search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Леди брони

Энергию, боевитость и обаяние фронтовички – танкиста инженера-полковника в отставке Людмилы Калининой постоянно ощущают ее друзья, те, кто общается с Людмилой Ивановной на ниве патриотического воспитания молодежи. За общественную деятельность и многолетний добросовестный труд Президент России Владимир Путин наградил ее орденом Почета. Она активно трудится в Совете ветеранов танковых войск.

Российские женщины громили врага в годы Великой Отечественной. К примеру, знаменитые отважные летчицы. Людмила Калинина свою славу обрела в танковых войсках. Родилась она в Уфе 8 сентября 1915-го. Кстати, в этом году в сентябре у нее двойной праздник – день рождения выпадает на День танкиста, который, как известно, отмечается во второе воскресенье месяца.
1930-е годы – время технического взлета в СССР, время, когда советская молодежь испытывала новые самолеты, осваивала первые отечественные моторы, покоряла Северный Ледовитый океан, прорубала “окно” в стратосферу… И вполне закономерно, что в 1934-м слесарь завода ЗИС Людмила Калинина поступает в Военную академию механизации и моторизации РККА. Увлечение мотоциклетным спортом дает ей возможность участвовать в военных парадах в Москве. К слову, Людмила – единственная девушка из полутора тысяч советских мотоциклистов в парадном расчете, проезжавшем по Красной площади. Причем входила она в него трижды.
Ее новая должность по окончании академии в 1939-м – начальник механизации военного склада в Московском военном округе – никак не вписывалась в рамки ее юношеского максимализма. Она прямо высказывает начальству свои “претензии” на большее. Мол, хочу быть в рядах первооткрывателей, испытателей. Те в ответ: подожди. Настоящее дело вскоре находится. Воентехнику 1-го ранга Людмиле Старшиновой (девичья фамилия Калининой. – А.Д.) предлагают участвовать в испытательном пробеге Москва – Украина – Белоруссия механиком-водителем экипажа легкого плавающего танка Т-40. Она с радостью соглашается. 3,5 тысячи км (из них значительная часть по бездорожью, с форсированием рек) для боевой машины! Безусловно, это много. А для девушки? 15 килограммов усилий на один рычаг, столько же – на другой, работа без гидравлики. Порой
15-19 часов беспрерывного движения. “Может, это и слишком, – смеется сегодня Людмила Ивановна. – Тогда я считала, что это норма. А какой же это испытательный пробег без трудностей”.
Она вспоминает, как в деревеньке под Воронежем гостеприимные жители устроили баню:
– Сельчане были поражены, увидев у меня и моей подруги Полины, командира экипажа, огромные синяки на спине и ногах. Запричитали, ай-ай-ай, кто же вас так… А мы им: так не на экскурсии, а на испытательном пробеге, а синяки пройдут… Да я бы и сегодня такой пробег совершила, если бы моя воля…
В этих словах вся Калинина. С задачей девушка справилась прекрасно, по праву заслужив знак “За отличное вождение танка”.
Новым испытанием для нее стала война. Летом огненного 1941-го она назначается помощником начальника отдела ремонта, эксплуатации и эвакуации танков автобронетанкового управления Южного фронта, где и принимает боевое крещение. Требовалось срочно обеспечить организованный отход штаба Южного фронта к Николаеву, надежное управление войсками.
Для этого, рассказывает Людмила Ивановна, был сформирован заслонотряд под командованием заместителя начштаба фронта генерал-майора Федора Харитонова, будущего командарма. В него включили танки, артиллерию, самоходные орудия, минометы, наиболее подготовленные экипажи и расчеты. И немцы забуксовали, причем аж на трое суток. Они никак не могли “расколоть” выросший перед ними твердый орешек. Именно тогда Людмила по-настоящему понимает, что такое война. В непосредственной близости от боевых позиций, а иногда прямо под огнем противника, вместе с подчиненными она дает танкам, самоходкам вторую жизнь, обеспечивает доставку на передовую боеприпасов. Заслонотряд выполнил задачу. За мужество и мастерство Старшинова представляется к ордену Красной Звезды. Подчеркнем, в 1941-м, когда было не до наград. Потом у Людмилы будут новые боевые ордена, но тот для нее самый дорогой.
Проходит время, и она – начальник отдела ремонта и эвакуации танков управления бронетанковых войск Северо-Кавказского фронта. Сохранившиеся документы свидетельствуют, что с апреля по июнь 1943 г. ее небольшой коллектив обеспечил возврат в строй 1.525 танков, из них более 700 подвергнув капитальному ремонту. Представьте, читатель, колонну машин, на несколько современных дивизий потянет. А сколько теплых слов она услышала от тех, кому танки были нужны позарез!
Любимая ее машина Т-34. “Уж очень ремонтопригодна, – говорит Людмила Ивановна. – Раз, два и восстановили танк, а завтра он уже в бою громит фашистов”. К слову, Калининой она стала на фронте, ее муж Борис Калинин – танкист, впоследствии инженер-полковник, также продлевал танкам жизнь. Более полувека они прошагали вместе по дороге семейного счастья.
После Великой Отечественной Людмила Ивановна, прикипевшая душой к танковым войскам, осталась в строю. Ее знания, опыт были востребованы. Пригласили на службу в Научно-технический комитет Главного бронетанкового управления Минобороны на должность старшего офицера. При ее активном участии в войска поступали новые боевые машины, новые поколения танкистов осваивали их. Вновь переживания, душевные порывы, и танки, танки, танки. После увольнения из рядов Вооруженных Сил она остается в НТК, трудится старшим инженером.
“Танки – моя любовь”, – говорит Людмила Калинина, выступая перед молодежью. И это не праздные слова, танки – ее жизнь.
Анатолий ДОКУЧАЕВ

На снимке: кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, ордена Почета, медали “За боевые заслуги” и многих других государственных наград полковник-инженер в отставке Людмила Калинина.
Фото Юрия Шипилова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте