search
main
0

Лариса ПАСТУХОВА: Макаренко был прав: «Воспитание совершается на каждом квадратном метре Земли»

В этом году Всероссийскому конкурсу молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» исполняется 15 лет. Этот конкурс – оптимистичная и открытая гражданская инициатива, создающая условия для формирования у подрастающего поколения гражданской идентичности и активной и ответственной позиции в решении локальных проблем социально-экономического развития российских городов и сел. О том, как идея нескольких студентов со временем стала делом всей страны, «Учительской газете» рассказала Лариса ПАСТУХОВА, председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы», соавтор концепции Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

– Лариса Сергеевна, 15 лет назад конкурс провели впервые…

– В нашей стране очень много конкурсов для детей, молодежи. Чем конкурс «Моя страна – моя Россия» отличается от них? Почему за все эти годы он не утратил, а, наоборот, только набирает популярность?

– Можно ли говорить о том, что за эти 15 лет конкурс стал даже чем-то большим, чем крупное интеллектуальное и творческое соревнование для молодежи?

– А если говорить об опережающей роли…

– Лариса Сергеевна, каково значение конкурса «Моя страна – моя Россия» для разных ступеней образования?

– В конкурсе принимают участие молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Получается, что школьники соревнуются со студентами и даже молодыми специалистами, учеными, преподавателями? Как проводится оценка таких работ?

– А кто экспертирует конкурсные работы?

– Есть ли какие-то особенности на конкурсе этого года?

– Конкурс «Моя страна – моя Россия» носит ярко патриотический характер. Лариса Сергеевна, а что вы понимаете под патриотизмом?

Справка «УГ»

За 15 лет свои проекты по развитию российских городов и сел на конкурс «Моя страна – моя Россия» представили более 58 тысяч человек. Общее количество участников с учетом региональных этапов в 2018 году – более 7000 человек из всех регионов РФ. К участию в федеральной экспертизе допущено 2380 проектов. Лучшие проектные инициативы конкурсантов по результатам очного этапа конкурса получают поддержку федеральных и региональных органов исполнительной власти, партнерских НКО и бизнес-структур.

Основными организаторами конкурса 2018 года выступили Минобрнауки России, Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы»,  Российская  академия образования, Росмолодежь, Российское общество  «Знание», Национальный фонд подготовки кадров и др.

Проект поддержан Фондом президентских грантов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте