search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

Квитанций не нужно!

Администрация Воронежской области уступила требованиям профсоюза – согласно официальному документу коммунальные долги педагогам будут погашаться без предъявления ими оправдательных документов.

О сложной ситуации, сложившейся с выплатой задолженности сельским учителям области, образовавшейся за 1994-2004 годы, мы писали в 52-м номере «МП» за 2008 год. И как раз в день выхода публикации, 25 декабря, областная организация Профсоюза работников народного образования и науки одержала победу – первый заместитель председателя правительства Воронежской области Леонид Селитренников подписал письмо «О погашении задолженности специалистам сельской местности и рабочих поселков». В документе одобрен тот подход к погашению долгов, на котором настаивал обком профсоюза – власти официально отказались от своего незаконного требования о предоставлении педагогами так называемых оправдательных документов. Это очень важный момент – мало у кого из учителей сохранились чеки и квитанции многолетней давности.

Письму Селитренникова предшествовал довольно жесткий разговор между высокопоставленными чиновниками и профсоюзными лидерами, состоявшийся днем раньше. Случился он в обладминистрации на совещании по актуальным вопросам образовательной сферы, которое проводили вице-губернатор Юрий Савинков и руководитель Главного управления образования Яков Львович.

Тамара Бирюкова, председатель обкома профсоюза, напомнила, что в период с 1994 по 2004 год в регионе действовало решение исполнительного комитета Воронежского областного Совета народных депутатов от 9 июня 1988 года №277 «О нормах обеспечения специалистов, работающих в сельской местности и рабочих поселках, бесплатными квартирами, топливом и освещением», где педагогам были установлены предельные значения натуральных норм: уголь – 2,4 тонны, освещение – 450 кВт·ч в год и так далее. «Согласно этим документам в администрациях муниципальных районов производился сбор информации о задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг педагогам, – отметила Тамара Андреевна. – На основании этих данных, по нашему глубокому убеждению, и должна осуществляться компенсация долгов».

7 ноября на встрече профактива области власти согласились с позицией профсоюза. Юрий Андреевич Савинков лично пообещал производить погашение долгов по справкам администраций муниципальных районов. А спустя месяц, 4 декабря, Главное финансовое управление издало приказ, установив порядок финансирования расходов на погашение задолженности только в соответствии с платежными документами, подтверждающими расходы, понесенные гражданами. «Получается, что областные власти просто обманули педагогов? – задала вопрос Тамара Андреевна. – Сельские учителя настолько возмущены и оскорблены, что требуют от профсоюза немедленных действий – организовать пикет у администрации области на площади Ленина».

Накал дискуссии, видимо, окончательно и склонил областное руководство к отмене своего незаконного требования. Надеемся, что власти в своих действиях будут последовательны. Обнародовав письмо Селитренникова, они должны отменить упомянутый приказ Главного финансового управления от 4 декабря 2008 года.

Людмила ТОРЕЕВА, Воронеж

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте