search
main
0

Лазарева суббота: история и традиции праздника, который православные христиане отмечают 27 апреля

27 апреля в православных храмах отмечают Лазареву субботу. В этот день Церковь вспоминает о чудесном воскрешении Иисусом Христом своего друга Лазаря, который к тому моменту уже четыре дня был мертв.

Храм святого Праведного Воина Адмирала Феодора Ушакова. Фото: Светлана Лобова. UG.RU

27 апреля православный мир отметит великий праздник, вошедший в историю Церкви: Лазареву субботу. Верующий народ вспомнит о событии, произошедшем много веков назад. Впервые о нем узнали из Евангелия Богослова.

Лазарева суббота: история праздника

Чудесное событие, которое предстоит отметить в завершение седьмой седмицы Великого поста, напомнит православным христианам о воскрешении последователя Иисуса Христа – Лазаря, жившего в Вифании. Чудесным его назвали, потому что Лазарь, не сумев дождаться друга и наставника, умер за четыре дня до прибытия в селение Господа.

К этому моменту Лазарь уже был погребен, его могила находилась в пещере. Священные писания сохранили слова, произнесенные Мессией и сотворившие чудо из чудес: «Лазаре! Иди вон!». На удивление христиан, окруживших пещеру, где лежало тело Лазаря, он живым и невредимым вышел оттуда, чем вызвал величайший восторг жителей селения.

Сестры Лазаря Марфа и Мария, выплакавшие глаза, стали свидетелями того, что перед тем, как войти в гробницу, Христос долго молился Господу Богу, прося у него воскресить друга. В молитвах Спаситель говорил о том, что это бы стало лучшим доказательством существования вечной жизни, о которой говорил Иисус. Бог услышал его молитвы.

Фото: vyatskaya-eparhia.ru

Лазарева суббота: значение праздника

Воскрешение Лазаря называют одним из знаковых событий, описанных в Новом Завете. Иудеи, увидевшие чудо, поверили во всемогущество Иисуса Христа, а фарисеи решили его убить.

Новость о том, что произошло в селении, где жил Лазарь с сестрами, моментально разлетелась кругом. Так что к моменту, когда Иисус Христос на ослике въехал в Иерусалим, горожане, зная об этом, собрались поприветствовать его. Пальмовые ветки иудеи бросали под ноги Спасителю. Народ поверил, что Иисус Христос пришел в этот мир неслучайно. Его миссия – спасти людей, подарив им вечную жизнь.

Лазарева суббота: традиции великого праздника

В Библии рассказано, что после своего чудесного воскресения Лазарь жил еще три десятилетия. Однако после того, как Христа распяли на кресте, он покинул родные края и поселился на Кипре. Апостолы Павел и Варнава благословили его на епископство. Все это время он занимался проповедованием христианской религии.

Когда Лазарь умер во второй раз, местом его погребения стало местечко близ Катиона – так назывался город, где он служил епископом. Сейчас он называется Ларнакой (в переводе с греческого языка – саркофаг). В IX столетии рядом с местом захоронения Лазаря построили церковь. Вифания, где когда-то обитал Лазарь со своими сестрами, назвали в его честь Лазарионом.

С V столетия (есть другая версия, говорящая, что это началось в IV веке), православные христиане празднуют день памяти друга Спасителя, воскрешенного им, – Лазаря. Если во время Благовещения, которое из года в год отмечается 7 апреля, священники предстают перед паствой в одеяниях голубого цвета, то в Лазареву субботу они выходят к прихожанам в белых одеждах.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Что нужно сделать в Лазареву субботу

В праздничный день верующие бывают на всенощной службе, во время которой священнослужители обращаются с призывом к христианам помогать ближним и творить добро. По завершении молебна положено освятить вербу, с которой прихожане приходят на всенощную службу.

Наши предки знали, если веточками освещенной вербы слегка ударить человека, он обретет силу и весь год будет защищен от недугов. При этом нужно приговаривать: «Верба хлест, бей до слез!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьем, чтобы быть здоровыми».

Во время литургии вербу полагается держать в левой руке. Правая рука должна оставаться свободной – для крестного знамения. Наши предки знали: все слова, произнесенные в этот день в церкви, услышит Всевышний. В это время принято просить об избавлении от болезней.

Ограничений на количество веточек вербы в пучке нет. Но согласно поверью, число должно быть нечетным. Либо веточек должно быть столько, сколько людей живет в тех или иных семьях.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Лазарева суббота: что нельзя делать

Испокон века люди знали, что в Лазареву субботу нужно забыть обо всех делах, которые могут быть связаны с обыденными хлопотами. Генеральную уборку делают за несколько дней до праздника. Все, что разрешено, касается приготовления еды. В Лазареву субботу запрещено:

  • Ссориться с родными, друзьями, соседями. Распри могут затянуться надолго, выбраться из словесных обид будет нелегко.
  • Заниматься рукоделием, стиркой, глажкой белья, вещей. Действия, являющиеся фактом неуважения к великому событию, могут стать причиной проблем, которые обрушатся на людей, нарушающих заветы, и их близких.
  • Мыться в бане. Это тоже положено сделать заранее из опасения заболеть.
  • Обижать домашних птиц. Пернатые в такое время особенно ранимы. Они могут заболеть.
  • Веселиться. Расплата за такое поведение может быть очень суровой. Существует угроза потерять здоровье и финансы.

В Лазареву субботу не принято петь, танцевать, заниматься делами, связанными с посадками растений. Категорически запрещено отказывать в просьбах о помощи.

Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о Прощеном воскресенье, которое в 2024 году отметили 17 марта. О Родительской субботе, которая выпадает на 13 апреля. О начале Великого поста, о праздниках Василий Парильщик, Антип Водогон, Терентьев день, Вадим Ключник, Родион Ледолом, которые отмечают 25, 24, 23, 22, 21 апреля. Специальная рубрика UG.RU «Народный календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте