Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Ледовая симфония. Шоу должно продолжаться

Учительская газета, №22 от 31 мая 2005. Читать номер
Автор:

31 мая завершился очередной тур «Ледовой симфонии» блистательной пары фигуристов Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха. Больше месяца чемпионы Европы и мира, серебряные призеры зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в окружении не менее именитых коллег колесили по городам и весям страны. «Ледовое шоу» смогли увидеть жители 21 города.

Их путь к золотым медалям не был простым. Сначала Ира и Илья занимались одиночным катанием в группе заслуженного тренера Виктора Кудрявцева. Потом Лобачева и Авербух из группы были отчислены за бесперспективность. Ира сначала пришла в группу к именитой Наталье Дубовой, подготовившей немало танцевальных дуэтов, но потом стала заниматься ледовыми танцами у олимпийских чемпионов Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова, где и встретилась с Ильей Авербухом. В то время он катался в паре с Мариной Анисиной и уже успел стать чемпионом мира среди юниоров. Сначала Ира и Илья просто дружили, а потом начали встречаться. А через несколько лет поженились. Наталья Линичук предложила ребятам объединиться в пару. Партнерша Авербуха Марина Анисина долго искала партнеров в России, а потом вместе с тренером поехала во Францию, где стала кататься с Гвендалем Пейзера. Именно этой паре Лобачева и Авербух проиграли в Солт-Лейк-Сити, заняв второе место.

В прошлом году спортсмены решили оставить фигурное катание. Сейчас в их семье подрастает сын Мартин, а Ирина и Илья не только выступают в ледовых шоу, но и создали свой тур ледовых концертов по городам России. Теперь они еще и тренируют в своей школе фигурного катания учеников. Ведь шоу должно продолжаться!

– Ирина, вы уже почувствовали себя тренером за бортиком? Ведь работа с малышами, я думаю, требует не столько блестящей спортивной подготовки, сколько педагогической?

– Прежде всего я учу ребят культуре. Если человек будет культурным, значит, и все то, что он попытается исполнить, будет изначально красиво.

– Как вы набирали детей в свою школу?

– Мы стараемся брать всех. Уже появляются детишки, которым по два года. Они недавно научились ходить, а уже на конечках. У меня группа специализированная: я отбираю детей из тех групп, которые уже существуют. Пока, к сожалению, в этих группах на одного тренера приходится по 40 человек. Я работаю с теми, кто, на мой взгляд, уже может заниматься спортом серьезно. Готовлю их к большим соревнованиям. В этом случае приходится серьезно разговаривать с родителями, потому что у нас спорт и школа, к сожалению, не совмещаются или совмещаются, но какими-то урывками. Поэтому мы обращаемся к администрациям школ, чтобы они как-то шли навстречу.

– Кроме вас на катке работает детско-юношеская хоккейная школа. Всем ли хватает времени для тренировок?

Илья: Хоккеисты нас гоняют со всех сторон. Мы, как можем, боремся за лед.

– Недавно ваши ученики удачно выступили на серьезном турнире.

Ирина: Да. 13-летний Никита Ихмапов и 10-летняя Алена Ильиных в Словакии в категории «новис» заняли 3-е место. Это хороший для нас результат, так как вместе ребята катаются всего 5 месяцев: до этого они были одиночниками.

– Расскажите о вашем ледовом шоу.

Илья: Для нас принципиально важно дать публике воочию увидеть своих любимых спортсменов. Какая бы великолепная картинка ни была, нельзя сравнивать те ощущения, которые ты испытываешь, сидя в зале, с самой замечательной телевизионной трансляцией. Мы хотим познакомиться с теми, кто держит за нас кулаки. Хотим видеть друг друга не по разные стороны объектива телекамер. Полтора года назад мы начали развивать идею живого фигурного катания в регионах. Конечно, сначала был скептицизм, многие сомневались, что шоу найдет зрителя. Но все сложилось удачно: тот прием, который оказывается нам в городах, дает колоссальную энергетику. Все приглашенные фигуристы с удовольствием выступают. И это несмотря на то, что у любителей очень жесткий график соревнований.

– Не возникает желания вернуться в спорт? Думаю, ваше место в сборной навсегда останется за вами.

Ира: Иногда очень хочется вернуться на лед и включиться в борьбу. Но в эти два года мы начали жизнь сначала. Было тяжело. Ведь на протяжении 20 лет расписание не менялось: утром встал, поел, пошел на тренировку. Это был какой-то летаргический сон, в котором бывало то плохое, то хорошее. А сейчас мы наконец-то включились в настоящую жизнь. Но иногда именно зимой нам очень не хватает того адреналина, который мы испытывали в течение двадцати лет.

– Сына приведете в фигурное катание?

– В спорт обязательно. Очень бы хотелось, чтобы он занимался теннисом или футболом. Но если он выберет фигурное катание, мы поможем, чем сможем.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту