы остается предпринимательство (крутись – и не будешь бедствовать), но оно тоже переживает не лучшие времена, если говорить о законном, а не теневом бизнесе. Хитрить, укрывать прибыль – для этого нужен особый склад характера, а я не из числа аферистов. Работать же на кого-то – обречь себя на жалкое существование, я это прекрасно понимаю. У меня нет связей в так называемых структурах, где за ненапряжный труд платят большие деньги. Одним словом, в будущем я не жду для себя хорошей легкой жизни, внутренне готов к трудностям, но вообще-то обидно, что мне и большинству моих сверстников придется бороться за существование, так же как молодым жителям стран третьего мира.

Екатерина В., студентка 3-го курса филологического факультета ННГУ имени Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород:Глупо не смотреть вперед

Мне стыдно признаться, но самая волнующая меня сегодня проблема – удачно выйти замуж. Я понимаю, что мое гуманитарное образование не даст мне много денег в будущем, где бы я ни устроилась, на все, чего мне хотелось бы, не хватит. Поэтому я мечтаю выйти замуж за человека, который бы меня не только любил, но и обеспечил. И меня, и детей. Двоих – мальчика и девочку. Семья без детей ущербная. Так что для меня важны и чувства, и расчет: по-моему, глупо не смотреть вперед, если хочешь иметь детей и жить по-человечески, а не на грани выживания. Поэтому к браку нужно подходить серьезно. Конечно, и работа меня волнует, хотелось бы не только зарабатывать, но и удовольствие получать от самого процесса.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте