search
main
0

ЛАД

Дневник тети Оли

Сказка для тебя

Живает – бывает себе держава, зовется Страхолюдией. Ну не то чтобы совсем уж сверхмощная сверхдержава, а так себе, царство-государство Вселенского Страха и Зла. Нет, не Божьего страха – он совсем другой природы, а от лукавого. Грозного и страшного Повелителя Страхолюдии.

Но храбренькие хоббитцы – вроде нас с тобой – его не то чтобы не боятся – очень даже побаиваются, но вместе с тем понимают, что, как говорил один мудрый человек, лучше быть дураком, чем бояться им быть. В жизни все лучше страха.

Вот так-то.

У Владыки-Повелики (Повелителя) есть жена – Депрессания. Ну и мерзкая же это тварь, доложу я вам! Есть детки: девчушки-депрессушки и братишки-страхотишки. Есть даже тетка у них – тетушка Фобия. Очень грамотная, подкованная в политике и философских науках особа. Это ей принадлежит честь установки обзорного столба на въезде в Страхолюдию для взрослых: “Налево пойдешь – в коммунизмус попадешь. Направо – в капитализмус. А прямо пойдешь – все равно как раз в Апокалипсизмусе окажешься!” И смех тут такой гадкий звучит прямо с неба – ха, ха, ха! Тетушка Фобия очень гордится своим изобретением, Страхолюдина этакая, ну чистая кикимора!..

А в отпуск они все вместе ездят отдыхать в Великорыданию, столь любезную их сердцу.

* * *

…Помнишь, мы сидели с тобой летом на даче и боролись с моей депрессией? Так вот, это мы отважно боролись на территории вражьего государства: Страхолюдии. Это не просто Зазеркалье, как у Алисы, а такое царство поганое, которое есть в душе, на дне у каждого человека, стоит только зазеваться и провалиться туда хоть однажды – вовек не выберешься окончательно. А основа могущества этого черного государства – детские страхи, хоть и со взрослым наполнителем. Ничего, ничего, твердили мы с тобой, это не страхи, а так – месье Страхишки и медам Страхенции. Если упаковать страхи в такую вот детскую сказочную упаковку, то там им и место. Я так благодарна тебе, Феденька, за твое бесстрашие! Потому и плачу тебе и твоим папе, маме, бабушке за ваш героизм этой вот сказочкой.

Видишь ли, есть три вида героизма, как я подсчитала. Дядя Аркадий Гайдар призывал: “Без штыков – в штыковую атаку – марш!” Дядя Слава Крапивин требовал: стой прямо! Не сломайся! Каждый выпад со стороны злых взрослых рази четкой фразой, как клинком.

А твой любимый дядя Джон Толкиен так описал сопротивление эльфов: “Мы переправились через горы еще до того, как пали первые западные твердыни, и с тех пор обреченно, без надежды на победу, однако не отступая, сдерживаем Зло (подчеркнуто мною. – Тетя Оля).

Это очень важно: пусть обреченно, пусть без надежды на победу, но – не отступая! – сдерживать зло.

Но есть и еще один вид героизма, не входящий в этот список. Потому что он и не героизм вовсе. А так, дело житейское, как говаривал Карлсон, а вслед за ним могли бы повторить и любезные нашему с тобой сердцу умненькие хоббитцы. Их тоже сочинил Толкиен и они, похоже, тоже были им любимы больше всех остальных героев. Так-то вот, моя прелесс-сть, как говаривал мой лично самый любимый персонаж Толкиена Горлум…

* * *

…А еще буквально на днях, после десятилетнего перерыва, в издательстве “Детская литература” вышла новая замечательная книга Владислава Крапивина “Взрыв генерального штаба” в оформлении художника Г. Бирюкова в серии “Опасный возраст” (составитель Наталья Соломко). Пока ты, Феденька, родился и рос, книги Крапивина почти не выходили. А теперь вот ты имеешь возможность сравнить книги Толкиена и Крапивина и увидеть, что в жанре фэнтези дядя Слава из Екатеринбурга вряд ли в чем так уж особенно уступает дяде Джону из Великобритании.

Ольга МАРИНИЧЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте