search
Топ 10

Легко ли воспитывать патриотов? Если любишь Родину – легко

В Московском центре военно-патриотического и гражданского воспитания в учебно-методическом классе школьным преподавателям ОБЖ предлагается из семи слов выстроить известное изречение афинского полководца Фемистокла (V в. до н.э.). Когда-то он смог объединить силы греческих городов-полисов против персидской армии и победить. Записав эти слова «МЫ, БЫ, БЫ, НЕ, ЕСЛИ, ПОГИБАЛИ, ПОГИБЛИ» в блокноте, начинаю беседу с директором центра генерал-полковником Расимом Сулеймановичем Акчуриным.

– Как ни коротка людская память, но вряд ли кто забыл, что в начале 90-х годов подвиги героев-фронтовиков подвергались сомнению, армия – поруганию, пионерские и комсомольские организации – роспуску. Затухал в некоторых городах Вечный огонь, снимались Посты №1, исчезали школьные музеи боевой славы. Новое поколение новой России росло на западных фильмах, западной музыке, западных ценностях, на странных учебниках истории, умаляющих вклад Советской Армии в Победу над фашизмом и возвеличивающих заслуги англо-американских войск. Само слово «патриот» осмеивалось, а понятие «военно-патриотическое воспитание» исчезало из русского языка.

Какое чудо удержало в те годы наше молодое поколение от полной деградации, а значит – народ от погибели, коли мы вновь стали чтить ветеранов, очищать героические страницы истории от искажений, возрождать военно-патриотическое воспитание и даже ввели в школах курс основ военной службы?

– Объяснение этому «чуду» найдем в тексте первой программы «Патриотическое воспитание граждан России», констатирующей, что к началу третьего тысячелетия среди молодежи «получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, немотивированная агрессивность» – результат усвоения уроков жизни по чужеземным образцам.

Но само «чудо» свершали педагоги, сохранившие верность традициям воспитания патриота и гражданина, ветераны Великой Отечественной, все годы безвременья приходившие в школы со словом правды, недавние военные – отставники и бескорыстные подвижники разных профессий, создававшие по всей стране военно-исторические, военно-спортивные клубы, школы, общества. Когда власть поняла, что без патриотизма общество обречено на криминализацию, и приняла программы патриотического воспитания (заметьте, убрав слово «военное»), оказалось, что основа его, идеи его и методы сохранены.

– Вы – один из таких хранителей традиций. Зная вкратце вашу биографию, прошу объяснить, почему вы в 1992 году подали рапорт об увольнении с высокого поста командующего зенитными ракетными войсками ПВО, но вместо отдыха или высокооплачиваемого руководства какой-нибудь частной охранной структурой пошли на беспокойную работу с ветеранами в аппарате Правительства РФ, а в 1999 году согласились возглавить создаваемый при Департаменте образования Москвы Центр военно-патриотического и гражданского воспитания?

– Рапорт подал, потому что не мог видеть разрушения армии, но остановить процесс было не в моих силах. Охранные структуры не для меня. Работать с ветеранами пошел, потому что они, герои, были оскорблены и унижены, и я хоть чем-то хотел им помочь. А к работе с молодежью я был давно морально подготовлен.

– Расскажите, пожалуйста, каким было детство и юность будущего генерала?

– Трудовым оно было, мое детство. Жили в городе Андижане Узбекской ССР. Отец – фронтовик, слава богу, вернувшийся живым, пропадал целыми днями в школе, директорствовал. Мать – учитель младших классов, работала в две смены: школы были переполнены. На мне, старшем, лежали все заботы по дому без разбора на женские и мужские. Уход за живностью и огородом, забота о младших – сестре и брате, теперь известном кардиохирурге. Но при этом учиться я должен был на «пять», чтоб родителей не позорить.

После школы – Ленинградский политехнический институт: очень любил я издалека этот прекрасный по архитектуре и героический по истории город. На третьем курсе был призван и направлен в зенитное артиллерийское училище войск ПВО. А далее – служба, которая от офицера требует быть на деле и воспитателем, и учителем, и отцом-командиром: вначале – взвод в 32 подчиненных, потом – батарея, дивизион. После окончания академии – полк, корпус и войска в десятки тысяч солдат и офицеров.

– Современная учащаяся молодежь дисциплине не обучена, да еще и предубеждена против службы в армии. В таких условиях военно-патриотическое воспитание – дело неимоверно сложное. Вы, конечно, это понимали, заступая на новую должность?

– Так точно. Помнится, впервые собрали мы команды московских школьников на военно-спортивную игру «Зарница» в канун нового учебного года у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата. Ребята стоят не стройно, переминаются с ноги на ногу, перешептываются. Не доходило до их сознания, что это священное место – память о более чем 8 миллионах воинов-защитников, павших во имя их жизни. Вспомнилась и солдатская мудрость: «Статен в строю, силен в бою!» Вспомнились мне беспомощные до стыдобы ответы подростков на вопросы телерепортеров о родной истории, о великих сражениях, о прославленных героях. Уголовные хроники и статистика – чудовищный рост молодежной преступности и самоубийств среди юных. Насаждаемые СМИ и кинофильмами привычки к пиву и алкоголю, к якобы «безопасному сексу» с малолетства, к наркотикам и половым извращениям, когда девочка лишается счастья стать хорошей женой и матерью, мальчик – мужем, отцом, защитником Родины, да и себя в конечном счете. А раз не станет ячейки общества – здоровой семьи, нет будущего и у такого общества, страны.

Из древности известна педагогическая мудрость: воспитай патриота – его никакой порок не коснется! Потому что глубокие знания об истории своей страны и о ее героях – мощный иммунитет против скверны пороков.

Но и строевой подготовке, и основам военной службы, и героической истории Отечества хорошо обучала забытая на восемь лет военно-спортивная игра «Зарница». Ясно было, что начинать возрождение военно-патриотического воспитания надо с ее восстановления, а в штате центра должны быть и педагоги, и военные.

– Но подготовка и проведение игры требует поддержки органов исполнительной власти, материальных затрат.

– Нас охотно в большинстве своем поддержали руководство Департамента образования, городской военный комиссариат, Комитет ветеранов войны, РОСТО (ДОСААФ), окружные управления образования. А вместе мы – сила! Нужна была, как в армии, бесперебойная связь с учебными заведениями – связь взаимодействия. Стали проводить систематические встречи, совещания, научно-практические конференции, методические занятия с преподавателями ОБЖ. В совместных размышлениях рождались планы таких действий, в которых учащейся молодежи отводилась роль не статистов, зрителей, слушателей, но главных действующих заинтересованных лиц, чтобы ребята участвовали в них не по принуждению, а с охотой. Это самый главный момент в воспитании.

В этом году нашему центру исполняется шесть лет. В феврале прошла очередная «Зарница» в Юго-Восточном округе, затем городской этап. Ребята с воодушевлением участвуют в конкурсах, названия которых сами за себя говорят: «Ратные страницы истории», «Овеянные славой флаг наш и герб», «В здоровом теле – здоровый дух», «Выпуск боевых листков», «Если ты остался один на один с пострадавшим». Но с самым большим волнением ждут ребята конкурс «Защитник Отечества» с военно-прикладными элементами. В задание входят разборка-сборка стрелкового оружия, одевание общевойскового костюма, соревнования по метанию гранаты, а еще ставший очень модным пейнтбол (стрельба из особого оружия безопасными капсулами с краской).

В завершающем игру марш-броске «Знамя Победы» надо всей командой отыскать знамя, ориентируясь по компасу на незнакомой местности, преодолев завалы, водные преграды, установить палатку, оборудовать укрытие, оказать первую помощь раненым, продемонстрировать знание порядка действий при стихийных бедствиях – пожарах, авариях и так далее. Все это в наше беспокойное время ох как нужно знать каждому!

В этих состязаниях на силу, ловкость и умение особенно отличаются воспитанники кадетских образовательных учреждений.

– Помню удивленные вопросы, когда в 1997 году правительство Москвы открыло первый кадетский корпус: зачем, с какой целью?

– На эти вопросы убедительно отвечала инициатор создания в столице системы кадетского образования, руководитель Департамента образования Москвы Любовь Петровна Кезина: «Цель кадетского воспитания – не дать сбиться с пути ребятам из малообеспеченных и трудных семей, помочь сиротам. Сберечь их от обозначенной в правительственных программах патриотического воспитания «немотивированной агрессивности» и сформировать Личность, обладающую всеми качествами патриота, способного успешно выполнять свои гражданские и конституционные обязанности в мирное и военное время». Но сегодня многие родители, осознав вред «оранжерейного воспитания», стремятся дать своим вполне благополучным детям кадетское образование.

Многие москвичи и гости столицы заметили стройные ряды мальчиков и девочек в черной форме с золотом, чеканящих шаг по брусчатке Красной площади на торжественном марше, посвященном 60-летнему юбилею исторического парада 7 ноября 1941 года, в котором прошли и его здравствующие ныне участники. Сама История! И вы бы видели, с каким уважением и сердечностью беседовали после парада кадеты с нашими седыми ветеранами! А какие пишут дети сочинения по рассказам фронтовиков!

– Кстати, Расим Сулейманович, ваш центр не только проводит и координирует военно-исторические мероприятия в столице, но и выпускает множество наглядной литературы для уроков истории. Это и большеформатные плакаты времен Великой Отечественной, и портреты знаменитых героев, полководцев, и красочные календари «Дни воинской славы России» с краткими рассказами и с красочными репродукциями, посвященными и давним битвам времен Древней Руси, и важнейшим сражениям Великой Отечественной.

А недавно вышел сборник, в который вошли сочинения и рефераты учащихся – лауреатов конкурса «Спасибо за жизнь!», проведенного накануне 60-летнего юбилея Великой Победы. Сколько в этих ребячьих работах искренности, признательности дедам-героям, сколько тревожных недетских раздумий о судьбе Родины! Многие юные авторы после восхищения мужеством героев задают вопрос себе и сверстникам: «А мы бы так смогли? Мы способны на подвиг?»

– Сама постановка такого судьбоносного для каждого поколения вопроса, тем более утвердительный ответ на него наших юных авторов – признак проснувшегося самосознания гражданина, той самоотверженной любви к Родине, которая не раз сплачивала многонациональную Россию против вражеских нашествий и внутренних смут.

Объявленный Департаментом образования открытый конкурс школьных сочинений, посвященный творчеству замечательного татарского поэта, Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля, предоставил нашему молодому поколению возможность поразмышлять над таким подзабытым в последние годы уникальным явлением, как дружба народов. Даже оказавшись в плену, поэт продолжал борьбу с врагом. Его стихи, написанные в Моабитской тюрьме перед казнью, – гимн бесстрашию и стойкости советского воина, верного Отчизне.

Городской конкурс сочинений организовал и проводил наш центр с 15 февраля по 15 апреля. Надеемся, что и в этот раз работы многих ребят будут достойны издания отдельной книгой.

– С недавнего времени в стране стало традицией отмечать траурный день 22 июня как день светлой памяти всех, не пожалевших своих жизней ради Победы…

– Победу во все времена одерживает тот народ, который не боится погибать, чтобы не погибнуть.

– Так вот какой наказ победителя персов Фемистокла содержится в загадочном наборе слов «МЫ, БЫ, БЫ…»: «Мы погибли бы, если бы мы не погибали»?

– Так точно. Но вы обратили внимание на другой тест в нашем методическом кабинете? Где предлагается составить фразу из слов «ЦВЕТОЧЕК, ЧТОБЫ, МАЛЕНЬКИЙ, И, НУЖНЫ, ЖИТЬ, СВОБОДА, СОЛНЦЕ»? Когда силен дух патриотизма в народе, а значит, крепка армия, можно позволить себе роскошь считать: «Чтобы жить, нужны солнце, свобода и маленький цветочек». Вот к такой «роскоши» и нужно стремиться.

– Каковы планы центра на 2006 год?

– Готовимся отметить 110-й юбилей со дня рождения маршала Победы Г.К.Жукова, 90-летие прославленного летчика А.П.Маресьева, 65-летие разгрома фашистских полчищ под Москвой. Как все педагогические коллективы столицы, наш центр задумал свои мероприятия в честь 75-летия Департамента образования города Москвы, который всегда оставался и остается главным штабом армии московских педагогов. Учителя 30-х годов воспитали героическое поколение победителей фашизма, учителя наших дней должны воспитать достойных наследников Великой Победы.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту