search
main
0

Ладошка маленькая и большая. Руки отца не сделают больно

Однажды Татьяне Викторовне Бабушкиной, известному педагогу, рассказали историю о том, как малыш, у которого кроватка была, как футбольное поле, и стояла вплотную к кровати родителей, засыпая, непременно протягивал ручки к волосам мамы и зарывался в них, и только так засыпал… Когда мама постриглась по моде, пришлось укладывать малыша рядом – из своей кроватки он не дотягивался теперь до маминых волос и не мог уснуть. И не было возможности вернуть обратно ту счастливую шевелюру мамы и еще более счастливого ребенка. «Иногда взрослые, анализируя свою жизнь с ребенком, ищут причины в вещах, доступных взгляду рациональному. И очень редко кто догадывается о тех совершенно алогичных моментах, которые могут задать счастье отношений на всю жизнь», – замечает Татьяна Викторовна. Наша «Родительская газета» предлагает сегодня и завтра вам, мамы и папы, такие минисюжеты о духовном родстве взрослых, живущих рядом с ребенком. А какие родители этого не хотят? Итак, отправляемся в маленькие педагогические путешествия с Татьяной Бабушкиной!

Тайный знак

Мне довелось знать одного удивительного папу, который в момент первого снега вместе с дочкой слепил маленького снеговика. И отвоевав часть морозилки, оба они всю зиму охраняли это снежное чудо от продуктов и рационального мышления. И когда растаял последний снег, и даже что-то зазеленело, счастливые папа и дочка вынесли снеговика на улицу – посмотреть весну. Наверное, никто и никогда не узнает, что значил этот момент в ценности их отношений.

Воспоминания детей очень часто продолжают храниться именно в руках любящих их взрослых. У моего дедушки были большие красивые руки, и мы, гуляя с ним, сплетали пальцы так, что я была уверена – этого никто не замечал, со стороны мы просто держались за руки. Это был тайный знак, и он доказывал, что дедушка мой самый единственный, и я у него самая единственная. Тоска по особому скреплению рук у меня до сих пор. И хождение за руку по улице для меня – какой-то сокровенный знак соприкосновения людей.

И еще одно замечательное воспоминание Лидии Корнеевны Чуковской о своем отце: «Рукам его довериться можно вполне. Вовремя подхватят, никогда не уронят, не сделают больно. Правда, завязать мне капор под подбородком, или всунуть в свои манжетки запонки, или изжарить яичницу, выгладить рубашку, упаковать чемодан – руки эти никогда не умели. Такие длинные, гибкие пальцы – а этого они не умели… А мучительства! Любимая наша игра. Уше-вывертывание. Голово-отрубание. Пополам-перепиливание (ребром руки поперек живота). Шлепс-по-попе. Волосо-выдергивание… Надежные руки, большие, полные затей, с чисто-чисто промытыми круглыми ногтями. И всегда, даже на морозе, горячие…»

Далее Лидия Корнеевна вспоминает, как однажды зимой, возвращаясь с папой со станции, жутко, жалко, до слез, замерзла. Тогда, взяв ребенка на руки, он стянул эти промерзшие боты, засунул их в один карман, а в другой – обе детские ножки и опустил туда свою горячую руку: «Тесно. Счастливая теснота!» – подумала девочка и сразу согрелась.

Часто думаю, почему так хочется погладить ребенка по голове, не только ребенка, но и взрослого?.. Возможно, рука, гладящая голову ребенка, она и заступающая, и заслоняющая от возможных невзгод, она дарящая тепло. И в то же время она гладит то, чем ребенок устремляется вверх, растя. Полагаю, что какой-то такой момент есть и в отношении к взрослому, когда, гладя его по голове, ты осознаешь в нем ребенка.

Игры-миниатюры

Если выпадет минута отдыха и свободы, можно поудобнее усесться в траве, умостившись, спина к спине – большая и маленькая. Так, чувствуя спинами друг друга, на альбомном листе, прикрепленном к дощечке, каждый может нарисовать свою сторону пейзажа, ту, которая видна. И потом подарить друг другу, чтобы каждый видел мир целым, а не только его половину.

Можно, так же уютно примостившись в теплой комнате, попробовать нарисовать, чувствуя друг друга позвоночниками, портреты того, на кого облокачиваешься, но не на память, а сиюминутно, через те образы, которые возникнут, пока вы будете сидеть рядом.

Если взять лист бумаги и большая рука взрослого возьмет вложенную, как раковину, маленькую руку ребенка, то одним фломастером, не произнеся ни слова, можно нарисовать то, что получится в совместном со-чувствовании. И потом поговорить, как это происходило? Кто-то подчинялся или руководил. Или рисовали по очереди, уступая друг другу?

Есть замечательная пальчиковая игра, в которую вы можете поиграть с ребенком в любое время, только чуточку отвлекшись от своих дел. Это игра-соревнование для двух отважных. Большая и маленькая или две маленькие ручки сцепляются сомкнутыми и согнутыми пальцами, причем большие пальцы подняты вверх. По сигналу оба пальчика начинают «охотиться друг на друга», стараясь прижать кверху соперника. За пойманный пальчик полагается одно очко. Победителем становится первый, набравший десять очков. Потом можно сладко отдохнуть и продолжить сражение левыми руками.

А для этой игры понадобятся две руки – взрослая и детская, которые готовы испачкаться. Следует взять акварельные краски или гуашь, и тонкой кисточкой на ладони взрослой и детской руки, каждый сам себе, включая и изнанку пальчиков, рисует какую-либо сказочную карту. И даже если на детской ладошке из-за скромных размеров географический узор будет не так ясен, для маленького топографа координаты сказочных мест будут застолблены.

Когда рисунок чуть подсохнет, детским пальчиком-путешественником можно проследовать по линиям взрослой сказочной страны. И наоборот. И, останавливаясь на каждой ямочке, на каждом изгибе, взрослый пальчик-путешественник расскажет свою сказку. А потом, в ответ, о своих приключениях свою сказку расскажет маленький пальчик-путешественник. И вы насладитесь соприкосновением, сотворчеством линий ладони настоящего и будущего.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте