search
Топ 10

Курсы для бедных

Система британского образования весьма специфична, отличаясь во многих своих чертах от аналогичных систем в других странах. В частности, в отличие от России здесь нет таких форм обучения, как вечерняя и заочная, если не считать известного всему миру “Открытого университета” /Open University, который предлагает зарубежным студентам получить диплом английского университета как раз-таки через заочное обучение. В остальном же страна от мала до велика получает образование, что называется, с отрывом от производства. То есть в обычных школах, колледжах и университетах. Заниматься без отрыва и в вечернее время можно на многочисленных курсах, как платных, так и финансируемых из бюджетов местных советов, или, по-английски говоря, кансэлов. Это могут быть языковые школы, курсы компьютерной грамотности, различного рода художественные школы, то есть те учебные программы, чья цель дополнить знания в конкретной специфической узкой области. Даже если подобного рода курсы бесплатны, то иностранцу, прожившему в Англии менее трех лет, все равно придется за них платить, так как в противном случае он окажется чем-то вроде паразита на шее местного налогоплательщика, из чьих средств и формируются, в частности, бюджеты местных советов. Однако, подчеркиваю, ничего, кроме сертификата об окончании подобного рода курсов, длящихся, как правило, от нескольких недель до нескольких месяцев, выпускник не получит. Существуют в Британии и школы для взрослых, частично финансируемые также за счет средств местных районных советов, но частично оплачиваемые и самими студентами.

На школах для взрослых остановлюсь несколько подробнее, так как они являются весьма популярной, весьма эффективной и достаточно широко разветвленной сетью так называемого дополнительного образования. Прежде всего эти школы чрезвычайно демократичны. Записаться на учебу может любой желающий вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания. Если есть желание изучить дополнительно иностранный язык, усовершенствовать компьютерное мастерство, развить способности в художественных ремеслах, живописи, дизайне, получить знания в области маркетинга, законодательства, журналистики и прочая и прочая, школа для взрослых предоставит подобные возможности. Система обучения чрезвычайно гибка как в смысле времени обучающегося, так и в смысле его способностей. Посещать школу можно в утренние часы и вечером, в выходные дни и в процессе рабочей недели. Можно записаться на курсы для начинающих, а можно подать заявление в класс тех, чья квалификация находится уже на достаточно высоком уровне, но нуждается в модернизации или дополнительной шлифовке.

Предположим, вы решили попробовать себя в новом качестве – художника, никогда доселе не держав в руках ни кисти, ни карандаша. За два с половиной месяца вас научат азам этого искусства. С вами будут заниматься опытные преподаватели, вы будете посещать музеи и выставочные залы, где, постояв с собственным мольбертом в окружении великих полотен и собственного школьного наставника, получите первые импульсы творчества. Подобные курсы будут длиться 10 недель и обойдутся в 61,5 фунта стерлингов (примерно 100 долларов).

Многообразию предметов, предлагаемых к обучению, можно только дивиться. В подобных школах вы можете изучать ораторское искусство (всего-навсего за 19,5 фунта и две недели вашего времени), навигацию и кораблевождение (24 недели, 119 ф/с), искусство составления деловых писем (курс одного дня и к тому же бесплатный!), парикмахерское мастерство, фотографию и …язык китайских мандаринов! Однако не экзотические науки и ремесла являются квинтэссенцией этой формы образования. Главным “предметом”, изучаемым в школах для взрослых, является ЛИКБЕЗ. Как ни покажется это на первый взгляд странным, в Британии безграмотных немало. В основном это иммигранты, приехавшие в Соединенное Королевство из стран третьего мира, где в силу бедности и чрезвычайно тяжелых условий жизни им не довелось в свое время сесть за школьные парты. Свою первую “Азбуку” эти люди открывают в школах для взрослых. На курсах ликбеза обучение бесплатное. С каким вниманием и тактом подходят здесь к взрослым, впервые севшим за парту и не знающим о цивилизации ровным счетом ничего, говорят сами за себя изучаемые здесь предметы. Перечислю лишь некоторые из них: как разговаривать с другими по телефону; как правильно определить время; как распознавать дензнаки и пользоваться ими; как написать собственный адрес…

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте