search
main
Топ 10
Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Горный университет Санкт-Петербурга вошел в тройку лучших в мире вузов данного направления Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Легко ли быть дочерью Визбора ?

Общаться с представителями этого жизнерадостного и отзывчивого семейства всегда радостно. Все дружат, все друг другу помогают. Разбираться в их родственных связях: кто чья жена, кто чей отпрыск – поинтересней будет, чем смотреть мексиканский сериал. Татьяна Визбор, дочь Юрия Визбора и Ады Якушевой, пошла по стопам родителей, став журналистом.

И притом хорошим. Сегодня она – автор и ведущая передачи «Воскресенье в Москве» на Радио России. Основные гости на этой передаче, конечно, авторы-исполнители. У передачи Татьяны Визбор есть фирменный знак. Это эфир семейный. Татьяна начинает его песней отца, а заканчивает песней мамы. Причем передача у нее звучит органично и по-домашнему уютно. И слушателям нравится именно эта доверительная интонация, ведь всем хочется домашнего тепла! Во многом этим объясняется высокий рейтинг передачи.

– Таня, а легко ли быть дочерью Юрия Визбора?

– Я знала, что родители всегда придут на помощь, но никогда за них не пряталась. Более того, когда я после окончания школы непонятно с какого перепугу пошла поступать в пединститут, который закончили родители (хотя занималась в школе юного журналиста при МГУ), ни отца, ни мамы в Москве не оказалось. И мы с Маратом Кимом, племянником Юлия Кима, тоже брошенным в этот момент на произвол судьбы, отправились в МГПИ. Причем мы остались не только без моральной поддержки, но еще и без денег. И Марат, помню, придумал жарить редиску. Мы ели и убеждали себя, что это очень вкусно и лучше мяса. Не поступили, кстати, ни я, ни он. И это с фамилиями Визбор и Ким, которые теперь визитная карточка педагогического университета! А по поводу отца у меня были безумные комплексы. Все внимание всегда было ему, а я так, при нем. Обидно же! Однажды на одном вечере Зиновий Гердт, человек тонкий и мудрый, увидев нас с отцом, подошел и подчеркнуто почтительно поинтересовался у отца: «Простите, это вы отец Тани Визбор?»

Когда мы были с отцом в альплагере в Узунколе, я поставила условие: я не хочу, чтобы на меня смотрели как на твою дочь, и не надо ко мне лишний раз подходить. Поэтому каждый день в шесть часов вечера, перед ужином, мы встречались на речке, чтобы никто не видел, и докладывали друг другу, как дела. Общались под шум перекатов. Я делала вид, что не имею к отцу никакого отношения, хотя кроме нас Визборов в стране не было. Хотелось выделяться как самостоятельная личность, а не как его дочь. Сейчас выделяйся не выделяйся, а отца не вернуть.

– Удивительно, что несмотря на сложные жизненные обстоятельства Юрий Визбор, Ада Якушева и Максим Кусургашев сохранили дружбу и воспитали широту души в своих детях. Мне кажется, в этом заслуга прежде всего Ады Якушевой, чье терпение, благородство и мудрость определили теплые и искренние отношения в семье, начисто лишенные ханжества.

– Мама сохранила мне отца. Папа мог прийти в любой момент, и это всегда приветствовалось. Если мама пронесла свою любовь к отцу через всю жизнь, как я должна была относиться к нему? Если бы меня воспитывали в ненависти: бросил, оставил! – тогда все было бы иначе. Когда мама вышла замуж за институтского друга отца, Максима Кусургашева, все они продолжали часто встречаться. Сложность была только в одном: когда все родители собирались вместе и начинали обсуждать мою жизнь. Родители – это и Максим Кусургашев, мой отчим, который забирал меня из роддома, потому что отец был в очередной командировке. Это и Женя Уралова, вторая жена отца…

– Какие отношения у вас с многочисленными братьями-сестрами?

– Прекрасные! Старшей быть очень выгодно: твой авторитет неукоснителен. А если серьезно, то мы ничего не делим, не грыземся прилюдно. Это просто недостойно памяти отца. Я бы обрадовалась, если бы у нас еще родственники были, если бы у отца вдруг объявился незаконнорожденный сын. Это же счастье!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте