4 декабря в рамках Международного дня инвалидов и Дня памяти Николая Алексеевича Островского – в Государственном музее-гуманитарном центре «Преодоление» состоится церемония награждение лауреатов Международной премии Н.А. Островского. В этом году ее лауреатами стали люди самых разных профессий – преподаватели, руководители музеев, спортсмены, художники. Несмотря на разные судьбы, их объединяла бесконечная любовь к жизни.
Премия Николая Алексеевича Островского учреждена в 2004 году к 100-летию со дня рождения писателя – автора романа «Как закалялась сталь», ставшего настольной книгой поколений и вошедшего в «золотую сотню» романов
XX
века. Учредителями премии являются Государственный музей-гуманитарный центр «Преодоление» имени Островского и Национальная ассоциация объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР). Премия присуждается в различных номинациях: «За героизм, мужество и военно-патриотическое воспитание детей и молодежи», «За мужество, крепость духа и успехи в изобразительном искусстве», «За многолетнее исследование творчества Н.А. Островского», «За талантливое воплощение образа Павла Корчагина в театре и кино», «За мужество, крепость духа и выдающиеся спортивные победы», «За многолетнюю и плодотворную работу по обучению и воспитанию молодежи с ограниченными возможностями здоровья».
За годы существования премии ее получили около 100 человек. Среди лауреатов – народные артисты СССР Василий Лановой и Иосиф Кобзон, заслуженный артист России Владимир Конкин, учительница школы № 1 г. Беслана Марина Михайлова, инвалид военной службы Владимир Крупенников и многие другие.
Лауреатами Международной премии Н.А. Островского 2012 года стали:
1. Аверьянов Андрей Николаевич (1948) – глухонемой мастер живописи, член Союза художников России, работы которого неоднократно отмечены призами российских и международных выставок.
2. Бондюков Виктор Юрьевич (1960) – полковник запаса, Отличник народного просвещения России, директор Кадетского корпуса имени Г.К. Жукова. Служил в спецназе ВДВ, неоднократно бывал в горячих точках. После службы посвятил свою жизнь военно-патриотическому воспитанию молодежи. Один из основателей кадетского движения в России. Московский Георгиевский маршала Жукова кадетский корпус был основан по его инициативе в 1995 году при поддержке Национальной молодежной лиги при Президенте РФ как негосударственное учебное заведение с начальным военным допрофессиональным и дополнительным образованием.
3. Возлинский Георгий Маркович (1925) – фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны, заслуженный художник России. Вся его жизнь – передний край. Первое ранение – в рукопашной схватке под Москвой. После – ускоренная учеба в Новосибирском пехотном училище. И вновь на фронт – командиром взвода воздушно-десантного гвардейского полка. Защищал скалистые горы легендарного северного полуострова Рыбачий. Здесь – контузия, обморожение и еще три ранения. Демобилизовался из армии как инвалид осенью 1945-го. Поступил в МЭИ. Учился и работал всегда. Результат: стал руководителем ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по производству изделий авиационной и специальной техники. Увлечен музыкой, художественной и книжной графикой, разрабатывает сюжеты мультипликаций.
4. Загорская Мария Константиновна (1968) – инвалид с детства (ДЦП). Художник, поэт, спортсменка – бронзовый призер Паралимпийских игр 2006 года, десятикратная чемпионка России по конной выездке. С отличием закончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года» и Специализированный институт искусств. Как лауреат Международной премии «Филантроп» выставлялась в Третьяковской галерее. Член Союза художников России. Ее работы находятся в частных коллекциях Англии, Германии, Норвегии, Израиля, Испании, Франции.
5. Зиновьев Олег Ефимович (1937) – незрячий художник, скульптор, спортсмен – участник марафонских пробегов в России и за рубежом. Родился и вырос в Ленинграде (Санкт-Петербург). Все 900 дней фашистской блокады провел в осажденном городе. Потеря зрения стала эхом войны. Медкомиссия не выдала разрешения на поступление в художественный вуз. Технику рисунка, живописи осваивал самостоятельно. Работал живописцем на Ленинградском фарфоровом заводе им. Ломоносова. Увлекшись мультипликацией, связал судьбу с Леннаучфильмом и Ленинградской студией телевидения. В начале 1990-х, когда наступила полная слепота, Зиновьев начинает заниматься керамикой и скульптурой. Несмотря на преклонный возраст, Олег Ефимович не оставляет спорт. Участник марафонских забегов в Нью-Йорке (США), в Турку (Финляндия).
6. Кузьменко Василий Павлович (1925) – ветеран Великой Отечественной войны, служил в знаменитой Панфиловской дивизии. В результате боевого ранения ослеп на один глаз. После войны более 30 лет проработал в Кубанском госуниверситете, 25 из них избирался деканом факультета. Ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.
7. Климов Алексей Владимирович (1976) – ослеп в результате ранения в Чечне. Будучи слепым, блестяще окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Продолжает службу в рядах Вооруженных сил России. Ведет большую военно-патриотическую работу. Возглавляет Калужскую областную общественную организацию участников боевых действий и детско-юношеский патриотический клуб «Росич».
8. Киселева Людмила Георгиевна (1941) – инвалид с детства (ДЦП). Художник-журналист. Директор Калужской региональной общественной организации «Дело общего милосердия – дети-сироты и инвалиды». Ее жизнь посвящена родному городу – древнему Боровску Калужской области. Лишенная возможности двигаться, она сумела сделать свою жизнь полезной. Обладая талантом художника-графика, достигла вершин мастерства. Лиричность, романтизм и доброта отличают большинство ее работ. Людмила В 2007 году удостоилась Международной премии «Профессия – жизнь» в номинации «За волю к жизни».
9. Нектова Галина Прокофьевна (1958) – педагог, основатель и директор музея Прокофия Нектова в селе Шарлык Оренбургской области. Настоящая дочь своего отца – Прокофия Нектова, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического труда, обладателя четырех орденов Ленина, кавалера ордена Красной Звезды. Он повторил подвиг легендарного Алексея Маресьева, только не в небе, а на хлебной ниве. Шестнадцатилетний безногий инвалид, он на прицепном комбайне убирал хлеб на колхозных полях. На исходе войны возглавил движение «Инвалиды – в строй». Имя Прокофия Нектова присвоено школе села Казанка Оренбургской области.Галина Прокофьевна Нектова посвятила свою жизнь не только сохранению памяти об отце, но и воспитанию на его подвиге молодежи.
10. Прохоров Юрий Валентинович (1947) – художник, инвалид, лауреат премии «Филантроп». Пишет пейзажи, историческую натуру, выплескивая на бумагу и полотно свои мысли о России, её истории и будущем. В Музее-центре «Преодоление» имени Н.А. Островского выставки Ю.В. Прохорова проходят с 1990-х годов. Последние – «Родники вдохновения» (2011) и «Покоем тишины спасаю душу» (2012) пользовались большим успехом.
11. Скоркина Алиса Дмитриевна (1989) – художник, инвалид с детства (ДЦП). Поначалу рисовала фломастером, сжимая руку рукой, затем – ногами. В последнее время рисует чаще всего гуашью, держа кисть в зубах. Принимала участие в выставке «Мир глазами ребенка» (Третьяковская галерея, 2001), в международных выставках MITF, MIFI, в Гостином дворе в 2011 и 2012 гг. В Музее-центре её работы были представлены на выставке «Нерукотворное искусство» (2012).
12. Сорокина Людмила Петровна (1951) – мастер-флорист, инженер-конструктор по образованию, инвалид. Преодолела онкологическую болезнь благодаря вере в жизнь и любви к окружающему миру, природе. Природа – ее вдохновение, источник жизненной энергии. Материалом для художественных работ Людмилы Сорокиной служат корни деревьев, сухие листья, семена, мох, цветочные лепестки. Создавая свои композиции, она вкладывает в них всю любовь к родной земле – дальневосточным просторам, где прошли ее детство и юность, белорусскому Витебску, где живет и поныне – всем малым и большим городам, где довелось побывать дочери военнослужащего. На протяжении двух десятилетий миниатюры Людмилы Сорокиной экспонируются на выставках в Белоруссии, России и других странах. Она – постоянный участник выставок в Музее-центре в цикле «Через Преодоление – к творчеству».
13. Суворов Александр Васильевич (1953) – слепоглухой; научный руководитель Общественной организации «Детский орден милосердия». А.В. Суворов – доктор психологических наук, ученый с мировым именем, автор многих книг и публикаций по социальной педагогике и психологии. Он инициатор и автор создания уникальной методики работы с детьми с ограниченными возможностями. Визитная карточка «Детского ордена милосердия» – Школа взаимной человечности, где под руководством Александра Васильевича ребят учат овладевать специальными приемами общения и помощи, проявлять эту помощь в конкретных ситуациях. Многие воспитанники ордена благодаря ему стали педагогами и психологами, пятеро защитили диссертации.
Комментарии