search
main
0

Кусок сахара и свежая газета

В Год учителя мне хочется добрым словом вспомнить преподавателя физики Полянского Василия Семеновича, который был нашим классным руководителем в годы моей учебы в Алексеевской семилетней школе Песчано-Бродского района. Физику мы полюбили благодаря тому, что ее преподавал он, наш кумир.

Василий Семенович, стройный, красивый молодой человек с приятным голосом и манерами настоящего интеллигента, обладал даром хорошего воспитателя. В то довоенное время, когда в селах не было даже радио, а кинокартины привозили лишь раз в три месяца, роль учителя была весьма значительна. Не только мы, сопливая детвора, но и наши малограмотные родители слово «учитель» произносили с великим уважением. А уж о Василии Семеновиче все говорили с восхищением.

В школу ходили дети не только из Алексеевки, но и еще из десяти небольших сел. В нашем 5-м классе было 40 учеников, и Василий Семенович почти у всех побывал дома. Однажды зимой я приболел и в школу не ходил. На следующий день, в выходной, Василий Семенович по скверной погоде пришел к нам в соседнее село. Он спросил, как я себя чувствую, дал маме солидный кусок сахара-рафинада и попросил ее напоить меня и других детей горячим чаем. Он дал мне свежую газету, предложил на следующий день рассказать классу о важных событиях. Это поручение и сладкий горячий чай подняли мое настроение, и на следующий день в начале первого урока я выполнил задание любимого учителя. Видя, с каким вниманием ребята слушали меня, я почувствовал значимость докладчика. В дальнейшем я прочитал несколько тысяч лекций и докладов в многочисленных аудиториях, но свое первое выступление помню до сих пор.

Для того чтобы я стал отличником народного просвещения и заслуженным учителем, почетным гражданином четырех городов и председателем Совета ветеранов дивизии, много сделали мои дорогие учителя – завуч педагогического училища Иван Никитович Воронков и преподаватель географии Капитон Севастьянович Крапивин, мои армейские командиры и мои старшие коллеги по работе, такие как учитель Максим Филиппович Дерновский и Адам Огурлиевич Шогенцуков. Всем добрым, что во мне есть, я обязан моим учителям. Когда слышу слова: «Учитель, перед именем твоим позволь скромно преклонить колени», я вспоминаю добрыми словами своих учителей.

Нальчик, Кабардино-Балкария

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте