search
main
0

Ледовое побоище

В 1242 г. на льду Чудского озера произошла битва между русским войском под предводительством князя Александра Ярославовича (Невского) и объединенными отрядами немецких и шведских рыцарей, так называемыми крестоносцами. В историю это сражение вошло под названием Ледовое побоище и сегодня отмечается как день воинской славы России.

Еще в X веке, прикрываясь идеей распространения католической веры, немецкие, шведские и датские рыцари-крестоносцы захватили земли поморских славян между Одером и Вислой, поработили народы Латвии и Эстонии, угрожали границам северо-западной Руси. Через три века, воспользовавшись ослаблением Руси из-за опустошительного нашествия татаро-монголов, шведские и немецкие феодалы ринулись на русские земли.

Борьбу с врагами возглавил двадцатилетний новгородский князь Александр Ярославович. Его величайшая заслуга перед Русской землей состоит в том, что под его предводительством были одержаны две величайшие победы над немецкими и шведскими рыцарями: на Неве 15 июля 1240 г. и на Чудском озере 5 апреля 1242 г.

Александр родился в семье князя Ярослава Всеволодовича, третьего сына князя Всеволода Большое Гнездо, получившего свое прозвище за большое семейство. Дедом Ярослава по отцовской линии был великий князь Юрий Долгорукий, основатель Москвы, а прадедом – знаменитый победитель Половецкой степи великий князь Киевский Владимир Мономах.

С малых лет Александра воспитывали в Переяславле-Залесском как будущего князя, готовили не только к воинским, но и к государственным свершениям. Шестнадцатилетним юношей он стал князем-наместником в Новгороде. Талантливый и храбрый князь был готов к встрече врага.

В июле 1240 г. шведские корабли с десантом встали на стоянку в устье Невы там, где впадает река Ижора. Предположительно они хотели переждать безветренную погоду, чтобы затем преодолеть невские пороги и выйти в Ладожское озеро и далее – в реку Волхов. А оттуда было близко и до Новгорода.

Новгородский князь Александр, получив сообщение о появлении в Невском устье огромной флотилии шведов, решил упредить неприятеля, не стал терять время на сбор всего городского и сельского ополчения, во главе небольшого, спешно собранного войска численностью примерно 1500 ратников – княжеской дружины и ополченцев, совершил стремительный переход и внезапно напал на лагерь шведов.

В жаркой сече шведские рыцари, несмотря на упорное сопротивление, были разгромлены. Летописи донесли до нас сведения о ходе Невской битвы 15 июля 1240 г. и героизме русских воинов, которые были «страшны в ярости мужества своего». Князь Александр, прорвавшись в центр лагеря, ранил копьем самого предводителя шведов Биргера. Дружинник Гаврило Олексич ворвался на коне на шведский корабль и смело вступил в схватку. Много врагов полегло от грозного топора Збыслава Якуновича. Новгородец Миша с товарищами уничтожил три шведских корабля, а Сава подрубил шатерный столб. Шатер Биргера рухнул, приведя в замешательство вражье войско. После поражения крестоносцы сохраняли численное преимущество над новгородской ратью, но на продолжение сражения не решились, а предпочли спастись бегством на кораблях.

Новгородский князь проявил себя в Невской битве как талантливый военачальник, разбив шведов не числом, а умением. В отражении этого первого крестового похода на Русь великий ратобоец Русской земли не стал задействовать всю военную силу Новгорода.

За эту блестящую победу Александра Ярославовича, показавшего себя храбрым и бесстрашным воином, народ прозвал Невским. Под этим славным именем он вошел в ратную и державную летопись государства Российского. Значение победы над шведским крестовым рыцарством было велико еще и тем, что это была первая победа русского оружия над врагом после Батыева нашествия на Русь. Простой люд увидел в этом предзнаменование возрождения былой мощи и единения родной земли.

Осенью того же года начали свое наступление рыцари немецкого Ливонского ордена, обосновавшегося в Прибалтике. Захватчики, ободренные тем, что Александр Невский после победы над шведами рассорился со своевольным новгородским боярством и уехал в Переяславль-Залесский, вторглись в пределы новгородской земли. Новгородцы снова обратились к Александру Ярославичу, и он возвратился в Новгород. Началась подготовка к разгрому войск Ливонского ордена – серьезного и опасного врага. Его ударная сила состояла из тяжеловооруженных рыцарей. Пехота же, сформированная из горожан и крестьян покоренных земель, не обладала высокими боевыми качествами. Сами рыцари не придавали ей большого значения.

В русском войске, наоборот, основная тяжесть ведения боя возлагалась на пешее ополчение. Оно состояло из новгородцев, псковичей, ладожан, карелов, ижорян. На защиту родной земли поднимался весь народ. По свидетельству летописцев, перед походом воины дали слово «положить главы своя» и были исполнены «духа ратна».

5 апреля 1242 г. на льду Чудского озера состоялась решающая битва между главными силами немецких рыцарей и русским войском, вошедшая в историю под названием Ледовое побоище. В битве с обеих сторон участвовало около 30 тыс. человек. Русское войско в основном состояло из пехоты. Главной силой противника являлась тяжеловооруженная рыцарская конница.

Избранная позиция на льду Чудского озера давала русскому войску несколько тактических преимуществ и затрудняла маневр тяжелой рыцарской конницы.

Александр Невский и его воеводы прекрасно знали тактику рыцарского войска. Клинообразная колона применялась рыцарским войском преимущественно против пешего войска. Первый удар этого сильного бронированного кулака считался почти неотразимым. На ледовом поле замысел немцев сводился к тому, чтобы первым же ударом сокрушить центр русских войск. Немецкому клину русские противопоставили боевой порядок с сильными флангами.

Русское войско располагалось на поле боя по полкам. Один полк стоял в середине, два полка составляли крылья, впереди размещались лучники. Фланговые полки были существенно усилены и состояли из конницы и из пехоты.

Нанести удар по немецкому клину с флангов и тыла в то время, когда он будет врезаться в центр боевого порядка, – таков был замысел русского полководца.

Рано утром 5 апреля 1242 г. рыцари атаковали русские полки, нанеся главный удар в центр их боевого расположения. Русский летописец записал: «Немцы и чуть пробились клином через русские полки. И была тут страшная и большая сеча, был слышан треск ломающихся копий и звук от ударов мечей, так что и замерзшее озеро точно тронулось, и не видно было льда, потому что он был полит кровью».

Рыцарям удалось вклиниться в центр русских войск. Но в это время русские полки правого и левого флангов нанесли сильные удары по обеим сторонам немецкого клина.

С вводом всех русских полков битва приняла весьма ожесточенный характер. Немцы были окружены. Поражаемые со всех сторон они несли большие потери. В ходе битвы уцелевшим рыцарям удалось вырваться из окружения. Они пытались спастись бегством. Александр бросил все свое войско в преследование. Обратившихся в бегство немецких рыцарей, свидетельствует летописец, «секли, гонясь за ними, как по воздуху», и «убивали их на протяжении 7 верст по льду до Соболицкого берега, и пало немцев 500, а чуди бесчисленное множество, а в плен было взято 50 знатных немецких воевод… другие в озере утонули».

После битвы немецкие рыцари прислали своих послов с просьбой о мире. По преданию, Александр Невский заявил послам: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет Русская земля».

Ледовое побоище – одно из выдающихся сражений эпохи средневековья. В нем русское войско показало классический образец окружения и разгрома рыцарского войска. Ледовое побоище – первый в истории военного искусства пример разгрома рыцарей в полевом сражении войском, состоящим в основном из пехоты. Оно произошло на 60 – 100 лет раньше первых крупных выступлений пехоты против рыцарского войска на Западе.

Александр Невский вошел в историю как выдающийся полководец. В Великую Отечественную войну в 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Александра Невского, которым награждались командиры дивизий и бригад.

Победы Александра Невского вселили в сердца русских людей надежду на возрождение былого величия Руси, а сам он был причислен русской православной церковью к лику святых.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» в честь победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями, решившей судьбу северо-западной Руси, 18 апреля стало днем воинской славы России.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте