search
main
0

Лаборатория воспитания

Выступая на недавнем учебно-методическом сборе руководящего состава органов военного управления и начальников кафедр гуманитарных и социально-экономических дисциплин вузов Минобороны, начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны РФ генерал армии Н.А. Панков поставил задачи модернизации гуманитарной подготовки, разработки и внедрения в каждом военном вузе с учетом его специфики системы целенаправленного, комплексного формирования и развития у слушателей и курсантов навыков и умений воспитательной работы.

Точка отсчета

Думаю, всем ясно, насколько непроста эта задача. Чтобы научно-педагогическим коллективам не начинать работу с чистого листа, нужно сделать точкой отсчета накопленный опыт и не замыкаться в стенах своих вузов, а взаимодействовать с коллегами. Оптимальная площадка такого сотрудничества – созданное на базе нашего университета учебно-методическое объединение (УМО) военных вузов по образованию в области военного управления по гуманитарно-социальным специальностям. Оно как раз и предназначено для решения организационно-педагогических проблем подготовки офицеров, дает возможности взаимодействия с вузами не только Минобороны, но и других федеральных министерств и ведомств.

Предлагаю коллегам в военных вузах использовать подходы, сформированные Военным университетом. Он накопил немалый опыт как базовый вуз в подготовке профессионалов воспитательных структур, ведущий учебно-методический и научный центр Вооруженных Сил в области гуманитарных, социально-экономических, юридических, филологических наук, проблем обучения и воспитания в армии и на флоте.

Ученые и педагоги нашего коллектива разработали введенную в действие приказом министра обороны в 2004 г. Концепцию воспитания военнослужащих Вооруженных Сил. Очевидно, она может стать точкой отсчета в разработке упомянутой системы.

Человековедение: наука и практика

Военный университет активно участвует в разработке стратегии развития высшего военного профессионального образования по гуманитарному, юридическому и филологическому профилям. В активе наших ученых опыт участия в подготовке концепции и государственной программы патриотического воспитания на 2001 – 2005 гг., ряда других документов. И мы готовы поделиться с коллегами своими опытом и разработками в сфере науки и практики человековедения.

Для создания в военных вузах комплексной системы формирования навыков и умений воспитательной работы нужен системный подход, охватывающий главные сферы жизнедеятельности вузовских коллективов. Мы можем предложить опыт формирования комплексной программы, рассчитанной на перспективу. У нас ею стала разработанная и утвержденная ученым советом вуза Концепция развития Военного университета до 2010 г. Она отражает многоплановую систему взглядов и принципов, приоритетных направлений, форм и методов деятельности коллектива, взаимодействия его структурных звеньев для достижения общих целей образовательной и научной деятельности.

Такой комплексный подход позволяет гораздо эффективнее использовать научно-педагогические силы любого вуза, особенно таких, как наш университет, чей потенциал превосходит многие авторитетные вузы страны. В нем 43 кафедры, более 500 педагогов с учеными степенями и званиями. Среди них 259 профессоров и доцентов, 488 докторов и кандидатов наук, более 40 заслуженных работников науки, культуры, физической культуры, заслуженных юристов, работников высшей школы РФ, обладателей других почетных званий. Есть у нас и члены творческих союзов – писателей и журналистов России.

В университете 11 диссертационных советов по историческим, философским, политическим, социологическим, экономическим, педагогическим, психологическим, юридическим, филологическим и военным наукам. За последние 5 лет защищены 73 докторские и 333 кандидатские диссертации. За 10 лет адъюнктура подготовила более 500 кандидатов наук.

Реформирование системы военного образования требует наращивания научного потенциала вузов, сохранения и развития научно-педагогических школ. Ряд из них возглавляют известные в научном мире России и за рубежом ученые нашего университета. Они воспитали немало учеников и последователей, создали учебники и методические пособия, которые стали настольными книгами не только курсантов, но и студентов гражданских вузов.

Ведущие педагоги и ученые университета своими интеллектуальными достижениями и профессиональным мастерством расширяют горизонты обучения и воспитания новыми, отвечающими требованиям времени и потребностям Вооруженных Сил методиками и педагогическими технологиями, новой образовательной философией. В их числе А.Я. Анцупов, Х.М. Ахметшин, Б.Л. Бойко, А.В. Виноградов, О.В. Дергаусова, А.Г. Дорожкин, А.И. Дырин, Н.М. Золотухина, Б.И. Каверин, Л.В. Калинчук, П.А. Корчемной, Н.И. Кузнецов, Г.А. Малахов, A.M. Махров, Ю.Ф. Мельников, С.М. Мокроусов, А.А. Першин, Л.М. Пчелинцева, О.-Х.А. Рахимов, А.Т. Степанищев, Р.М. Тимошев, Д.Н. Филипповых, Н.И. Хмара, С.Н. Чурилов, В.А. Фирсенков и многие другие.

Чтобы наши питомцы стали архитекторами солдатских душ, нужно всемерно стимулировать рост научной и педагогической активности их наставников. Для этого в нашем университете стали доброй традицией конкурсы на звание лучшего педагога, в том числе лучшего преподавателя Министерства обороны. В 2001 г. им стал профессор В.Н. Герасимов, в 2002-м – профессор А.Г. Караяни, в 2003 г. – профессор В.А. Курдюмов. К 60-летию Великой Победы мы развернули соперничество за звание лучшего начальника кафедры, лучшие факультет и учебное отделение, учебник и пособие, учебный кабинет. И конечно же, воздаем лучшим по заслугам. Только за прошлый год шести офицерам досрочно присвоены воинские звания, 15 человек удостоены высоких государственных наград (орденов и медалей), 157 – наград Министерства обороны.

Мы ежегодно проводим торжественный прием докторов наук и профессоров. На чествование и награждение победителей конкурсов, докторов и профессоров выделяем значительные средства. Материальными стимулами служат бесплатные путевки в санатории, премии и ценные подарки.

В университете созданы условия для того, чтобы каждый мог подняться на педагогические и научные высоты лучших. Ведь эффективность воспитания и обучения слушателей и курсантов определяется общим уровнем профессиональной квалификации их наставников. Поэтому мы уделяем самое пристальное внимание системному повышению квалификации профессорско-преподавательского состава, организуем плановую переподготовку педагогов университета на различных курсах повышения квалификации. Ее прошли 85% преподавателей нашего вуза. За последние пять лет эти формы учебы охватили более 680 педагогов.

Важное условие создания эффективной системы комплексного формирования у слушателей и курсантов навыков и умений воспитательной работы – связь с войсковой практикой Вооруженных Сил. Мы укрепляем ее плановыми войсковыми стажировками офицеров-преподавателей в должностях заместителей командиров частей и соединений по воспитательной работе. Такую выучку за последние 5 лет прошли 117 наших преподавателей. Показательно, что с 1991 г. большинство наших офицеров-преподавателей из Внутренних войск стажируются в воинских частях, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Мы используем войсковой и особенно боевой опыт, которым обогащаются наши офицеры, как эффективный инструмент наращивания научно-педагогического потенциала Военного университета.

Общеармейский механизм

Передовой опыт накоплен во многих вузовских коллективах. В докладе на недавнем учебно-методическом сборе начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ – заместитель начальника Службы кадровой и воспитательной работы Минобороны РФ генерал-полковник Н.И. Резник обратил внимание на то, что в ряде вузов удалось сохранить эффективную систему гуманитарной подготовки. Он отметил, что заслуживает внимания созданная в Казанском высшем военном командном училище система наставничества, в Санкт-Петербургском высшем военном училище радиоэлектроники – система психологической подготовки будущих офицеров-воспитателей, в Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского, Военном инженерно-техническом университете – подготовка офицеров воспитательных структур на основе их работы в подразделениях обеспечения учебного процесса вуза.

Эти и многие другие грани передового опыта военных вузов, самые эффективные методики и педагогические технологии целесообразно объединить в многокомпонентную интегрированную модель. В ней можно выделить ядро – универсальные компоненты и специфические, отражающие особенности родов войск и профилей подготовки офицеров, дополнить новейшими разработками. Вузы смогут проверить их практикой и каждый – адаптировать эту модель к своей специфике.

Нужен работоспособный механизм создания такой модели и системы формирования навыков и умений воспитательной работы. На мой взгляд, есть смысл в каждом вузе оформить его организационно и обеспечить активное взаимодействие с учебно-методическим объединением (УМО) военных вузов по образованию в области военного управления по гуманитарно-социальным специальностям.

Так мы получим интегрированный механизм решения научных и практических задач потенциальной мощностью, равной потенциалу всей системы военного образования. Для его эффективной работы необходимо еще одно звено – информационный канал взаимодействия военных вузов. И у нас он есть. Это наша трибуна – «Военное образование». В числе его приоритетов – та самая задача, которую руководство Минобороны определило системе военного образования как приоритетную – формирование профессионально зрелой и духовно богатой личности офицера.

Кстати, министр обороны России С.Б. Иванов, приветствуя создание «Военного образования», акцентировал внимание именно на этом: «Обеспечение оборонного могущества нашей Родины, ее военной безопасности недостижимо без современных Вооруженных Сил, качество которых в решающей степени определяется содержанием духовно-нравственных ценностей, уровнем профессиональной подготовки людей с армейскими погонами на плечах. Именно поэтому одной из важнейших и необходимых составляющих военного строительства, развития армии и флота России является реформа военного образования. Ее успешное проведение настоятельно требует активной поддержки со стороны широких кругов российской общественности, привлечения специалистов в области обучения и воспитания. И создание специального приложения «Военное образование», безусловно, будет способствовать этому» («ВО» №1, 2002 г.).

Министр обороны выразил уверенность, что это издание станет действенной трибуной для обсуждения и выработки основных параметров военного образования, полезным источником информации для всех тех, кто искренне переживает за судьбу армии и флота России. И мы убедились, что за прошедшие годы «Военное образование» стало таким.

В то же время действенность этой трибуны зависит и от того, насколько активно используем ее мы – профессионалы военного образования. Наш университет первым из вузов Минобороны подружился с «Военным образованием», включив его в свой арсенал средств воспитания. Наши офицеры и курсанты – в числе активных авторов «Военного образования». Но резервы действенности не исчерпаны. Предлагаю пустить их в дело создания системы формирования у слушателей и курсантов навыков и умений воспитательной работы, открыть в «Военном образовании» новый раздел «Лаборатория воспитания».

Такой информационный плацдарм нужен всем военным вузам и их учебно-методическому объединению (УМО) по образованию в области военного управления по гуманитарно-социальным специальностям. На нем мы сможем обобщать опыт, обсуждать и вырабатывать решения злободневных проблем, со страниц «Военного образования» и его электронной версии в Интернете информировать общественность о нашей работе, повышая престиж военного образования и офицерской профессии, привлекать в наши вузы молодежь.

Задачи обороны и безопасности России требуют принципиально нового качества подготовки офицеров с развитым гуманитарным сознанием и психолого-педагогическим мастерством. У нас есть все необходимое – возможности УМО и вузов, информационные ресурсы «Военного образования» – для создания интегрированной общеармейской лаборатории формирования профессионально зрелой, интеллектуально и духовно богатой личности защитника Отечества.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте