search
main
0

Квалиметрия и Маяковский

Все работы хороши - выбирай на вкус!

Жизненно важная проблема стоит перед всеми подростками: по каким критериям нужно выбирать занятие, которому стоит посвятить жизнь? Или надо получить несколько профессий, стать мастером на все руки? Что предпочесть – жесткое расписание или свободный график? Как видим, на эти вопросы не может быть единого правильного ответа.

 

Часто то, куда поступит ребенок, в какое учебное заведение и на какую специальность, решают родители и родственники. Подросткам не остается ничего, кроме как смириться с выбором старших членов семьи и послушно тянуть лямку, сначала обучаясь нелюбимой профессии, а потом работая всю жизнь на нелюбимой работе, которая не приносит никакого морального удовлетворения. Но такой подход сложно назвать правильным. Человек должен сам выбирать, чем ему хотелось бы заниматься в жизни, что ему более интересно и близко, и сам принимать решение насчет своей будущей профессии. И если перефразировать знаменитые строки поэта, то самая главная задача такого выбора – прислушаться к себе, осознать, какой же все-таки у меня вкус, чего я хочу, к чему способен. А значит, надо установить некоторые критерии, которые помогут «съесть слона по частям», то есть разбить проблему на несколько блоков задач и попытаться их решить.

Психологи дают следующие рекомендации о том, что нужно учитывать при выборе профессии.

Во-первых, тип темперамента. Каждый из людей наделен своими чертами, особенностями, личностными качествами. Кто-то более общителен, кто-то – замкнут, кому-то нравится работа с людьми, а кому-то ком­форт­нее работать в одиночку, кто-то более импульсивный и вспыльчивый, а кто-то спокойный и уравновешенный. Все люди разные, и работа, которая подходит и нравится одному человеку, может категорически не подходить другому в силу его темперамента и склада характера.

Во-вторых, пристрастия и интересы. Профессию нужно выбирать, исходя из того, чем интересно заниматься и что нравится. Ведь работа должна приносить не только материальную выгоду, но и моральное удовлетворение. И по-настоящему высоких результатов можно добиться только в той сфере, которая человеку близка и интересна. К любой работе, чтобы выполнять ее качественно и хорошо, должна лежать душа, должна быть заинтересованность в результатах своей деятельности.

В-третьих, способности и склонности. Не секрет, что все люди имеют разный склад ума. Кто-то более способен к точным или естественным наукам, кто-то – к языкам и гуманитарным дисциплинам, кто-то – к спорту, а кто-то – к творческой деятельности. Будущую профессию нужно выбирать, исходя из своих способностей и талантов. Например, гуманитарию не стоит идти на физико-математический факультет, а тому, кому интересны физика и химия, – на филологический.

Немаловажную роль в выборе будущей профессии играют доступность обучения, возможность поступить в определенное учебное заведение, финансовое состояние семьи и возможность получения платного образования. И здесь, конечно, для москвичей созданы уникальные условия: в мегаполисе 164 колледжа и 258 вузов! Москва – огромный мегаполис с практически неограниченными возможностями для самореализации в профессиональной сфере. Московское образование отличается высоким качеством и разнообразием программ и уровней профессионального образования. В нашем городе есть практически все – вузы, колледжи, предпрофессиональные программы для 10-11‑х классов, курсы и кружки по интересам. С одной стороны, это очень хорошо, но, когда выбор так велик, это затрудняет принятие решения, ведь от того, насколько осознанно подросток выбирает будущую профессию, зависит практически вся его взрослая жизнь.

Когда на классном часе в этом году я провела опрос о выборе профессии, в первичном анкетировании только 26% учеников моего класса указали, что они точно определились с выбором профессии и учебного заведения, 74% не определились вообще или лишь в самых общих чертах. Значит, чтобы осознать свое место в мире профессий, нужно создать некоторую иерархию свойств «Моя профессия» для поиска своего места, понять, что привлекает в трудовой деятельности, а с чем не хочется иметь дело. Этим подходом заинтересовалась моя ученица Екатерина Таболина, участница открытой городской научно-практической конференции «Наука для жизни» (направление «Мегаполис как пространство успеха и социальной ответственности»).

Для создания такой схемы она решила применить квалиметрический подход – особую форму познания предметов, процессов, явлений окружающего мира с позиции качественно-количественных характеристик, отражающих ценностную значимость их состояния для человека.

Квалиметрия – научная дисциплина, изучающая методологию и проблематику комплексного количественного оценивания качества любых объектов: одушевленных или неодушевленных, предметов или процессов, продуктов труда или продуктов природы, имеющих материальный или духовный характер, искусственное или естественное происхождение. Объект может исследоваться в рамках квалиметрии, если возможно оценить степень удовлетворения данным объектом общественной или личной потребности (в данном случае потребности в выборе дальнейшего пути). Если говорить о выборе профессии, то как раз удовлетворенность выбором и является, на мой взгляд, объектом исследования.

Для нашего исследования был применен метод «Дерево свойств» (автор методики – Г.Г.Азгальдов), потому что он наиболее нагляден и соответствует поставленной задаче – выбору направления дальнейшей траектории обучения, то есть конкретизации целеполагания.

Как построить дерево свойств?

Для того чтобы выделить свойства профессии, необходимые для достижения успеха, надо разделить их на простые, сложные и квазипростые.

Простые не могут быть разделены на подсвойства. Пример: МРОТ – минимальный размер оплаты труда.

Сложные могут быть разделены на более простые свойства, и деление имеет смысл. Пример: специализация медицинских работников.

Квазипростые могут быть разделены на более простые, но зачем? Пример: удаленность от дома.

В феврале 2023 года был проведен ряд классных часов, на которых была применена данная методика.

На первом занятии Катей было проведено анкетирование, выяснение уровня сформированности представлений о будущей профессии и требований к ней.

Ученикам 8‑го класса были предложены три вопроса:

а) Какие три характеристики будущей работы позволят вам назвать свой выбор профессии удачным?

б) Мысленно представьте себя через 15 лет на работе, опишите, что вы видите и чувствуете, чем заняты.

в) Достаточно ли у вас сведений о будущей профессии? Хотелось бы подробнее узнать, какие учебные заведения в Москве готовят специалистов этого профиля?

В опросе участвовали 23 человека.

В первой части анкетирования были получены следующие результаты: 18 человек (78%) назвали работу удачной, если она высокооплачиваемая; 12 человек (52%) назвали удачной работу со свободным графиком; 10 человек (43%) посчитали, что удачной будет работа рядом с домом; 9 человек (39%) назвали удачной интересную, психологически комфортную работу; 8 человек (35%) отметили важность получения опыта и общения с коллегами; 8 человек (35%) назвали удачной престижную работу (после обучения в вузе); 6 человек (26%) посчитали важным критерием удачной работы четкий график; 1 человек (4%) отметил, что удачной может стать работа, на которой организован перерыв на обед.

Как видно, восьмиклассники на передний план поставили внешние показатели удачной работы – зарплату, график, место работы, а вот осмысление важности труда для самореализации оказалось важным примерно для трети подростков. Поэтому на втором занятии при обсуждении полученных результатов было отмечено, что частотность критериев не соответствует правильности выбора. Ребята задумались, согласны ли они за деньги и удобный график работы трудиться без удовольствия. Оказалось, что нет. На первое место надо было поставить интерес к профессии.

Во второй части опроса выяснилось, что только три человека не представляют своего рабочего места в будущем, что говорит об осмыслении выбора профессии, однако представления эти самые общие. Например: «Я в отеле», «Я в кабинете, рядом со мной компьютер», «Я в кабинете врача». Значит, нужно заглянуть поглубже в свой внутренний мир и понять, какие душевные качества и интеллектуальные способности нужны для реализации в той или иной профессии.

На этапе обсуждения результатов этой части опроса было предложено создать индивидуальное дерево психологических свойств «Моя профессия», необходимых для успеха в профессии.

В третьей части анкеты 13 человек (57%) выразили желание узнать подробности о месте обучения; 6 человек (26%) заявили, что уже знают, куда пойдут учиться после 9‑го класса; 4 человека (17%) ответили, что их эта информация не интересует, так как они еще не думали о будущей профессии вообще.

После ознакомления с сайтами, содержащими информацию о московских вузах и ссузах, произошло добавление свойств дереву. Используя информацию с сайтов (https://www.ucheba.ru, https://vuzopedia.ru/spo/moskva/kolledzhi, https://msk.postupi.online), каждый ученик нашел информацию о нужном ему учебном заведении – место расположения, сроки обучения, условия поступления, конкретные специальности по данному направлению – и добавил к дереву необходимые «веточки». А те ребята, кто еще не думал о профессии, заинтересовались списком направлений обучения, стали подбирать подходящие им. Мне кажется, конец 8‑го – начало 9‑го класса – оптимальное время, чтобы определиться с выбором дальнейшей образовательной траектории в старшей ступени общего образования.

Ребята говорили о проделанной работе:

– Когда мы рисовали дерево целей, сначала было непонятно, какие качества надо было рисовать. Но, когда стало понятно, что речь идет о качествах характера и навыках, необходимых для профессии, пришлось задуматься о себе.

– Эта работа помогла понять, что нужно искать не профессию для себя, а подготавливать себя к ней, изучать ее и осознавать, что к ней нужно быть готовым.

Многие ученики отозвались о проделанном эксперименте как о важном для них и сказали, что нужно усердно готовиться к своему будущему и рассматривать разные профессии. Большинство учеников до этого анализа не задумывались, что для одной профессии требуется столько качеств характера. Кроме того, надо узнавать, в каких учебных заведениях можно учиться. Как правило, в Москве несколько вузов или колледжей, которые предлагают похожие программы. Значит, надо рассмотреть их, сравнить условия обучения.

Представления о будущей профессии у восьмиклассников значительно изменились: если в начале исследования при слове «профессия» возникали мысли о комфорте и обеспеченности, то в конце исследования многие ребята поняли, что при выборе профессии необходимо понять, какие свойства характера необходимы для успеха в намеченной профессии, узнать, какие требования предъявляют учебные заведения к кандидатам на обучение по этому направлению, и задуматься о том, какие усилия надо приложить, чтобы добиться того качества жизни, о котором мечталось вначале.

Любовь СМИРНОВА, учитель школы №625

 

P.S. Выражаем благодарность за помощь Виталию Смирнову, кандидату технических наук, сотруднику Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, и Нине Смирновой, кандидату психологических наук, менеджеру по работе с персоналом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте